Приветствую вас на моём канале Протеплопол. В предыдущих двух статьях мы с вами поговорили про испытания на горючесть и работу при критически низких температурах, теперь пришло время заняться основным функционалом трубного утеплителя из вспененного полиэтилена, а именно испытаниями на фактическую теплопроводность.
Информация к размышлению:
Теплопроводность это, способность тел проводить тепловую энергию от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела путём передачи молекулами своей кинетической энергии. Соответственно, чем коэффициент теплопроводности меньше, тем утеплительный материал считаем лучше.
🔥 Заказать проект отопления - https://proteplopol.ru/
🔥 Платная консультация - https://proteplopol.ru/#consult
🔥Канал Ютуб - https://www.youtube.com/proteplopol - много роликов
🔥Телеграм - https://t.me/ProTeploPol - больше актуальных новостей
Коэффициент теплопроводности зависит от ряда параметров. Например, от температуры изолируемой поверхности и температуры окружающей среды. Чем меньше эта разница, тем дольше и будет передаваться тепло и соответственно наоборот.
Итак, теперь переходим непосредственно к самим испытаниям и поможет нам в этом аппарат для измерения теплопроводности ИТП-МГ4, ласковое слово и специалист учебного центра Rols Isomarket.
Испытывать будем все те же три образца. Два вспененных полиэтилена и один каучук. Пока каучук проигрывает 0:2, посмотрим сможет ли он наверстать своё отставание и оправдать своё место на сантехническом рынке.
Начнем со вспененного полиэтилена, скажем так, какого-то российского производителя.
Помещаем его в наш чудо аппарат, ждем пол часа и видим на мониторе значение:
Это и есть теплопроводность данного материала.
Затем давайте проведем испытание образца Энергофлекс. Алгоритм, тот-же, помещаем, закрываем и ждем. В результате получаем значение:
Данное значение значительно меньше чем у предыдущего образца, следовательно, теплопроводность образца Энергофлекс гораздо лучше.
Теперь давайте посмотрим, что нам покажет образец каучука:
И с минимальным отрывом каучук в данном испытании вырывается вперёд, а итоговый счет становится 1:2 в пользу вспененного полиэтилена.
Теперь давайте посмотрим как выглядит эта самая теплопроводность.
Поместим наш утеплители на трубу, которая нагрета до 80⁰С и посмотрим температуру на поверхности двух вспененных полиэтиленов и одного каучука.
Замеры делаем в том же порядке, сначала иной российский производитель, затем Энергофлекс и в заключении каучук. Сейчас на изображении мы видим результат первого образца – 34,3⁰С.
Это результат энергофлекса. И сейчас давайте посмотрим, что покажет каучук.
И это вполне соотносится с теми значениями по теплопропроводности материалов, которые мы получили ранее с помощью нашего чудо аппарата с прекрасным русским названием ИТП-МГ4.
На этом издевательства над утеплителем заканчиваем, в следующей статье подведем итоги и сделаем соответствующие выводы.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Полное видео с испытаниями:
Еще интересное видео про утеплитель: