Найти в Дзене
Богдана Ильина

Когда собирают корни

В былые времена жили даже специальные люди, которые собирали корни – сегодня их называют корнерезы. Они знали тонкости своего ремесла настолько, что действительно могли доставать волшебные корешки – именно так говорится о них. Этих людей порой специально искали посланники царей, но они прятали свои способности так как подвергались гонениям, да и в народе – не было бы отбоя от людей, если б знали что неподалёку живёт дядька Степан, который умеет такой корешок добыть, что клад покажет.

Корнерезы по-особому сообщались с пространством, они умели растворяться на ровном месте в природе, где-то описывается что знались со всеми лесными духами и те им прикрытие давали. К добычи некоторых корней они готовились за год или за два до, могли голодать или подолгу сидеть в холодной воде, пить только из определённого родника – всё это знали как и для чего делать, потому как были обучены не просто этому знанию, а именно чувствованию мира.

Добытые свои корешки они часто украдкой, как бы невзначай дарили тому, кому нужно было на их взгляд. Тем самым эти люди служили своему народу, помогая пережить лихолетья.

***

Корни трав – особая их ипостась.

В корнях некоторых живых веществ содержится в разы больше, чем в остальном растении, поэтому у ядовитых трав обычно корни не берут, а если берут, то знаючи.

Пример: чистотел, в его корне в разы больше алкалоидов, которые мы называем ядовитыми. В траве их меньше, поэтому лучше взять только траву и перестраховаться. Иногда берут корень, который уже часть своих сил отдал растению, то есть берут как бы не вовремя, но в этом есть свой смысл.

Пример того что корни не игрушка и брать их нужно только с известных растений: вех ядовитый (цикута). Однажды мне прислала сообщение женщина с фото этого невзрачного корешка и с просьбой его определить – корешок съел мужчина, ушедший в лес пожить и почиститься. Он ушёл из жизни от паралича лёгочной системы, а до этого сказал что пойдёт накопает съедобных корешков. Корни цикуты иногда по вкусу напоминают брюкву или морковку, по виду корни сельдерея. А содержат яд – цикутотоксин – который всасывается в кровь и действует на нервную систему.

Пример съедобных и вкусных корешков: лопух. Его можно тушить или жарить, а по вкусу он похож на грибы. Из корней пырея раньше делали муку, ещё моя бабушка рассказывала как в войну они питались лепёшками из трав, замешанных на муке пырея. Из корней цикория и одуванчика делают напитки похожие на кофе, а свежие корни кипрей (иван-чая) просто так кушали вместо капусты.

А знаменитое корневое трио Е.Ф. Зайцевой отлично укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после болезней: корни одуванчика, лопуха, пырея. Советую посмотреть видеолекции этой травницы, они вдохновляют.

***

Корни собирают ранней весной или поздней осенью.

Делается это с целью «поймать» в них максимальное количество полезных веществ до начала сокодвижения, когда он отдаст стеблю и листьям или уже после, когда корень запасает свою полезность для следующего года. Весной распознать растение легче – как первые опознавательные листочки появились, так и можно копать.

Замачивают ненадолго в воде, отмывают от земли. Сушить лучше всего целиком и в тени, иногда корни режут керамическим ножом на тоненькие кружочки или так как это возможно и тонким слоем раскладывают сушиться так. Металл при работе с корнями лучше не использовать, это не только про окисление, а больше про силу и может быть даже магичность, волшебство корешка. Ведь он живёт под землёй, питается её соками и контактирует только с камнями, с почвой, с живыми червячками и прочим, «металл не поймёт».

Леса
8465 интересуются