Перед тем как читать этот рассказ рекомендую найти на просторах интернета песню о богатырской силушке русского народа во исполнении группы Стаса Намина. Была такая группа с названием, подходящим к герою нашего рассказа – Цветы. Пели они тогда о богатырской силе. Ведь не небо в этот момент хмурилось то. Вышли в полюшко поле биться Ильи Муромца ученики. Мерились они силушкой сильной. Да и при написании этого рассказа так сам сделал. Эх Богатырская сила силушка. Надобно жить всем нам красиво и радостно.
Этот абзац был маленькой подводкой к герою нашего рассказа. Но начнем повествование с 1995 года. Когда мастер своего керамическо-фаянсового дела создала в стенах завода «Семикаракорская керамика» чайник. А у таких мастеров принято давать имена каждому рождённому изделию И получил чайник имя Богатырь. Пузатый и напыщенный с виду. Но большой на момент создания. Если сегодня его точная копия, увеличенная в двадцать раз, имеет объем 904 литра, то оригинал вмещал в себя примерно пятьдесят литров.
Сегодня еще можно на разных сайтах найти в продаже Алдошинские копии такого чайника меньшим объемом производства этого же завода. Нашел на 7,4 литра.
Но вернемся к копии чайника Алдошиной Людмилы Васильевны, которую создали в юбилейный год.
В тот 2012 год наша страна готовилась к Олимпиаде в Сочи – 2014 года. Это первый повод. А второй, не менее знаменательный повод, был юбилей «Семикаракорской керамике». Сорок лет исполнялось этому народному промыслу. Сразу же напомню, что сегодняшний 2022 год тоже есть юбилейный. Пятьдесят годков стукнуло как завод в Семикаракорах причислили к списку предприятий художественных промыслов России.
И решили художники и мастера заводские удивить народ. Создать настоящий Богатырский чайник. Увеличить творение Алдошиной в десятки раз. Решено и сделано.
И собралась творческая группа инициативная. Стала лепить вручную. Работа разделилась на несколько этапов. Из шамота вылепили. Создали в первую очередь крышку будущего чайника. Затем дно. А уж потом стали делать стенки. Один слой. Затем другой. И так до самого технологического логического конца. Слой за слоем. Провялили его. Знаете, что это за термин у мастеров? Напишите в своих комментариях.
Затем обожгли при температуре 900 градусов. Расписали и опять обожгли. Но только уже при температуре 1 200 градусов. Пусть это получился не фаянсовый чайник. Но только из грубой глины можно создать изделие такой величины руками.
Создавали его с декабря 2011 года. А в апреле 2012 года этот чайник Богатырь выставили на празднике «Семикаракорские узоры» в городе Семикаракорске. Чайник потряс всех посетителей своими размерами. Вмещает в себя около тонны жидкости. На 904 литра. И высотой 183 сантиметра.
Сегодня Богатырь уже устал. Стал он не выездным. Не пускают его кататься по стране. Объездил Ростовскую область. Неоднократно выставлялся на Театральной площади в Ростове-на-Дону. Колесил по России. Но самое большое его путешествие было в 2014 году. Поехал он принять участие в Сочинской Олимпиаде. Все посетители Олимпийского парка были удивлены мастерством художников предприятия. Создать такой Богатырский чайник стоило много трудов. Девчата в белоснежных костюмах, как и фаянс Семикаракор, рассказывали о промысле. Проводили мастер-классы по росписи изделий.
Произошло это благодаря победе в конкурсе. Завод стал представлять народные промыслы на Олимпиаде. Получил лицензию на использование символики Олимпиады. На пять тысяч изделий, сорок пять наименований был установлен логотип Олимпиады. И конечно упоминание Сочи 2014 стояло на крышке этого чайника Богатырь. Сегодня эту надпись уже убрали. Стоит юбилейный знак – 50 лет.
К этому Богатырю, который стоит во дворе завода приводят всех туристов. Рассказывают и показывают. Экскурсанты специально фотографируются на фоне этого чайника, чтобы передать его размеры.
- А вы сами видели этот чайник Богатырь? - пришло время спросить читателя, - какое впечатление на вас он произвел?
- Что такое вялить изделие? — Вот такой вопрос есть в тексте. Если знаете или догадываетесь, что означает этот термин - обязательно надо ответить на вопрос.
Пишите в комментариях делитесь своими знаниями и впечатлениями.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.