Это он – гигант с непомерными амбициями, ни в чем не знавший удержу. Робер д’Артуа. Родня королям, граф без именного графства, что почти всю жизнь судился за жирный кусок с теткой, пэром Франции Маго (Матильдой) д’Артуа – такой же выдающейся личностью, как сам Робер.
Морис Дрюон назвал его любимым персонажем «Проклятых королей». Аморальный, циничный, жестокий - зато яркий. В книге такой замес правды и вымысла, что захватывает дух. Отделим факты от легенд. Один из самых харизматичных графов 14-го века того заслуживает.
Как увели наследство
На рубеже 13-14 веков старшую дочь графини Маго Жанну просватали за сына короля Филиппа IV Красивого, тоже Филиппа. У девочки роскошное приданое – Бургундия, владение мужа Маго. Итак, графство ушло королевской семье; зато Филипп в ответ не поскупился, подтвердил права Маго на графство Артуа, угодья ее отца. Для тещи королевского сына закрыли глаза на статью Салического права, что запрещала женщинам наследовать землю. А главное - владелец Артуа становился пэром Франции. Первый и последний раз в истории страны совет пэров пополнился дамой.
Наверное, Маго понимала, что вместе с Артуа приобрела злейшего врага. Ее племянник Робер счел себя обездоленным: отец Маго приходился Роберу дедом, а Робер, как ни крути, мужчина, значит, в приоритете.
Впервые он судился с теткой 15-летним отроком. Тяжбу проиграл. После трижды пытался отбить Артуа. Поднимал в графстве мятеж; его подавили, Робера на пару месяцев бросили в тюрьму Шатле. Всякий раз казалось, что до победы рукой подать, и всякий раз фиаско. Они друг друга стоили, Маго и Робер.
В шаге от победы
Надежда блеснула после дела о Нельской башне. Дочерей Маго Жанну и Бланку, невесток Филиппа Красивого, заточили за супружескую измену - Бланку с родственницей Маргаритой в Шато Гайар, Жанну в замок Дурдан. Старшая дочь Маго вроде не изменяла мужу, зато сводничала и все равно запятнана.
Пока графиня хлопотала об облегчении участи детей, Робер и примкнул к восстанию баронов в Артуа. Жаль, не сложилось тогда.
Еще раз удача поманила через год. Маго отвечала перед судом за отравление короля Людовика Сварливого (мужа заточенной Маргариты) и его грудного сына от королевы Клеменции. Увы, на троне в то время сидел зять Маго, муж ее дочери Жанны Филипп V. С его подачи графиню оправдали, оставили за ней Артуа. У Робера сомнений не было: тетка причастна. Да поди докажи.
Он снова воспрянул духом уже 40-летним, когда сыновья Филиппа Красивого один за другим сошли в могилу без наследников. Капетинги очистили престол для Валуа. Корону надел Филипп VI, давний приятель и шурин Робера. Тот получил подарок – пэрство. Стал равновеликим Маго.
Время отжимать Артуа; Робер верит в свою звезду. А Маго торопится в Париж, отстаивать права.
В октябре 1329-го ненавистная тетка вдруг отдает богу душу. Спустя три месяца преставилась и ее дочь Жанна. В случайную смерть высокородных дам мало кто верит; имя заказчика убийства у всех на устах, но тот, ни капли не смущаясь, снова требует Артуа.
Участие Робера в смерти Маго и Жанны не доказано, хотя резоны его подозревать были. У Дрюона яд женщинам подсыпает придворная дама Беатриса д’Ирсон. На самом деле она участвовала в другой афере – с подложными документами.
Фиаско
Когда во вражьем лагере тоже имеется кровная родня короля, дело дрянь. В склоку вмешивается брат королевской жены, бургундский герцог Эд – кстати, его женушка теперь владеет Артуа. Бургундец доказывает, что Робер и его шайка подали липовые бумаги на графство. Суд лишает обманщика титулов, земель, изгоняет из Франции. А Робер и так уже далеко. Не дожидаясь расправы, рванул в Нидерланды, потом в Англию. Его жена, сестра короля, томится в треклятом Шато Гайаре, заточены и два сына Робера; но тот не думает возвращаться. Сыновья умрут в один день, через 15 лет. Похоже, на свободу они так и не вышли.
А Робера ждут подвиги. Пишут, это он «простимулировал» Эдуарда III активнее ввязаться в войну за французские владения, которую позже назовут Столетней. Сунув под нос английскому королю убитую цаплю, изгнанник объявил ее самой трусливой птицей, которую он подает самому трусливому королю. Смело, даже нагло. Эдуард так разозлился, что решительно повел армию в бой, на беду французам.
Робер д'Артуа воевал против своих; конечно, те его считали предателем. Показал себя блестящим командиром, но через 4 года отвоевался.
Морис Дрюон убивает своего героя во время осады города Ванна в Бретани (1342 г.) На самом деле войско графа захватило Ванн, но потом пришлось отступать; только тогда Робер получил тяжелое ранение. Как пишет историк 14-го века Жан Фруассар, храбреца отправили в Англию лечиться, а он не вынес качки в водах Ла-Манша. Робера д’Артуа, легендарного воина, смутьяна и интригана, доконала морская болезнь.
Автор – Марина Туманова