Найти в Дзене

Густав Иден Gustav Iden - Чемпион Мира IRONMAN Hawaii 2022

Густав Иден
Густав Иден

Норвежец Густав Иден одержал победу на чемпионате мира Ironman на Гавайях 2022 года в своей первой попытке на острове и второй за всю историю Ironman со временем 7:40:24.

Именно расчетливая смелость помогла норвежцу Густаву Идену с первой попытки завоевать титул Чемпиона мира IronMan на Гавайях 2022 года с результатом, который никого не удивил. Как и победительница женской гонки Челси Содаро, это было второе соревнование Чемпионат мира Ironman для Густава Идена, но он участвовал в нем как опытный спортсмен, делая решительные движения на велосипедном этапе, хорошо двигаясь на беговом этапе он улучшал свои позиции чтобы добиться победы. Его время 7:40:24 также является новым рекордом трассы, а его 2:36 на беговом этапе будут новым рекордом беговой трассы 2:36:15.

  • 1 ЭТАП. ПЛАВАНИЕ

В условиях, аналогичных женской гонке в четверг, – слегка неспокойных из-за волнения ,многие предполагали, что заплыв пойдет на пользу более сильным пловцам. Но в этот день все, казалось, были сильными пловцами. Но сразу после выстрела стартовой пушки образовалась большая группа во главе с Сэмом Лэйдлоу и Флорианом Ангертом. Несмотря на попытки оторваться в первой половине заплыва, ни одному из них не удалось добиться окончательного лидерства.

Вместо этого 19 профессионалов вышли из воды с интервалом в 15 секунд друг от друга, во главе с Ангертом - 48:15 и Лэйдлоу - 48:16. В эту плотную группу вошли одни из самых опасных триатлетов, создав Кристиану Блумменфельту, Густаву Идену и Брейдену Карри идеальную позицию для дальнейшей тактической борьбы.

Через минуту и 15 секунд из воды появилась еще одна большая группа, в которой было еще больше сильных велосипедистов, способных быстро преодолеть разрыв. Среди них Аморелли, Патрик Ланге, Руди фон Берг и Магнус Дитлев.

  • 2 ЭТАП. ВЕЛОГОНКА

Лейдлоу был тем, кто взял на себя ледерство на первых километрах велосипедного этапа, установив средний темп 43 километра в час на протяжении первых 40 километров. Макс Нойманн был единственным, кто захотел поддержать этот темп, оставаясь чуть в стороне от Лэйдлоу, чтобы избежать пенальти за драфтинг. Позади них большие группы держались вместе, когда поднялся боковой ветер. С отставанием в пятьдесят секунд в первую группу преследования из 11 человек вошли Дитлев, Блюмменфельт, Иден, О'Доннелл и Баккегард; почти на две минуты отстала группа из 18 человек, в которую вошли такие соперники, как Ланге, Карри, Бен Хоффман и Денис Шевро.

На 49 километре на велосипедном этапе большие группы продолжили движение по холмам. Когда 42 человека мчались с интервалом в 5 минут друг от друга, было трудно найти свободное место – и судьи заметили такую плотность. Как и в женской гонке в четверг, штрафы начинались рано и часто: Ангерт, Клеман Миньон, Матиас Петерсен и Арнад Гиллу первыми отбыли пятиминутное наказание за нарушение драфтинга. Вскоре к ним присоединился Леон Шевалье, который также получил одну минуту штрафа.

С каждой пройденным километром Лайон Сандерс видел, как гонка ускользает от него, поскольку его позиция ухудшалась. Колину Шартье, который был в первой большой группе после заплыва, было трудно восстановиться. Ланге, казалось, не смог запрыгнуть в поезд конкурентов, проезжающих мимо него на полной скорости и фаворит перед гонкой Брэдон Карри выбыл из гонки на 57 километре.

Вскоре Дитлев вышел вперед и взял гонку под свой контроль. Позади него Лейдлоу и Нойманн не смогли поддержать темп, в то время как соотечественники и партнеры по тренировкам Густав Иден и Кристиан Блюмменфельт отстали от Дитлева на 30 секунд, работая вместе на 96 километре.

Сразу после поворота Хави Лейдлоу вернул себе лидерство, но Дитлев, Нойманн, Блюмменфельт и Иден были у него на хвосте. Еще дальше группа, включающая Кайла Смита, Тима О'Доннелла и Йеспера Свенссона отстала от лидеров на 2:30, на 3:30 отстали от лидеров Кристиан Хогенхауг и Даниэль Баккегард. Большая группа опасных преследователей отстала на 5 минут от первой группы, в которую входили Вурф, Шевалье, Шкипер, Ланге, Кинле и Андреас Драйц.

На 145 километре в группе преследования Идена, Блюмменфельта, Дитлева и Нойманна возникла неорганизованность, они проиграли лидеру гонки Лайдлоу еще 1:30. Чуть дальше Вурф, Кинле и Шевалье возглавили ралли, пытаясь приблизиться к лидеру. По мере того, как гонка приближалась к транзитной зоне №2 (Т2), хаос продолжался, и Дитлев получил пятиминутный штраф в то время, когда большинство атлетов делали свои ускорения в гонке.

Казалось, что Лэйдлоу не знал – или не заботился – о том, что происходило позади него. Вместо этого сосредоточился на своей гонке, вырвавшись вперед. На 141 километре отрыв Лэйдлоу вырос до 2:37; на 152 километре преимущество составило 4:11.

Направляясь в Т2, Лэйдлоу побил рекорд велоэтапа 2018 года Кэма Вурфа с отрывом 4:04:36 — отставание почти на пять минут от предыдущего времени. Позади него группа преследования отставала на шесть минут, а во втором преследовании оставалось наверстать упущенные 8:30-9:45.

Можно сказать что Лэйдлоу отправился на беговой этап с мишенью на спине. И тут возник вопрос: окупится ли его смелая велосипедная стратегия или это закончится катастрофой? Мог ли он на самом деле опередить известных быстрых норвежских бегунов?

  • 3 ЭТАП. БЕГ

По мере того, как большие пачки атлетов проходили через Т2, они превратились из пачек в длинную цепочку. Вскоре стало ясно, кто экономно ехал на велосипеде, а кто потратил много энергии и сил . За Лейдлоу Блюмменфельт и Иден возглавили группу преследования, начав с темпа 5:54 минуты на милю против темпа лидера 6:13. Позади них О'Доннелл и Кинле были самыми быстрыми атлетами во второй группе преследования, в начале бегового этапа вместе с Дитлевым, который отбыл штраф.

Когда Лейдлоу поднимался на вершину Палани, его темп замедлился до 6:23. Иден и Блумменфельт включились, сверяя часы, чтобы убедиться, что они придерживаются своего ошеломляюще стабильного темпа 5:58. С каждым шагом они, казалось, сокращали отставание от Лейдлоу. Нойманн, стремящийся сохранить свои позиции в своей дебютной гонке на Коне, последовал их примеру.

Чуть позади сильные бегуны, такие как Кинле и Дитлев, тоже работали вместе, медленно продвигаясь вверх по десятке лучших в первой половине марафона, как и Джо Скиппер. На полпути они оказались на пятом и шестом месте, а Кинле поддержал молодого датчанина, когда они бежали вместе.

Между 18 и 26 километрами приближение норвежцев к Лейдлоу начало останавливаться, так как француз немного восстановился и сохранял энергию. Казалось, что он нашел темп, который мог с комфортом поддерживать. Он знал, что у него преимущество чуть более двух минут, но чего он не знал, так это того, есть ли у норвежцев другая передача. Предвидя битву, Лэйдлоу собрал всё, что мог, на пунктах питания - стаканчики со льдом, бутылку воды, чтобы облиться на обжигающем тротуаре Коны.

Иден решил бросить своего друга и партнера по тренировкам, вырвавшись вперед незадолго до 31 километра, в то время как Блюмменфельт плелся позади. Оставалось менее 13 километров, и Иден развил темп 4:38 мин/миля, полностью сосредоточившись на предстоящей задаче (догнать и опередить Лэйдлоу).

На 36 километре Иден похлопал Лейдлоу по спине, Лейдлоу отбил "пять" Идену. После чего Иден повысил передачу и уверенно побежал к финишу.

Это явно был день Густава Идена, когда норвежец увеличил свое преимущество, установив новый рекорд трассы со временем 7:40:24 и новый рекорд бегового этапа 2:36:15. Не сильно отставая, Сэм Лейдлоу держался за второе место с временем, которое также побило предыдущий рекорд 7:42:24. Кристиан Блюмменфельт лишь немного отстав, но все равно занял место на подиуме с еще одним рекордным временем трассы 7:43:23.

«Это было чертовски тяжело», — сказал Иден через несколько секунд после своего рекордного финиша. «Последние 10 км меня беспокоила легенда об острове, который мог просто убить меня. Все шло довольно гладко, пока я не догнал Сэма Лейдлоу. Когда я пробегал мимо него, остров действительно пытался задавить меня. Но я думаю, что моя бейсболка должна быть сильнее, чем легенда острова.»

«Это было так эпично и я так рад, что Сэм и Кристиан поднялись на подиум. Я не уверен, что вернусь сюда, так как это было слишком сложно».

Лейдлоу расплакался после, так как долго лидировал в гонке.

«Мне это просто нравилось, я мечтал об этом с четырех или пяти лет», — сказал эмоциональный Лейдлоу. «Это мой стиль гонок. Меня вдохновил Ян Фродено и то, как он выступает. Если я выиграю, я хочу победить, как он. Я только начинаю».

«В это трудно поверить, поскольку я наблюдал за норвежцами, и я действительно не могу подобрать слов, так как опередил олимпийского чемпиона.