Найти тему
Неальтернативная история

Чингисхан: кто он - тюрк или монгол, и почему монголы не сохранили память о нем в своих легендах

Вновь я вернусь к теме монголов и Чингисхана. Дело в том, что одним из главных альтернативных постулатов является: "современные монголы не знали о Чингисхане, пока им не рассказали русские в XVIII веке, поэтому монголов и Чингисхана не было".

Но давайте сперва ответим на вопрос: должны ли современные монголы, на 95% состоящие из этнических халха, знать о Чингисхане, как о своем великом предке? Да, если он, действительно, являлся их предком. И нет, если он не являлся их этническим предком, но "роднит" их лишь территория проживания, разделенная 8 веками.

Итак, являлся ли Чингисхан монголом в этническом понимании? Или он был кем-то другим?

Давайте сперва очертим тот круг народов, к которому мог принадлежать Чингисхан. Это, естественно, монголы, точнее было бы сказать, потомки духну-сяньби-жужаней-киданей в широком смысле. Далее тюрком, опять же в широком смысле, не вдаваясь в этно-племенные детали. Китайцем. Наконец, индоевропейцем, например, персом, ну а почему нет?

Теперь начнем вычеркивать.

Индоевропейское, западное происхождение Чингисхана не подтверждено ничем. Вот, говорят, было проведено ДНК-исследование потомков Чингисхана, выявившее гаплогруппу R1b-M343. Позвольте поинтересоваться, какие потомки Чингисхана были охвачены исследованием? Джучи, сын Чингисхана? Ну да, в Казахстане даже есть мавзолей Джучи. Но, во-первых, откуда известно, что там захоронен именно Джучи? Во-вторых, согласно "Сокровенному сказанию", еще вилами по воде писано, являлся ли Джучи сыном Чингисхана или меркита Чильгира. Чьи еще поименно идентифицированные останки могли быть исследованы? Тамерлана? Но Тамерлан не был Чингизидом, то есть прямым потомком Чингисхана. На самом деле, наличие гаплогруппы R1b-M343 было выявлено в могильнике Таван-Толгой в Монголии, который лишь предположительно был связан с семьей Чингисхана. Но Рашид ад-Дин писал, что потомки Чингисхана привозились для захоронения в местность Алтай, где бы их ни застала смерть. Какие основания считать, что могильник Таван-Толго связан с родом Чингисхана? Никаких! Поэтому, кроме предположений, западная гаплогруппа Чингисхана не подтверждена ничем. Вычеркиваем.

Имел ли Чингисхан китайское происхождение? Опять нет. Средневековые китайские летописи "Сведениях о черных татарах" (Хэй-да ши-люэ, 1237), "Полное описание татар" (Мэн-да бэй-лу, 1221) повествуют об истории народа татар, проживавших к "к северо-западу от земель киданей", об их происхождении от народа шато (тюрков), о возвышении Тимучжина, принявшего титул Чингисхан, о том, что он принял и имя "монголы" как политический маркер своей империи. То есть китайские летописи, сами китайцы, совершенно однозначно опровергают китайское происхождение рода Чингисхана. Тоже вычеркиваем.

Равным образом китайские летописи четко разделяют татар, очевидно, тюркоязычных по происхождению от народа шато, и маньчжурских прамонголоязычных киданей, указывая, что татары проживают к северо-западу от их земель.

При этом не признают татар "своими" и сами кидане. Так в официальной истории киданьской маньчжурской империи Ляо (Ляо ши) все западные тюркоязычные кочевники называются собирательным именем "цзюбу".

Таким образом, ближайшие соседи тюрков (китайцы и кидани) дистанцируются от них, не признавая родственных связей. Киданей тоже вычеркиваем. Остается, что народ татар, к которому принадлежал Чингисхан, связывается именно с тюркоязычным населением современной Монголии и Забайкалья.

Более конкретен Рашид ад-Дин в "Сборнике летописей" (Джами ат-таварих, начало XIV века). Он указывает, что народ огузов (тюрков) разделялся на кипчаков, карлуков и других, которые, цитирую, "в данное время славны под именем монголов, как джалаиры, татары, ойраты, меркиты и прочие… с древнейших времен до настоящего времени известные под своими именами… но которых всех ныне называют монголами".

Это полностью согласуется со сведениями "Полного описания татар" (Мэн-да бэй-лу), где открыто говорится, что Чингисхан по научению джурчженей принял имя "монголы", как затем стали называться и многие другие примкнувшие к ним народы.

Таким образом, народа монголов в средние века попросту не существовало. Были отдельные племенные группы, в разных источниках называемых собирательными именами огузов (у персов), татар (у китайцев), цзюбу (у киданей), которые объединились под этим общим именем политического союза.

Рассмотрим теперь происхождение самого Чингисхана.

Согласно приведенной в "Сокровенном сказании" легенде о происхождении Чингисхана, его род ведет начало от Бортэ-Чино и Гоа-Марал. Их потомок в 11 поколении Добун-Мерган (Добун-Баян) женился на Алан-Гоа, которая родила ему сыновей Бугунотай и Бельгунотай. После смерти мужа Алан-Гоа от якобы проникающего в ее чрево света родила еще трех сыновей Бугу-Хадаги, Бухату-Салчжи и Бодончар. Последний, Бодончар, и стал основателем рода Кият-Борджигинов, к которому принадлежал Чингисхан.

Очевидно, эта легенда появилась намного позже. В кочевой среде женщина, родившая без мужа, считалась изгоем. Легенда же подменяет незаконнорожденность сыновей Алан-Гоа их божественным происхождением, тем самым легитимизуя их претензии на верховную власть.

Еще обращает на себя внимание тотемный знак Чингисхана – волк, заимствованный у тюрков. Впервые волк как тотем появляется в тюркской среде и связан с родом Ашина. Само имя Ашина восходит к сяньбийскому (древнемонгольскому) слову "чино" (волк), а вовсе не тюркскому имени этого животного ("бури" или "каскыр"). Это означает, что хуннский род Ашина, проживавший в сяньбийской среде, использовал и сяньбийский (древнемонгольский) язык. Подробно о происхождении рода Ашина от волчицы пишет китайская летопись "История династии Тан" (Тан шу).

Здесь также происхождение рода Ашина от волчицы, вероятно, придумано позже для обоснования божественного происхождения и легитимизации власти над принявшими их народами.

Придя на южные предгорья Монгольского Алтая, род Ашина не только возглавил проживавшие там телесские народы, но и передал им свое имя "тюрк" ("тю-кю" в китайской транскрипции). Но 500 семейств Ашина оказались каплей в тюркоязычном море принявшего их народа, что вынудило род Ашина перейти на телесский (тюркский) язык. Так, наконец, народ тюрк (тю-кю) и тюркский язык, ранее им не принадлежавший, стали увязаны в единое целое.

Но более важно здесь то, что род Борджигинов и сам Чингисхан сохранили образ волка, как тотемный знак, указывающий на преемственность от тюрков-шато.

Подведу итог.

Род Борджигинов, из которого вышел Чингисхан, ведет родословную от тюркского племени шато, в имени которого еще сохранилась древняя сяньбийская лингвистическая форма "чино" (волк), указывающая также на связь с родом Ашина. Сам род Ашина, хоть и имел хуннское происхождение, в сяньбийской среде принял сяньбийский язык, во всяком случае на уровне имен и тотеминики. Несмотря на то, он возглавил принятших его телесов, но сам он оказался интегрирован (правильнее, ассимилирован) в телесской среде, что не только принял телесский язык, но и передал этому языку и самому народу, носителю этого языка, свое имя "тюрк".

Народ же монголов не существовал вплоть до XVIII века. Киданьский народ халха появился на территории современной Монголии лишь в XVI веке после разгрома империи Юань. И лишь еще позже был назван монголами по имени земли, которая через века все же сохранила свое название по имени некогда образованного здесь государства Чингисхана – Монгольской империи.

А теперь, внимание, вопрос. А должны ли современные монголы были сохранить в своих легендах память о Чингисхане, который вовсе не являлся их прямым предком, и вообще принадлежал к иной, тюркской этнической группе?