Правильное утепление железной крыши, обеспечивается вентиляцией пространства между железной кровлей и утеплителем.
Строится некий пирог (будем считать от конька кровли крыши):
1. Конёк над кровлей для выпуска влаги из под кровли (как предохраняться от налипшего снега не знаю — вероятно попадания влаги через конёк маловероятно).
2. Кровля железной крыши, должна остаться на коньке щель для вывода воздуха.
3. Можно положить гидроизоляцию (думаю лучше проложить рубероид прямо под крышей на обрешётку, как и делается повсеместно, а не как на рисунке).
4. Обрешётка крыши по стропилам.
5. Под обрешётку сверху вниз набиваются рейки толщиной примерно 2 дюйма, но не доходя 2-3 дюймов до доски конька крыши, но сейчас обычно эта коньковая доска не ставтся, а жёсткость достигается за счёт обешотки.
6. Теперь надо закрепить утеплитель, если это пеноплекс, то его просто прибивают через рейки к рейкам набитым на обрешотку; если это минеральная вата, то тут мороки больше, посмотрите сами кто как предлагает. Утеплитель должен сверху сходиться но не перекрывать вентиляционный проход под коньком крыши, чтобы воздух по проходам между реек проходил под крышей и уходил вверх через конёк.
7. А теперь надо вагонкой обшивать утеплитель (но не в коем случае не плитами из щепы с наполнителем из формальдегида), вроде можно гипсокартоном — финны всё обшивают гипсокартоном.
Мороки много с утеплением железной крыши, в интернете много всего, но лучше пообщаться с теми, кто применил утепление на практике и понаблюдал годик.
Интересно, а делают ли при глухом коньке сетчатые отверстия для выхода воздуха из под конька.