Сегодня мы приготовим корейское блюдо «чим-ча». Не стоит путать его с «ким-чи», ведь «чим-ча» — это упрощённая версия знаменитого квашеного кимчи.
«Чим-ча» — это квашеная пекинская капуста, которая отличается более простым рецептом и требует меньше ингредиентов. Однако это не делает её менее вкусной.
Этот рецепт был придуман корейскими переселенцами в советские времена. В СССР не было такого разнообразия продуктов, к которому привыкли корейцы, поэтому они адаптировали свои блюда к новым условиям жизни. Так появились такие блюда, как «чим-ча» и «марков-ча», которых нет на их исторической родине.
Оставим лирику и приступим к приготовлению этого замечательного блюда!
Первый этап — засолка. Для начала аккуратно разрежьте вилок пекинской капусты на две части. Затем отделите листья друг от друга и каждый из них пересыпьте крупной солью. После этого уложите листья в ёмкость, срезом вверх.
Затем заливаем все рассолом, приготовленным из расчёта одна столовая ложка соли на литр воды. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем просаливаться на сутки.
Через сутки рассол нужно слить, а листья тщательно промыть чистой водой два-три раза, аккуратно отжимая их от лишней влаги.
Пока основное блюдо готовится, мы делаем обмазку, или ко-кечи. Для этого нам понадобятся:
- один килограмм красного болгарского перца;
- одна столовая ложка соли;
- немного горького перца по вкусу;
- одна или две головки чеснока;
- одна ложка молотого кориандра.
Все ингредиенты мы пропускаем через мясорубку и даём настояться. Затем берём отжатые кочаны капусты и смазываем их получившимся соусом.
Оставляем продукт в тёплом месте на два дня для начала процесса ферментации. После этого помещаем его в холодильник ещё на два дня. Через четыре дня после начала ферментации в холодильнике можно будет попробовать результат.
Есть ещё один важный момент: через день после того как вы смазали листья капусты, попробуйте выделившийся сок на соль и вкус. Если соли оказалось много, можно добавить в рассол воды, чтобы сделать вкус менее солёным. Также вы можете добавить те ингредиенты, которых вам не хватает: соль, сахар, кислоту или остроту.
Не стоит бояться остроты в этом блюде. Чем дольше продукт будет кваситься, тем менее острым он станет.
Приятного аппетита!
Смотрите на нашем канале также рецепты корейской кухни:
Ещё больше рецептов смотрите тут: