Найти тему
Татьяна Лисицкая

Взрослые люди

Андрей Дмитриевич Дементьев (1928 - 2018) — один из известнейших советских и российских поэтов второй половины XX века. Советский, радио- и телеведущий. Член Союза писателей СССР.
Андрей Дмитриевич Дементьев (1928 - 2018) — один из известнейших советских и российских поэтов второй половины XX века. Советский, радио- и телеведущий. Член Союза писателей СССР.

Он был первым заместителем главного редактора, а в течение последующих более 10 лет — главным редактором популярного литературно-художественного издания журнала «Юность», тираж которого при нём достиг— 3 млн. 300 тыс. экземпляров. Лауреат Государственной премии СССР. Он прожил долгую и счастливую жизнь и умер на 90-м году жизни. Мужественно перенес арест отца в тяжелые советские годы репрессий, бедное, нищее детство и юность, а позже - самоубийство сына, неудачные поиски второй половины, лишь 4-ая жена стала ему по настоящему другом и единомышленником, любимым человек. Анна - сотрудницу журнала "Юность", была на тридцать лет моложе Андрея Дмитриевича, но это им не помешало прожить счастливую жизнь до конца его дней. 

В одном из интервью Дементьев рассказывал, что очень любил и играл в футбол с детства и в студенческие игры. Он рассказывал: «Я помню, у нас в Переделкине, где было общежитие Литературного института, была так называемая «Ясная Поляна» – такое поле, где мы все играли в футбол. Роберт Рождественский был защитником, Борис Никольский, сейчас главный редактор журнала «Нева», известный писатель, стоял в воротах. Нынешняя литература в лице нас, пацанов, мальчишек, студентов Литературного института, начиналась тоже вот отсюда. Это тоже ведь определенная драматургия. Он закончил играть, когда ему было за шестьдесят лет; «когда сломал ногу на футболе и уехал в круиз, не наложив гипса – мне было неудобно ехать в круиз в гипсе, и я просто забинтовал эту лодыжку вот здесь, внизу, и так с палочкой и ходил… и когда я вернулся через три недели и пришел на рентген, мне сказали «срослось» – я думаю, это тоже результат того, что я всю жизнь занимался спортом, любил футбол, бегал, закаливался». 

Футбол – это та профессия, которая требует невероятного постоянного усилия, и это усилие не из-под палки, не потому, что тренер заставляет, а потому, что надо. Оно должно быть в радость, как и увлечения другими видами спорта, фитнесом.

Не все умеют стариками быть.

Дожить до старости – еще не вся наука,

Куда трудней достоинства хранить.

Не опуститься, не податься хвори,

Болячками другим не докучать,

Уметь остановиться в разговоре,

Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,

Обид, претензий к близким не копить,

До старческого не дойти брюзжания;

Совсем не просто  стариками быть.

И не давить своим авторитетом,

И опытом не слишком донимать,

И молодым – свои приоритеты

И это надо ясно понимать.

Пусть далеко тебе не все по нраву,

Но не пытайся это изменить,

И ложному не поддавайся праву

Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,

Не жаловаться и поменьше ныть,

Занудство пресекая априори,

Совсем не просто стариками быть.

И не к чему подсчитывать морщины,

Пытаясь как-то время обмануть.

У жизни есть на все свои причины,

И старость – это неизбежный путь.

А если одиночество случится,

Умей достойно это пережить,

Быть стариками трудно научиться,

Не все умеют стариками быть.

                                                         Андрей Дементьев

Он был заядлым болельщиком, Всю жизнь болел за «Торпедо», в которой играли Эдуард Стрельцов, Воронин, Гусаров, Валентин Иванов, это была команда, которая сделала золотой дубль: они выиграли первенство Советского Союза и взяли Кубок СССР. 

Придут новые поколения – они будут так же болеть. Почему? Потому что мы все потенциальные футболисты, особенно мужики. Но я встречал и таких женщин, таких девочек, с которыми болел на поле. Я раньше все время ходил на футбол, я болел на стадионе, и когда рядом болеют девчонки, это потрясающе. Неслучайно появился женский футбол и разыгрывается чемпионат мира. Потому что нужно вылиться этой энергии! Футбол все-таки мужской вид спорта, но тем не менее играют в него и азартные девочки, азартные женщины, в которых энергия бьет через край.

Дементьев писал: «Я думаю, что когда мы плохо играем, это значит одно: мы плохо работаем. Как профессионал в своем деле я знаю, что любой труд – литература, поэзия, футбол – требует невероятных усилий, невероятного трудолюбия. Все великие деятели (неважно, кто они были, – литераторы, политики) были невероятно работоспособными. Их природа наградила таким талантом, что, казалось бы, все легко дается, а они еще работали как волы – отсюда такие большие результаты. Поэтому и футбол требует постоянного труда, постоянной работы. Я как бильярдист (я люблю играть на бильярде) заметил: как только у меня очень большой перерыв – играю плохо. Я никак не могу войти в форму, чтобы обыграть даже тех, кого я мог «в сухую сделать» спокойно. Это все идет от этого – от труда, от систематической тренировки. когда-то говорил о «мышечной радости» великий Сеченов: эта мышечная радость должна тебя двигать на труд, когда ты ощущаешь радость от того, что ты творишь всем своим телом, всем своим существом. В свое время я занимался почти всеми доступными видами спорта: и культуризмом (я помню, когда мне сделали самодельную штангу на заводе – четыре блина и гриф, какое удовольствие испытал я от моих занятий!), и гимнастикой, и плаванием, и коньками – и от всех испытывал огромное удовольствие. И вот мне в этом году исполняется 75 лет, и я вообще знать не знал, что в 75 лет так отлично можно себя чувствовать. Даже испытываю какое-то несоответствие между своим состоянием и возрастом. Я считаю, что все это результат моих спортивных увлечений – и футболом в частности».

C начала 2021 года каждая общеобразовательная организация сможет проводить уроки футбола благодаря утвержденной 24 декабря рабочей программе предмета "Физическая культура" на основе футбола, разработанной РФС совместно с Министерством просвещения и внесенной в реестр Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). 

Урок футбола, заменяющий 3-й урок физкультуры, должен стать уникальной стартовой площадкой для знакомства детей со спортом номер один. Учащиеся школ - как мальчики, так и девочки, - научатся базовым приемам владения мячом и комбинациям в футболе; узнают больше о футболе в своем регионе, России и мире и "прокачают" навыки, которые пригодятся им на протяжении всей жизни - взаимопомощи и взаимопонимания, умения брать на себя ответственность и работать в команде. 

Дети, которые захотят заниматься футболом и во внеурочное время, смогут продолжить углубленное обучение в футбольных секциях на базе Школьных спортивных клубов. При участии Российского футбольного союза в каждом регионе будет создана система, объединяющая Школьные спортивные клубы со спортивными школами, куда смогут перейти талантливые дети. Учащиеся школ смогут стать ближе к профессиональному футбольному клубу своего города и региона, участвуя в мероприятиях, организованных специально для них. 

Дополнительно к уроку футбола и секции на базе Школьного спортивного клуба Российский футбольный союз предложит школам систему регулярных многоступенчатых (от муниципального уровня до всероссийского финала) соревнований - Единую школьную футбольную лигу. 

Татьяна Лисицкая