Видов акул на нашем голубом шаре – не мало! Но по настоящему зубастых, которые способны потенциально представлять опасность для здоровья и жизни человека немного. Действительно не много. В процентном соотношении, около 20% акул, могут представлять угрозу для человека. Однако океан полон обитателей! Все эти существа являющиеся детьми эволюции и природы, также оттачивали мастерство охоты и выживания и некоторые из них даже превосходят, самых агрессивных акул и представляют для человека ещё большую опасность.
Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил самый сильный и агрессивно – территориальный представитель своего семейства. Обитай этот представитель, вместе с бегемотами, носорогами и другими преимущественно травоядными животными, им было бы куда хуже, чем сейчас от нильского крокодила. Примечателен, этот крокодил ещё и тем, что он, по сути единственный представитель отряда крокодилов, доказавший, что способен жить в морской солёной воде. Однако, это не означает, что другие представители крокодилов, совсем не выносят морскую воду. У гребнистого крокодила, лучше других развиты солевые железы, позволяющие выводить соль из организма. Благодаря чему, способен на многие километры, покорять голубые просторы океана. Неоднократно, не далеко от берегов Австралии местные жители наблюдают гребнистых крокодилов, лежавших неподвижно и вытесняющих, самых агрессивных акул.
Косатка
Этот имеющий удивительный черно – белый окрас дельфин, является также самым сильным представителем своего семейства. Достигая длины до 10 метров и веса, более 7 тонн, косатка, практически не имеет равных себе соперников, за исключением крупных усатых китов и кашалота, способных потенциально её убить, учитывая их исполинскую силу. Тем не менее, со стаей косаток, справится трудно, даже имея такую силу. Косатка – очень умный хищник и вероятно способный отличать человека от тюленя. Данное предположение косвенно подтверждается отсутствием потенциального хищничества, зарегистрированного документально. Однако по рассказам очевидцев, как минимум один случай имел место быть, в результате чего человек, потерял ногу.
Гуаса или гигантский групер
Данная крупная рыба относится к отряду окунеообразных. Питается ранообразной рыбой, в том числе и донными акулами. Предпочитает каменистое дно, где сливается с пейзажем и резко нападает из – за засады, на зазевавшихся рыб. Нападения на человека редки и как правило происходят с целью защиты территории. Мелкие и острые зубы гигантских груперов, способны нанести болезненные раны, а особи длиной более 2,5-3 метров, потенциально могут нанести увечья. Благо, встречи с этими прекрасными рыбами маловероятны, в связи с тем, что они предпочитают глубину.
Большая барракуда
Ещё один хищный представитель Мирового океана. По силе, несколько уступает крупным акулам в связи с габаритами, но данный факт не должен притуплять бдительность. Большая барракуда, не раз нападала на человека вблизи коралловых рифов (излюбленное место обитания барракуд). Не смотря на то, что большая барракуда, несколько опасается человека из – за схожих размеров (далеко не всегда), купаясь в океане или других водоёмах, где была зафиксирована эта рыба, не должно быть никаких металлических предметов, так как подобные предметы привлекают внимание хищника. Травмы нанесённые барракудой могут быть смертельно опасными, если во время не оказать помощь пострадавшему.
Рыба – меч
Ещё одна хищная рыба, в этот раз с “кинжалом на носу”. “Меч” на носу данной рыбы, является грозным оружием, которое способно пробивать лодки и способно проткнуть человека. Однако, данный представитель, попал в этот список за другое - зубы. Безусловно, хищник, несколько уступает по опасности тем же акулам. Тем не менее, учитывая силу, острые зубы и широкий спектр в питании, рыба – меч может напасть на человека, однако на сегодняшний день, зафиксированных хищнических нападений нет.
Если Вам понравилась публикация, буду рад подписке и любой активности!