Когда в доме много растений всегда существует риск, что хоть одно из них окажется ядовитым. Ну и конечно, при наличии в семье маленьких детей или, в особенности, животных всегда есть возможность, что растения будут покусаны. В таком случае следует принять меры предосторожности. С животными сложнее, тут я советовать не буду, им сложно объяснить, что не стоит пробовать фикус на вкус.
А вот ребёнку лет с двух, в принципе, можно объяснить, что растение - не еда.
Мой опыт в этом отношении интересен: у меня двое детей и в доме всегда жил ядовитый фикус. А когда родилась дочь коллекция стала разрастаться в геометрической прогрессии. Так совпало. Среди зелёных обитателей подоконников появились ароидные, новые фикусы, карисса, серисса и многие другие, самыми безобидными среди которых были кофейное дерево и колючий можжевельник, ну и мирт ещё, пожалуй.
Сын уже был не такой маленький и понимал, что не стоит пробовать цветы на вкус. В своё время мне попалась история в интернете. Она была про то, как мальчик увидел в парке как садовник стрижёт деревья и начал рвать листья, чтобы помочь. Тогда садовник сделал ему замечание: он делает дереву больно. Ребёнок спросил, почему тогда садовник не делает больно? Тот объяснил: если ты дёрнешь себя за волосы тебе больно? Да! А если будешь стричь волосы? Не больно! Так и с деревьями. Я рассказала эту историю сыну и как по волшебству он перестал рвать даже траву, за тот он принимает активное участие в обрезке наших комнатных джунглей.
Дочь в свои два года всё же ещё оказалась мала для таких историй и она обожает брать горшки, переставлять с места на место, нюхать, ну и, конечно же, черенковать. Последнее она делает ну очень интересным способом, а вернее местом. Она забирается на подоконник и садится прямо попой в горшок. Результат предсказуем: растение сломано, попа в земле, ребёнок счастлив, то что можно укоренить и спасти мы укореняем и спасаем. Постоянные напоминания о том, что рвать листики нельзя, иначе цветочек будет не красивый дают свои плоды: листьев рвётся всё меньше. Тем не менее основная проблема не в красоте цветка, а в том, что с сорванным листом на кожу, а потом и в глазки может попасть ядовитый сок растения. Увидев где-то оборванный лист я сразу же веду дочь мыть руки и пока что серьёзных проблем у нас не было.
Срабатывает и метод отвлечения: я поставила в доступ ребёнку относительно безопасные экземпляры коллекции. Например можжевельник, драцена, араукария, хлорофитум, кофе не вызывают опасений в виде аллергических реакций. Дочь сразу же объявила их своими и поливает, когда я напоминаю, переставляет и опрыскивает. Ну и конечно же любит безмерно)
Отдельная история - наши подоконники. Они низкие и длинные и дети очень любят на них играть и забираются на них, чтобы посмотреть в окно. Ненароком горшок-другой всё же опрокидывается. Благодаря этой особенности оказался совершенно нерабочим способ "поставить растения повыше". На подоконнике стоит подставка-полка, на ней живёт самое вожделенное для моей дочери растение во флорариуме - эхеверия.
Она один раз достала её чтобы понюхать, а так как каменный цветок разросся на столько сильно, что не проходил в отверстие флорариуме дочь просто отвинтила ему макушку. Оставшуюся у корня поросль разобрала на составляющие. Спасти цветок нам удалось, но надолго ли сказать тяжело. Макушка укоренилась, укоренились и дали розетки и некоторые листочки. Но интереса к растению меньше не стало.
У сына тоже есть свои растения. Он очень любит за ними ухаживать, но у него и растюхи посерьёзнее. У него есть своя драцена из семечка, пара фикусов и нагло отжатый у меня сингониум неон. Но маленькому растению видимо нравится, когда за ним ухаживать не я, он отказывался расти до того момента как был объявлен собственностью сына. После этого он начал выдавать новые листы со скоростью звука.
Но надо признать, что мои подоконники очень нуждаются в расчистке пространства для детских игр. А я тем временем привезла ещё семь новых горшков. Но как удержаться когда они все такие классные?! Обзор пополнения в ближайшее время, как только они примут фотогеничный вид после транспортировки.
А вы как спасаете своих зелёных? Какие есть варианты защитить цветы от животных и животных от цветов?