В этом материале мы расскажем об этапе урока, который называется «работа под руководством учителя». Мы поделимся инструментами, с помощью которых вы сможете разнообразить свои занятия, помочь детям достичь образовательные результаты и отработать метапредметные навыки.
В предыдущем материале мы уже говорили о новой теме и о том, как ее лучше представить детям. До того, как ученик усвоит новое знание и сможет его использовать, учителю необходимо выстроить «мостик понимания». Мы уже рассказывали об этапах «я-мы-ты»: работа под руководством учителя — это тот самый этап «мы» (статья «Как помочь ученикам усвоить новый материал: структура «Я — мы — ты» на уроке»). Наша задача — помочь ребенку присвоить знание и освоить умение, чтобы далее он практиковался самостоятельно или с минимальной помощью. Также на этапе «мостика» учитель использует формирующее оценивание (о нем мы писали в материале «Пятёрка или двойка? Что такое оценки и как ставить их на отлично?»), а не констатирующее.
Из чего состоит работа под руководством учителя?
Этап 1: отработка навыка (понимание, применение знаний/навыков)
На этапе «новый материал» учитель смоделировал навык, а сейчас ожидает, что ученик повторит и отработает его действие.
Пример:
Этап 2: трансформация знания (применение, синтез, анализ, оценка)
Ученик получил новое знание в какой-то форме (речь учителя, текст, видео и т.д.) и трансформирует его в новый вид знания (таблицу, схему, рисунок, подкаст и т.д.).
Пример:
Этап 3: работа в паре/группе (применение, синтез, анализ, оценка)
Ученики получают информацию и обрабатывают, тренируются или трансформируют ее в парах, группах или командах.
Пример:
Этап 4: развитие более сложных навыков (применение, синтез, анализ, оценка)
Здесь всё индивидуально. Один ученик будет развивать функциональную грамотность, другой — креативное или критическое мышление. Также вы можете использовать таксономию Блума (мы писали о ней в материале «Таксономия Блума. Что это такое и зачем она нужна учителю?») и сфокусироваться на развитии навыков высокого уровня по Блуму (анализ, синтез, оценка).
Пример:
Финал: проверка понимания
Чаще всего учителя используют опросы для проверки того, усвоили ли дети новый материал. Мы подробно рассказывали о фронтальном опросе в материале «Лес рук»: что такое фронтальный опрос и как сделать его эффективным?», ниже мы приведем его определение и краткое описание видов.
Фронтальный опрос — это форма работы на уроке, при которой учитель устно опрашивает класс. Он может проводиться несколько раз в течение урока.
Виды опросов:
Правильные вопросы
В обучении английскому языку есть концепция CCQ (Concept Checking Questions), которая описывает концепцию постановки вопроса.
Тестовые задания
Это быстрый, но ненадежный способ проверить усвоение смысловых единиц. Он ненадежный, потому что есть высокая вероятность того, что дети будут пытаться угадать ответы.
Возможно, работа под руководством учителя — один из самых важных этапов урока. Новая тема может быть яркой и интересной, но далее наступает довольно скучный этап тренировки, отработки и иногда даже «зубрежки». Задача учителя в эти моменты — быть настоящим «тренером», который поддерживает и помогает, и в то же время дает необходимую самостоятельность в познании и не доминирует над учеником. Мы надеемся, что каждый из вас сможет найти этот баланс и сделать свои уроки более эффективными.
Список литературы для тех, кто хочет знать больше.
- Джон Хэтти «Видимое обучение»;
- Дуг Лемов «Мастерство учителя».