Что ж, давайте ещё раз про адаптацию к социуму. Тому самому, который уважать и принимать не будет, ну вот он такой . Растите своих цветочков в оранжерее - а жизнь, она не такая. Не оранжерейная. Пусть привыкают. Сразу.
Знаете, интересный феномен. Дать честные ответы ребенку на вопросы "откуда дети берутся?", и "а я тоже умру?" которые он задаёт, потому что готов, мы не в состоянии, а то ж наша ромашечка об жизнь травмируется (ромашечка ли? Не мы ли сами боимся дать ответы на эти вопросы СЕБЕ?), а в систему с головкой как можно раньше окунуть, и на подольше, и систему поядреней выбрать, чтоб уж сразу, в два года никаких иллюзий не осталось что жизнь - боль и люди в ней какашки - это ничего, это можно.
На самом деле не многие так "любят" своих детей на деле, как на словах. Все гораздо более сильны на полуабстрактные выкладки в применении к кому-то ещё, не к себе. Так или иначе, а своей кровиночке ищем воспитателя подобрей, да учителя подемократичней. К счастью. Всё-таки не совсем угасли здоровые инстинкты защиты потомства, подавленные псевдопедагогической начитанностью. Предыдущая моя статья была о первоисточниках. Об основоположниках. На которых вроде как, как на китах, стоит вся отечественная дошкольная и школьная педагогика. Вот только киты не знают, что там на их спинах повырастало. Но повыраставшее кивает на китов - это, дескать, они придумали! Тем временем кит в гробу крутится. Почему так случилось - я порассуждала в предыдущей статье. А в этой хочу - про социализацию, будь неладна.
Начну с банального вопроса - а вы сами из последних сил мчитесь социализироваться с бомжами, к примеру? Алкоголиками? Матершинниками? Грубиянами и хамами? Героически, даже при наличии альтернативы, отбываете срок на работе, на которой вас гнобят, вам недоплачивают и лишают перспективы карьерного роста? Живёте с мужем, который вас унижает?
На последние два вопроса многие ответят Да, кстати. Но это Да вряд ли будет звучать гордо, скорее тон будет извинительным - ну, вот так сложились обстоятельства... Прекрасно понимаю. Действительно, обстоятельства бывают разными. И те же, или другие обстоятельства вынудят вас сунуть кричащего ребенка в руки воспитательнице, закрыть дверь и немедленно уйти на свою работу, без которой вам и ребенку будет нечего кушать. Те же обстоятельства заставят вашего ребенка приходить в группу первым и уходить последним, невзирая на вопли, сопли, желания и нежелания. Те же обстоятельства заставят вас не вникать, кто там в школе его гнобит, травит и унижает - да отстаньте от меня, я и так не вывожу!!! Только те, у кого действительно обстоятельства, вряд ли скажут об этом с гордостью. Вот так жизнь сложилась. Мне жаль, но вот так. И когда действительно обстоятельства - часто и растут такие маленькие стойкие солдатики, чьей судьбы я бы не пожелала своим ромашкам, у которых в жизни, кстати тоже были их величество обстоятельства. Но чью стойкость я не могу не уважать. Жизнь действительно непростая штука.
Тех же, у кого обстоятельств нет, но которые тем не менее, горделиво стуча себя в грудь, обеспечивают ребенку социум в самом его неприглядном виде - пусть знает! сразу! - я хочу спросить - а сами-то вы почему не? Где ваш абьюзер-муж, почему ему ножки не целуете? Почему не зовёте в гости свекровь, которая ежеминутно вам указывает, что вы и как человек ничтожество, и как хозяйка не удались. Не пашете с утра до вечера где-нибудь бесплатно самозабвенно. Почему нет? Жизнь же боль. Прямо сейчас и начните ее испытывать. А то потом вас как жахнет, а вы неадаптированы.
А ещё хочу сказать. Знаете, к чему готовите, то и будет. Готовите к тому, что жизнь боль - жизнь именно этой стороной и повернется. И разговор этот не про карму и прочее эзотерическоэ, все гораздо проще. Привыкнув с ранних лет, к тому, что я винтик, ничтожество, чье мнение никого не интересует и в расчет не принимается - винтиком и останусь. А мы кажется что-то там такое об успешной карьере намечтали... Привыкнув, что сигналы моего организма - ничто, что мне не плохо, не страшно и не больно, мне все кажется и я себе придумал, а ходить в садик должен всегда - буду ходить с температурой 40 на работу, есть дрянь и умирать от инфаркта. Привыкнув, что самый любимый и важный в жизни человек может просто закрыть дверь и уйти - буду бояться вступать в отношения. Привыкнув к хамству и унижениям в свой адрес - всю жизнь буду считать, что со мной так можно, и сам так буду. Отправлюсь социализироваться именно с тем обществом, которого вы врагу бы не пожелали, потому что более высоких отношений буду попросту бояться, да в них и не возьмут с этим моим стилем общения. А боясь - буду отрицать и высмеивать. Ишь, придумали свои гетто, кружки по интересам. Нечего тут! Все просто же.
Что ж, всю жизнь под колпаком держать?! Закономерный вопрос, который обязательно следует после подобного разговора. Нет. Не держать. И не всю жизнь. Но в дошкольном возрасте - точно стоит именно за это побороться. А потом окрепнет.
В той же вальдорфской педагогике есть важный постулат - до семи лет мир добр. Добр. Все. Знать это - в природе ребенка. Именно это знание - его физиология, условие для его нормального развития. После семи лет уже будет не так. В лепешку разбейтесь эти семь лет - но чтоб добр. А чем старше, тем больше вариантов. К окончанию старшей школы - готов к тому, что мир разный. Знаю это уже. Понимаю и принимаю с достоинством все, что жизнь предложила. До семи же лет - да, оранжерея. В которой окрепнет слабый цветочек, и выдержит потом дождь и снег. И сам из оранжереи вырастет, и потолок пробьет, для этого специально за стебель тянуть не нужно.
Не зря же говорят какому-нибудь неисправимому оптимисту, которого бьют, а он все летает, и делает это совершенно легко и искренне, без обид и сожалений - тебя наверное очень любили в детстве? Да. Скорее всего так и было.
И что же, не воспитывать до семи лет?!!! Пусть творит, что хочет?!! Да, можно и не воспитывать, если под воспитанием подразумевать часовой нудеж, либо по жопе. Среду меняйте. Как - рассказала. Ушинский и Сухомлинский об этом, кстати, писали.