Промышленное производство в Эстонии сокращается из-за инфляции и роста цен на энергоносители. Отсутствие новых рынков за рубежом приводит к закрытию предприятий.
В понедельник, 7 ноября, эстонские СМИ сообщили о сокращении промышленного производства в Эстонии в третьем квартале. Предприятия страны испытывают трудности с поиском новых рынков для сбыта своей продукции из-за инфляции и роста цен на энергоносители. В итоге они теряют конкурентоспособность и вынуждены закрываться.
Отмечается, что такое положение наблюдается даже у флагманов эстонской промышленности.
Одним из таких предприятий является Thermory Grupp – крупнейшее в мире предприятие по термообработке древесных материалов. Предприятие повышает стоимость древесины ее нагреванием в печах, что обеспечивает ее атмосфероустойчивость, а также украшает. Печи для термообработки работают на природном газе, а производство является электроемким, поэтому затраты на электроэнергию выросли в несколько раз. По этой причине выросли и цены на термодревесину.
Отмечается, что часть клиентов Thermory Grupp, уже подписавших договоры, согласны платить за более дорогую продукцию, а некоторые договоры пришлось отложить. Руководитель отдела кадров Thermory Grupp Катри Юрине сообщила, что предприятие столкнулось со спадом в производстве из-за падения спроса: "Но это скорее падение спроса из-за того, что люди заняли выжидательную позицию. Наше преимущество в том, что мы работаем в 50 странах мира, а на глобальном рынке обычно происходит так, что если в одних странах ситуация хуже, то в других она лучше, и это помогает нам справляться".
Из-за сокращения объемов экспорта, оборота и прибыли пришлось оптимизировать производство. "Всего у нас в Эстонии три производственных цеха и одна лесопилка. У нас около 500 работников. К настоящему времени мы сократили персонал примерно на 5%", – сказала Юрине.
Подорожали ресурсы и на Балтийском судоремонтном заводе – крупнейшем промышленном концерне в странах Балтии. Советник правления BLRT Grupp Роман Винарчук констатировал: "К сожалению, мы вынуждены поднять цены. Там, где это возможно, нужно вести переговоры и поднимать цену. Если не повышать цены, предприятию просто придется закрыться".
Эстонские СМИ сообщают о росте сырья в производстве продуктов питания. Например, цены на молоко для потребителей выросли в два раза, но эстонские переработчики молока в 2022 году вряд ли будут в плюсе. Председатель правления Nordic Milk Юло Кивине считает, что получение прибыли в этом году является похвальным явлением: "По итогам за девять месяцев мы видим, что цифры совсем не те, что в предыдущие годы. Выручка в пищевой промышленности никогда не была очень высокой, но этот год несомненно оставит отрицательный след".
По словам Кивине, эстонские производители продуктов питания пытаются продавать свои товары на близлежащих рынках, но при нынешних ценах это становится все труднее, да еще из ближайших стран в Эстонию импортируются более дешевые продукты. Кивине призвал отдавать предпочтение отечественной продукции – "это достойный слоган". И вынужден был признать, что на фоне роста цен "эстонский потребитель начинает следить за стоимостью".
Статистика сигнализирует о начале сокращения в эстонском промышленном производстве в сентябре. Так, в обрабатывающей промышленности объем производства снизился в третьем квартале более чем вполовину. То же происходит и в сфере электрооборудования, и в производстве продуктов питания. Более того, ожидается ухудшение ситуации.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина отметил неутешительный прогноз по экономике еврозоны, а значит и стран Балтии – в следующем году будет только хуже: "Это означает, что наш внешний спрос ослабнет, так как обрабатывающая промышленность экспортирует около двух третей своего общего оборота".
"По оценке промышленных предприятий, их конкурентоспособность как в Европе, так и за ее пределами очень сильно ослабела. Нынешний спад даже больше, чем в 2008–2009 годах. В еврозоне рыночная доля экспортируемых из Эстонии товаров в этом году очень быстро сократилась. К сожалению, государственные субсидии как для предприятий, так и для домохозяйств очень разные, и доля субсидий Эстонии в ВВП – одна из самых маленьких в Европе", – отметил Мертсина.
"Конкурентное преимущество, которое у нас было, – это одно, скажем, более дешевая рабочая сила, более низкие цены и так далее. Выполненная в срок работа. Но правительства других стран все же поддерживают или предлагают какие-то льготы, например, в ценах на электроэнергию. И не только где-нибудь в Западной Европе, но и, например, в Литве", – сказал Винарчук.
Министр предпринимательства Кристьян Ярван пояснил, что поддержка государством одной сферы создавала бы неравенство по отношению к другим. По мнению Ярвана, государство должно вмешиваться в предпринимательство только в случае сбоев рынка: "Для более крупных предприятий у нас есть различные финансовые решения, которые помогут им пережить этот краткосрочный сбой. И мы увеличили, например, целевой капитал Kredex на сто миллионов евро, это совсем не маленькие суммы".
Эстонские СМИ задались вопросом: "Но если другие страны защищают свой бизнес субсидиями, является ли это сбоем рынка для эстонского экспорта?". На что министр Ярван сказал, что "у других стран более развитая экономика", что у них больше средств, что Эстония "попросту не выиграет в этой гонке, если будет просто доплачивать предприятиям".