Найти тему
Юрий Теплов

Самый загадочный остров Тихого океана. Откуда появились на нем древние жители? Что за божество Человек-птица?

В 1722 г. на острове высадился первый европеец - нидерландский адмирал Якоб Роггевен. В этот день христианский мир праздновал Пасху. Адмирал дал острову имя Пасхи. На острове вдоль берега стояли многотонные каменные изваяния. Кто их вырезал, доставил на берег и поставил в строй? Какими механизмами пользовались древние жители острова? Как они здесь оказались? Расстояние до суши на западе две тысячи девяносто два километра, а на востоке - две тысячи девятьсот семьдесят один километр. Остров Пасхи был аннексирован Чили в 1888 году…

О древней культуре острова Пасхи можно судить лишь по косвенным признакам. Древние жители владели письменностью, которая и поныне не до конца расшифрована. Деревянные таблички с текстами, изображением птиц, животных, астрономических знаков были у современных жителей в домах, но никто не мог объяснить их смысл и назначение. Легенды острова гласят, что в давние времена жрецы обращались к Богу с просьбой избрать птице-человека. Смею предположить, что птица-человек – это символ, имеющий еще более древнюю реальную основу. То есть прилетевший. Откуда прилетевший? Как и в легендах других народов, с небес. А избранный птица-человек – это мудрец, сохранивший духовность и знания прилетевшего. Избранный набирал группу юношей для образования круга силы. В течение года передавал им свои знания. Легенда и божество в облике Птицы-человека ложатся в версию о происхождении острова Пасхи. Остров – это осколок существовавшего в глубокой древности континента с государством высочайшей цивилизации. После мощнейшей катастрофы континент опустился на дно океана. Жители острова – потомки древних обитателей континента, а статуи – следы былого величия и мемориал-предупреждение о глобальных циклических катастрофах Земли.

Сто лет назад на остров Пасхи прибыл на французском корвете писатель Пьер Лоти. Вот как он описал каменных исполинов: "К какой же человеческой расе относятся эти статуи, с чуть вздернутыми носами и тонкими выпяченными губами, выражавшими не то презрение, не то насмешку. Вместо глаз лишь глубокие впадины, но под аркой широких благородных надбровий они, кажется, смотрят и мыслят. По обеим сторонам щек выступы, изображавшие или головной убор, похожий на чепец сфинкса, или оттопыренные плоские уши длиной от пяти до восьми метров. На некоторых надеты ожерелья, инкрустированные кремнем, другие украшены высеченной татуировкой". Основательница теософского общества Блаватская в своей «Тайной доктрине» заявила, что возраст статуй острова Пасхи равен примерно 4 миллионам лет. В 1978 году остров посетил Жак-Ив Кусто, французский исследователь океанов. С ним прибыл австралиец Говард Тирлорен. Они исследовали в батискафе дно океана возле острова. Тирлорен оставил описание подводных исследований: «Горы под водой, даже на небольшой глубине, довольно странные: в некоторых из них были отверстия, чем-то напоминавшие окна. В один прекрасный день Жак-Ив Кусто случайно наткнулся на одну из неизвестных ему глубоководных впадин по соседству, погружался туда три дня подряд. Когда он вернулся, его глаза просто горели. Он сказал, что нам следует заняться этой впадиной более тщательно. Кусто не удалось особенно хорошо разглядеть подробности, но он сказал, что на дне угадываются очертания стен, как бы квартал огромного города. Через сутки после этого к нам пожаловали люди из политической полиции, которую курировал Пиночет. Нас обязали подписать бумаги о неразглашении информации, а также приказали прекратить исследования: мы свернули работы. Что особенного могло быть в этой впадине? Я не знаю. Мне трудно понять, почему чилийская госбезопасность так испугалась: никаких разъяснений мы не получили». … После отставки Пиночета я пытался поднять этот вопрос, но все без толку». Остров Пасхи по-прежнему остается островом загадок.