Проблема отсутствия достойных кадров среди офицеров преследовала отечественную армию еще с давних времен.
Профессиональных и энергичных командиров, которые способны брать ответственность за свои действия не так уж и много.
К слову, этот недостаток прослеживается на всей лестнице военной иерархии, начиная от главнокомандующих, заканчивая командирами низшего звена.
Тем не менее, не только это влияет на развитие боевых действий. Во время Великой Отечественной войны произошел довольно интересный случай.
На дворе 1941 год, конец лета. Красная Армия начинает Ельнинскую наступательную операцию, которая должна принести столь нужную, пусть и локальную, но победу и помочь Советскому Союзу одолеть противника на этом участке.
В составе Красной Армии здесь действовала 19-я стрелковая дивизия, которая к слову, отличалась от прочих формирований тем, что особых военных успехов на ее счету не числилось.
Проблема заключалась в откровенно плохом командном составе. В итоге, командование сменили в оперативном порядке.
Руководил Ельнинской наступательной операцией Георгий Жуков. Он выделил из всех офицеров 19-й стрелковой дивизии лишь одного. Им оказался майор Александр Иванович Утвенко.
Жукову сильно понравился этот командир. И полководец решает повысить его до полковника. В армии такое случалось, но крайне редко.
Утвенко получает должность командующего 19-й стрелковой дивизии, а прежний командир был отстранен с должности большим позором.
Самое интересное то, что Александр Иванович успел повоевать всего пару-тройку недель.
А еще ему было всего 35 лет.
Слишком молодой возраст для полковника.
С 1938 года по 1941 год Утвенко командовал различными формированиями. Кроме того, он занимал пост командира 315-го стрелкового полка и 19-й стрелковой дивизии.
Военачальник не обратил внимание на отсутствие боевого опыта и возраст, а просто дал Утвенко звание полковника и доверил ему даже не полк, а целую дивизию.
По какой причине Жуков так поступил? Дело в том, что Георгий Константинович заметил энергичность, про которую писали чуть выше.
Но когда Утвенко назначили на другую должность, место руководителя 315-го стрелкового полка освободилось. Кто же занял этот пост?
Жуков приказал поставить во главу полка командира автобата, который даже не имел офицерского звания, а просто был обычным сержантом. И он тоже справлялся с поставленными задачами.
Такие необычные повышения случались в трудное для державы время. Генералы с хорошим образованием в военной области совершали ужасные ошибки, за которые платили обыкновенные солдаты.
А простые командиры, которые не имели высоких званий, отличались находчивостью, мужеством и решительностью. На этих мужчинах и держалась вся Красная Армия.
Мне кажется, что на таких людей стоит чаще обращать внимание, заменять старое руководство на молодых и активных ребят.
А что случилось с Утвенко? Полковник прошел всю войну и закончил её в звании генерал-лейтенанта.
Его корпус заработал славу и почет, а Александр Иванович проявил себя как невероятно талантливый командир.
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников