Решиться на такой ответсвенный шаг как создание живой изгороди могут немногие садоводы и прежде всего потому, что нужно сделать правильный выбор растений.
Например, вы знали , что такие популярные декоративные кустарники как самшит и бересклет ядовиты?
САМШИТ
В листве и побегах самшита содержится очень сильный алкалоид — яд, но он губителен скорее для насекомых-вредителей, чем для человека.
Согласитесь , что человек не будет есть зеленые листья, зная, что они не съедобны и тем более вредны. Хотя в китайской медицине самшит очень широко используется для лечения многих недугов. Кроме того, самшит применяют в биоэнергетики и магии, а также изготовлении декоративных изделий.
Кроме того самшит - это популярный кустарник для создания живых изгородей и бордюров.
Он низкорослый, вырастает в среднем до 2- 10 м и считается вечнозеленым. Корневая система ветвистая, главный корень укорочен. Листья в зависимости от вида могут быть мелкими и округлыми или удлиненными. Цветы мелкие, желтоватые и с медовым ароматом, а цветет самшит с 15- 20 лет в марте-мае в зависимости от региона.
Требования к месту посадки. Предпочитает солнечное место (без палящего солнца, тем не менее), полузатененное положение. Кустарнику подойдет проницаемая почва, богатая питательными веществами, умеренно влажная, слегка кислая или нейтральная. На кислых почвах самшит часто болеет и погибает.
Процесс посадки. Плотность посадки зависит от размера кустов. Для живой изгороди 1 м и высотой 25-50 см нужно будет 15 растений, а для низкой плотной изгороди высотой 20-25 см нужно будет 30 растений – саженцы садят в 2-3 ряда, выдерживая между ними расстояние 15-30 см. Форму будущей изгороди или бордюра намечают с помощью натянутой между кольями веревки.
БЕРЕСКЛЕТ
Еще одно относительно ядовитое и опасное для человека и домашних животных, но очень красивое растение, которое варьируется по размерам от 2 до 10 м в высоту.
Максимальные значения обычно у ползучего или вьющегося бересклета, который растет на опорах. Листья у бересклета относительно маленькие, округлые или продольноовальные. Есть виды, которые сбрасывают листву на зиму осенью, – у них листья окрашиваются в оранжево-красный, а вечнозеленые бересклеты на зиму просто краснеют или розовеют.
Цветки появляются в мае, но они очень маленькие.
По уходу растение очень требовательно к поливу.
Требования к месту посадки. Бересклет предпочитает солнечное место или полутень, почва подойдет любая. Главное, чтобы не было застоев воды или сильных уплотнений грунта и повышенной кислотности. Можно подготовить такую смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной или компост, песок (3:1:1:1)
Не забудьте про дренажный слой. Учитывайте, что это растение довольно агрессивно разрастается, поэтому не сажайте его слишком близко к деревьям.
Процесс посадки. Посадочные ямы копайте в полтора раза больше, чем корневая система саженца. Расстояние между кустами: при солитерной посадке 1,8-2 м, а при создании живой изгороди 0,8-1 м. Опустите саженец бересклета в яму, тщательно расправьте его корни и засыпьте яму почвосмесью, утрамбовывая ее по мере заполнения пространства, чтобы не образовывались воздушные карманы. Корневая шейка саженца должна оказаться вровень с поверхностью участка. Сразу же после посадки полейте бересклет и в течение недели делайте это ежедневно.
Прежде чем создать живую изгородь из самшите или бересклета обдумате тщательно все плюс и минусы, прочитайте дополнительную информацию.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТОВ ПО РАБОТАМ В САДУ И ОГОРОДЕ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ https://sadmir7.ru/allguides?i=p Не забывайте заглянуть в наш интернет-магазин для садоводов БЕЛАЯ АЛЛЕЯ https://shopsad.ru/