Если вы откроете книгу американского инженера Фрэнка Элдриджа «Ветровые машины» ("Wind machines"), изданную ещё в 1980 году, и внимательно её просмотрите, то обнаружите там немало конструкций, которые уже в нашем веке продвигались и до сих пор продвигаются (спустя более сорока лет!) как перспективные.
За развитием индустрии c 1980-х следит и другой специалист - Пол Гайп. Он написал на тему ветрогенерации семь книг, включая последнюю - «Энергия ветра для всех остальных» ("Wind energy for the rest of us"). В ней тоже представлен ряд моделей, которые в то или иное время захватили внимание публики. Примечательно, что Гайп задокументировал развитие проектов от первоначальной идеи до реального опыта эксплуатации. У него описаны грандиозные провалы, банкротства и даже случаи тюремного заключения изобретателей за мошенничество.
Пол Гайп приводит четыре принципа, которые он выработал для оценки проектов новых ветровых турбин:
- необходимо убедиться, что концепция действительно новая и работает, как задумано;
- недопустима позиция изобретателей «Пусть скептики докажут, что система не работает»;
- как говорил астроном Карл Саган: «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Если инноватор объявил, что его творение превосходит всё известное (которое худо-бедно работает), он должен представить весомые доказательства. Только после этого политикам, инвесторам и журналистам стоит обратить внимание на прорывной проект;
- если появляется новая ветровая турбина, никто (включая прессу) не должен заявлять о ней до тех пор, пока не будет построен прототип, его характеристики измерены по международным стандартам и результаты опубликованы. Иначе вы рискуете попасться на пустой ажиотаж и маркетинговый хайп.
Перечисленные принципы позволяют инженерам, инвесторам и студентам, изучающим ВИЭ, двигаться вперёд, не наступая на старые грабли. Как определить сомнительный проект? Вот несколько признаков.
- Сильный хайп при малом или вообще нулевом опыте разработчиков. Весть об изобретении неожиданно захватывает Интернет и социальные сети, в то время как исходит она от стартапа, не обладающего многолетним опытом строительства ветровых турбин.
- Агрессивный маркетинг. Ищите признаки пирамид, обещающих богатства первым инвесторам проекта.
- Привлечение звёзд эстрады, театра или кино. Что «звёзды» знают о ветровой генерации?
- Новые конструкции - «не как у других». Они могут быть новыми для изобретателей или маркетологов, но вряд ли для тех людей, которые давно изучают ветровую энергетику. Весьма велика вероятность, что данную конструкцию кто-то уже пытался воплотить, но отказался от своей затеи.
- Новые патенты. Патенты мало что значат. Дарье запатентовал ветровую турбину с вертикальной осью вращения, но ни одной установки не построил. А строил он обычные ветряки, ось вращения которых горизонтальна.
- Те или иные системы усиления тяги. Человеческому уму очень легко представить, как ветер давит на чашеобразные лопасти, и гораздо сложнее понять, как работают современные турбины. Они используют тот же принцип, что и у крыльев самолёта. Многие пассажиры летают, не понимая, как лайнер удерживается в воздухе. Лопасть современной турбины гораздо эффективнее отбирает энергию у ветра, чем какие-то причудливые чашечки или изогнутые лопаточки после концентратора потока.
- Винт в кожухе. На конструкции с различными кожухами вокруг лопастей были потрачены миллионы. В целом они оказались менее эффективны, чем системы с открытыми лопастями.
- У создателей ветрогенератора нет пилотных образцов, только интересный сайт. Сайты всегда обходятся дешевле, чем оборудование.
- Заявление о работе при слабом ветре. Что оно значит - что ротор вращается? Важно убедиться в том, что установка вырабатывает электричество, и выяснить, в каком количестве. Обычно дополнительные расспросы на эту тему приносят лишь разочарование: в слабом ветре нет энергии.
- Бесшумная работа. Ветровые турбины, взаимодействующие с воздушным потоком, по определению не могут быть беззвучными. Разбираясь в характеристиках, важно узнать уровень шума. Этот показатель получается в результате дорогой и сложной процедуры измерений при определённых условиях, которая стандартизирована и даёт результаты в децибелах. Если разработчики не могут показать результаты шумовых измерений, они сами не знают, тихая у них турбина или нет.
- Ветряк «не убивает птиц». Это самый презренный довод, приводимый для завоевания сторонников за счёт любви к живой природе. Любая ветровая турбина может убить птицу или летучую мышь, если та залетит в крыльчатку. Малые турбины убивают меньше живности по той простой причине, что они малы. Показать реальную статистику способно только трудоёмкое, длительное и дорогостоящее исследование. Производители малых ветрогенераторов, даже успешные, не могут позволить себе заказать такое исследование. А до тех пор, пока оно не проведено, никакой маркетолог не сможет честно заявить, что ветрогенератор не убивает птиц и летучих мышей.
«Весной 2014 года компания Urban Green Energy (UGE) протрубила c фанфарами, что завершила независимое измерение эффективности своих энергоустановок VisionAIR с вертикальной осью вращения. Было заявлено, что они вдвое лучше собирают энергию ветра, чем несколько конкурирующих систем, - рассказывает Пол Гайп. - Две турбины UGE были смонтированы на Эйфелевой башне в Париже. И как они работают в сравнении с традиционными? Модель компании Bergey Windpower в стандартных условиях, используемых для тестирования малых турбин, показала вдвое больший коэффициент использования энергии ветра, чем VisionAIR, - 22% против 11%». Даже в собственных материалах UGE признаёт фундаментальный недостаток всех систем с вертикальной осью - они более материалоёмкие.
При анализе проектов стоит помнить, что малые турбины в любом случае занимают меньше места, требуют меньше материалов для своего строительства, стоят дешевле, меньше шумят и визуально менее заметны, чем большие. Нужно ли напоминать, что они вырабатывают меньше электроэнергии?
Не следует думать, что все проекты малых ветроустановок, включая системы с вертикальной осью вращения, мошеннические. Есть немало интересных и перспективных разработок, а также готовых изделий. К сожалению, эта сфера сильно затронута недобросовестной рекламой, отчего страдают потребители. Судя по отзывам покупателей, опубликованным на сайтах многочисленных интернет-магазинов и инсталляторов, у клиентов море неудовлетворённости. Реальные изделия не отвечают ожиданиям. Обидно, что на этом обжигаются и активные энтузиасты возобновляемой энергетики, которая в результате теряет своих сторонников.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.