Сокровища своей короны власти Чехии хранят вовсе не в национальных музеях, в отличие от многих других стран, а там, где им самое место – в сокровищнице. И только в редких случаях драгоценности выставляют на всеобщий обзор. Я вот думаю, не потому ли, что на них лежит проклятие?
Корона Святого Вацлава была изготовлена по заказу Богемского (Чешского) короля Карла IV в 1347 году. Она сделана из чистейшего золота, украшена многочисленными драгоценными камнями и жемчугом. Корона весит почти 2,5 кг, а ее высота вместе с крестом составляет 19 см.
Корна имеет 4 полудуги, длина каждой из которых равна 14,5 см. Символ императорской власти украшен 19 сапфирами, 44 шпинелями, 1 турмалином, 20 жемчужинами и 30 изумрудами. Карл сразу после получения готовой корны посвятил ее главному святому Империи – Вацлаву. Кроме того, богемский король завещал ее только для коронации законных наследников чешского трона.
В документах, которые я читала про корону св.Вацлава, сказано, что именно Карл Четвертый просил Римского папу сделать буллу, где будет прямым текстом сказано, что любой незаконный наследник, покусившийся на данную корону, читай – на трон Чехии, будет проклят. Дословно текст буллы звучит так:
«Будет подвергнут гневу Всемогущего Господа и блаженных апостолов его Петра и Павла, а также отлучен от Церкви».
В корону был помещен шип с тернового венца Христа, который обладает, согласно преданиям, священной силой. И император Римской империи завещал строгие правила обращения с реликвией. Она должна была покоиться непосредственно на черепе святого Вацлава в Праге в соборе святого Вита.
Кстати, это требование, на мой взгляд, ужасно. Надевать на себя корону с трупа – это не только аморально, но еще и опасно. Будь на голове малейшая ранка, можно таких «удовольствий» получить на свою голову, причем, в прямом смысле.
А еще Карл решил, что данная корона станет не только ценнейшей реликвией, но и самым дорогим произведением ювелирного искусства. Он всю последующую жизнь собирал для символа власти камни и добился-таки своего. Корона, хоть и выглядит несколько вычурно, но действительно достойна называться шедевром.
По приказу же Карла корона после его восшествия на престол была помещена в Собор святого Вита, позднее ее переместили в замок Карлштейн. Последний раз корону надевал законный потомок Карла Фердинанд Пятый в 1836 году. Больше корону до Великой Отечественной войны надеть никто не решался.
А во время захвата Чехии Рейнхард Гейдрих решил не верить в проклятия. Он из тщеславия примерил корону и через несколько дней был убит чешскими патриотами. Совпадение? Возможно, но я бы примерять проклятую корону не решилась.
В 1962 году корону объявили национальным памятником культуры. Хранится она по-прежнему в соборе святого Вита в Праге. В последний раз она была предъявлена народу в честь 700-летия Карла IV в 2016 году.