Инквизиция стала в нашем понимании неотъемлемой частью жестокого средневековья. На самом же деле это не так.
Из учебников истории, фильмов да рассказов мы знаем, что инквизиторы – жестокие палачи, которые, словно религиозные фанатики, сжигали всех, кто покажется им еретиком, даже если это невинный человек. В этой статье мы разберем несколько мифов об инквизиции.
Инквизиторы – главные охотники на ведьм и колдунов
Мы привыкли считать, что инквизиция являлась главной последовательницей ведьм и колдунов. Выражалось это в постоянных поисках подозреваемых, которые зачастую не являлись приверженцами тёмных сил, жесточайшими пытками и кровожадными казнями.
Если находили рыжеволосую красивую девушку, да ещё и хозяйку котов, то сразу отправляли её на костёр. На самом деле это не так.
Главная задача инквизиции заключалась в борьбе с ересью - отклонениями от истинного католического учения, пороками и нарушением нравственных норм того времен. К примеру, гонениям подвергались гомосексуалисты, лютеране и иудеи. Помимо перечисленных задач, к примеру, инквизиторы в Испании осуждали людей за тайную приверженность к исламу, а также за богохульство, сексуальные преступления.
А вот охота на ведь была распространена там, где инквизиции и не было – в Центральной и Северной Европе. Этим занимались либо обычный люд, либо светские суды. В странах, где была организованная работа инквизиторов, подобных случаев было намного меньше.
Инквизиторы ненавидели учёных
Закрепилось мнение, что инквизиция была ярой противницей науки. Якобы именно из-за ненависти к научной деятельности, которая презиралась церковью, инквизиторы сожгли Бруно и Коперника, а Галилея принудили отказаться от своих взглядов.
Нет. И тут наше представление о Средневековье в корне отличается от реальности. Коперник умер в возрасте 70 лет от инсульта, а не от пламени костра священной инквизиции.
Однако Джордано Бруно был действительно казнён, но не за научную деятельность. По сути, он был скорее не учёным, а оккультистом, ведь ряд ли учение о переселении душ можно назвать научной теорией, а его заявления о том, что Моисей является колдуном – научной деятельностью. Галилей – единственный пример человека, пострадавшего из-за своих открытий и теорией.
В остальном инквизиция благополучно сосуществовала бок о бок с университетами.
Инквизиторы славились жесточайшими пытками
Самое распространенное мнение – это жесточайшие пытки, проводимые инквизицией с различными целями. С одной стороны, это объяснимо, ведь в Средние века действовала презумпция вины. Да и насилие в те времена было характерной чертой любого судебного процесса, что развязывала руки церковному в своих злодеяниях. Но и тут мнение не совпадает с реальностью.
В деле истязаний подозреваемых инквизиторы были намного гуманнее светских властей, и выражалось это в следующих правилах:
- запрете пытать больше одного раза в сутки и не более двух дней подряд;
- подвергать пыткам только тех, кто был уличён во лжи или чья вина была практически доказана;
- обвиняемый не должен был умереть или остаться инвалидом;
- запрещалось проливать кровь обвиняемого.
Более того, вне Испании у инквизиции достаточно редко встречались свои тюрьмы и палачи.
Конечно, несмотря на сильное искажение картины, инквизиция всё равно считается исполнительным органом мрачным и постыдным, не заслуживающим оправданий.