Найти в Дзене

ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО.

В 201 - годовщину со дня рождения Великого писателя Федора Михайловича Достоевского, я хочу поделится с вами одним из самых необычных мест, в которых я побывала в прошлом году, - ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО.

А во внутреннем дворе дома, перед входом в музей, 11 ноября 2001 г. установлен бюст Ф.М. Достоевского (скульптор А.И. Брагин).
А во внутреннем дворе дома, перед входом в музей, 11 ноября 2001 г. установлен бюст Ф.М. Достоевского (скульптор А.И. Брагин).

Честно скажу, когда мы приехали на место, я была поражена, тем, в какой местности находится музей. Никак не ожидала, что музей будет прямо посреди домов частного сектора. Даже как-то расстроилась сначала. Но как оказалось зря. Музей оказался очень хороший. Хочется еще раз сказать «ОГРОМНОЕ СПАСИБО!» замечательному экскурсоводу Елене, за интересную, подробную экскурсию.

Начну все-таки с истории создания музея.
Дом-Музей Достоевского – это одноэтажная деревянная постройка середины XIX в. Именно в этом самом доме писатель Федор Михайлович Достоевский, занимал комнату, когда жил в Кузнецке в феврале 1857 года.
Итак, 17 мая 1980 г. на одной из старейших улиц Кузнецка, улице Достоевского, был открыт Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. Одно из самых необычных и удивительных мест Новокузнецка, единственный литературный музей на юге Кузбасса.
Сначала эта улица называлась Большой, на ней строились большие и богатые дома. Позже переименовали в Полицейскую – из-за расположенной здесь управы. В 1901 г., к юбилею писателя, улица получила имя Ф.М. Достоевского. Всего в России 6 музеев Ф.М Достоевского и один – в Казахстане. Новокузнецкий музей занимает два здания, расположенных напротив друг друга: дом, где останавливался Ф.М. Достоевский по приезде в Кузнецк и дом Байкалова.
Фонды музея насчитывают около 7 тыс. экспонатов. Большая часть – материалы о жизни и творчестве писателя, включающие произведения Достоевского разных лет издания, литературу о нем, фотографии, письменные памятники. В музее расположена постоянная экспозиция «Кузнецкая путеводительница», открытая в 1998 г.
Так же в музее проводят ежегодные межрегиональные конференции о Ф.М. Достоевском, театрализованные представления «Ночь Достоевского» и др. Уютная атмосфера гостиной, музыка и костюмы в стиле XIX в. позволяют зрителям погрузиться в художественный мир Достоевского.

Немного о доме Байкалова.
Деревянный двухэтажный дом Байкалова построен в традициях народного сибирского деревянного зодчества в 1780-е гг. Последним владельцем дома был Н.С Байкалов, главный управляющий золотыми приисками Балыксинской системы. Позже он занимал должность уполномоченного «Южно-Алтайского золотопромышленного дела». В советское время дом использовался под квартиры ответственных работников уезда, затем здесь размещалась Ветеринарно-бактериологическая лаборатория. В 1991 г. дом был передан музею Ф.М. Достоевского. Сейчас там находится администрация музея.
А во внутреннем дворе дома, перед входом в музей, 11 ноября 2001 г. установлен бюст Ф.М. Достоевского (скульптор А.И. Брагин).

А теперь об экскурсии по необычному музею

Как только мы вошли на территорию музея, экскурсовод Елена моментально погрузила нас в историю жизни Федора Михайловича, точнее в тот период его жизни, который он был вынужден провести в Сибири.
Итак, в доме Достоевского представлена образно-сюжетная экспозиция «Кузнецкая путеводительница» - она отражает «кузнецкую драму» писателя в трех направлениях – биографическом, литературном и философском – и состоит из 5 залов: «Дорога», «Кузнецкий пятачок» («Уездный Кузнецк»), «Салон г-жи Москалевой» («Мордасовский салон»), «Треугольник» («Эго») и «Венчание». Пройдя по ним, посетитель не только узнает о сложных взаимоотношениях Ф.М. Достоевского и М.Д. Исаевой, но и об особенностях творчества писателя, его философских взглядах, символике произведений.
Мы узнали, о том, как Достоевский избежал казни, и почему его сослали в Сибирь. О том, какими не простыми были эти годы в жизни писателя и как они изменили ее. Это было не только время каторги солдатчины, бедности, неустроенности, но еще и новых надежд, любви и повторного возвращения в литературу.
Почти 10 лет (с 1850 по 1859) Федор Михайлович прожил в Сибири. Писатель не мог свободно передвигаться по сибирским просторам, тем не менее, в силу разных причин, ему довелось посетить семь городов: Тобольск, Омск, Семипалатинск, Барнаул, Кузнецк, Змеиногорск, Тюмень.
Так в Тобольске, у ссыльных каторжников состоялась встреча с женами декабристов.
После этого их направили на каторжные работы в Омск. Здесь он тайно создавал «Сибирскую тетрадь», замыслил «Записки мертвого дома». Некоторые страницы «Преступления и наказания» так же были навеяны воспоминаниями о каторге.
По окончании каторги Федор Михайлович, был направлен в Семипалатинск, на бессрочную службу в 7 Сибирский литейный батальон. В этом городе произошло его знакомство с коллежским секретарем Исаевым и его женой Марией Дмитриевной. Встреча стала судьбоносной. Здесь же после долгого вынужденного молчания он вновь берется за перо.
Бывал он, проездом и в Тюмени, и Барнауле. Был и в Змеиногорске, но город стал для него местом ожиданий и несбывшихся надежд: встречи с М.Д. Исаеевой, которые планировал писатель, не состоялись.
В Тюмени Достоевский с семьей провел два дня, когда направлялся из Семипалатинска, в Тверь на постоянное место жительства.

Достоевский в Кузнецке…


Интересный факт: В краеведческом музее нашего города есть экспозиция Кабинет Булгаковых, о ней, я тоже как-нибудь расскажу. Так вот, оказалось, что оба музея косвенно связаны между собой Валентином Булгаковым. После окончания уездного училища, В.Ф. Булгаков стал учиться в Томской гимназии. В Томске он познакомился с известным ученым, путешественником Г.Н. Потаниным, увлекся фольклором, записывал сказки, песни в деревнях Алтая. В Томске проявился его талант литературного исследователя. Валентину Булгакову было 18 лет, когда он впервые обнародовал неизвестные материалы о венчании Ф.М. Достоевского с М.Д. Исаевой в Кузнецке. В 1904 г. в газете «Сибирская жизнь» напечатал статью «Ф. М. Достоевский в Кузнецке». Эта статья привлекла внимание исследователей. Была опубликована и заметка «Несколько слов по поводу картины Вучичевича «Домик Достоевского в Кузнецке».
С 1920-х гг. бытует местная легенда о том, что причиной нахождения Федора Михайловича в Кузнецке, являлось заключение его в кузнецкую тюрьму. О ней рассказывают приезжим, а раньше даже всем желающим показывали камеру Достоевского под №6. Говорят, что Достоевский жил в Кузнецке якобы около двух лет, любил ходить на охоту и будто бы написал здесь несколько произведений.

Я, конечно, тоже слышала эту легенду, но на самом деле все это не так. И, на мой взгляд, действительная причина его пребывания в Кузнецке, гораздо романтичнее, хотя и не без печали.
Спустя какое-то время после знакомства Исаевы переехали в Кузнецк, муж вскоре умер, и Мария Дмитриевна осталось одна с сыном. Чувство писателя, зародившиеся еще в Семипалатинске, вылилась в большую любовь. Ради этой женщины несколько раз приезжал в Кузнецк ссыльный унтер-офицер 7-го Сибирского литейного батальона Ф.М. Достоевский.

Писатель даже ненадолго попадает в любовный треугольник, который возникает между Достоевским, Исаевой и учителям ее сына. Но не смотря на это Федор Михайлович все-таки добивается расположения Марии Дмитриевны и…

В один из приездов 6 февраля 1857 г. в Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви Ф.М. Достоевский обвенчался с Марией Дмитриевной Исаевой. Молодожены провели в Кузнецке несколько счастливых дней и навсегда покинули его. Хочется верить, что за те 22 дня, которые Достоевский провел в Кузнецке, этот город стал для него городом любви.
Вот, что сам Федор Михайлович пишет своему брату Михаилу о церемонии венчания 9 марта 1857:
«В Кузнецке я почти никого не знал. Но там она сама меня познакомила с теми, кто получше и которые все ее уважали. Посаженным отцом был у меня тамошний исправник с исправницей, шаферами тоже порядочные довольно люди, простые и добрые, и если включить священника да еще два семейства ее знакомых, то вот и все гости на ее свадьбе»

Любовные перипетии, разрешение «грозного чувства» и человеческие судьбы, образ умной и пылкой женщины, его трагическая любовь, отразились в таких произведениях писателя, как: «Преступление и наказание», «Униженные и оскорбленные», «Идиот», «Кроткая», «Дядюшкином сне»… Немного об этих образах рассказывали и во время экскурсии. В Музее так же очень много вещей, которые выражают некую символичность и так или иначе связаны с его жизнью и произведениями.

Зал "Венчание" в ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
Зал "Венчание" в ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
Богородице – Одигитриевская церковь в Кузнецке. Фотография. Начало XX века. К сожалению, церковь не сохранилась до нашего времени...
Богородице – Одигитриевская церковь в Кузнецке. Фотография. Начало XX века. К сожалению, церковь не сохранилась до нашего времени...

21.07.2021/11.11.2022