Любящие родители, как правило, стараются всячески оберегать свои чада от трудностей и забот. И считают, что делают правильно, мол, для этого родители и существуют, чтобы обеспечить «безоблачное», «счастливое детство». Но при этом не следует забывать, что в детстве ребенок готовится ко взрослой жизни, и то, что он в детстве не усвоит, не проживет полноценно, то во взрослой жизни доставит гораздо больше хлопот. То есть, в детстве ребенку дается возможность прожить в миниатюре те ситуации, которые могут встретиться в жизни. И если родители позволят ему прожить их верно, то и жизнь будет складываться успешно.
Вот, например, ребенок печалится. Потерялась или сломалась игрушка, произошло расставание с любимыми людьми и т. п. Печаль – естественная эмоция, и ее прожить желательно в детстве, чтобы не пришлось печалиться уже взрослой печалью. Печаль – это часть человека, благодаря которой можно вытолкнуть наружу грусть в каких-то ситуациях, при потере чего-либо. Когда человек умеет и может выразить свою печаль, то он от нее легко избавляется. Дети, которым позволяют грустить, когда им грустно, становясь взрослыми, совершенно нормально относятся к грусти и поэтому быстро выходят из такого состояния. Если же детям говорят: «Что ты грустишь, перестань!» или «Тихо, не плачь!», то в зрелом возрасте у них грусть и плачь станет проблемой, потому что их заставляют подавлять печаль. А постоянно подавляемая печаль превращается в депрессию.
Рассмотрим другую эмоцию – гнев. Это тоже естественное чувство человека, как реакция на то, что человеку не нравится. Но гнев не должен доставлять проблемы другим людям. Вот в этом надо помочь ребенку – чтобы он понял, что в гневе не нужно обижать других. Когда детям позволяют выражать гнев естественно, не зажимают его, то они приносят во взрослую жизнь здоровое отношение к нему и поэтому легко преодолевают свой гнев и избавляются от него. Когда детям внушают, что гнев – это плохое чувство, что «воспитанные люди не должны его выражать», что гнев нельзя испытывать, то став взрослым, человек может получить много проблем. Из-за этих «нельзя!», из-за этих зажимов в человеке накапливается злоба, которая и рождает проблемы.
То же самое можно сказать и о зависти. В детстве зависть заставляет ребенка чему-то учиться у более взрослых, подражать им. Зависть – это естественное чувство, которое заставляет стать лучше, добиваться цели и т. д. Когда детям позволяют свободно выражать зависть, они проживают ее в детстве и во взрослой жизни, как правило, ее уже не проявляют. Они научились ее превращать в устремление, в активность, в созидательные желания. Они уже умеют управлять этой энергией.
Рассмотрим еще одно чувство – страх. Оказывается, и к нему надо относиться мудро. Страх – также естественное чувство, но только в очень небольшом спектре. Естественные страхи воспитывают осторожность, которая помогает сохранить жизнь телу. А остальные страхи прививаются родителями и обществом. Если детей воспитывать на том, что страх – это плохое чувство, что его нельзя испытывать, и всячески оберегать ребенка от самых малых проявлений страха, в этом случае во взрослом состоянии это задавленное чувство превращается в тревогу. А чувство тревоги расшатывает нервную систему, делает человека неуравновешенным.
Как ни парадоксально, но даже любовь – самое естественное чувство – «любящие» родители зачастую мешают ребенку проявить естественно. Родители ставят различные условия для проявления любви – того люби, а того нет. Всячески ограничивают любовь – нельзя так сильно выражать чувства. Подчиняют любовь правилам, нормам, законам, ритуалам – например, нельзя радоваться в храме, выражать свою любовь в обществе, любить во время поста и т. д. Все это приводит к тому, что дети начинают понимать, что сильно и ярко проявлять любовь – это плохо, и что нужно быть сдержанным. Постепенно они подчиняют любовь уму, и любовь приобретает искаженные формы, превращается в страсть, в стремление обладать, а это порождает многие проблемы.
Родители, чрезмерно опекая своих детей, нарушают их свободное развитие. В результате естественные чувства, необходимые для развития личности, зажимаются и деформируются. Так шаг за шагом набираются блоки, создаются комплексы, формируется неверное восприятие Мира, и в жизнь выходит психически не рожденный человек, который может так и не достичь зрелости до конца жизни.
(Из книги "Материнская любовь")