Найти тему
NW24

В России разработали первую в мире наноупаковку, сохраняющую свежесть клубники и томатов

   unsplash
unsplash

Специализированное издание Scientific Reports, опубликовало результаты исследований, которые подтвердили факт – в России создана первая в мире наноупаковка, сохраняющая свежесть продуктов.

— Ее создание – новая эра в пищевой промышленности, — говорят о своей изобретении ученые Северо-Кавказского федерального университета. – Разработка позволяет добиться повышения срока хранения продуктов из-за свих бактерицидных и антигрибковых свойств. Это оказалось возможным благодаря новому методу синтеза наночастиц оксида меди.

Полупроводник — Оксид меди (СuO) — обладает целым рядом полезных свойств: высокотемпературной сверхпроводимостью, корреляционными эффектами и спиновой динамикой.

— Модифицированные и синтезированные разными способами наночастицы CuO постоянно применяют в различных отраслях техники и науки, а также – в медицине, электронике, сельском хозяйстве и солнечной энергетики, — объяснил доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов.

Исследователи предложили новый способ синтеза стабилизированных частиц оксида меди. Она дает возможность использовать их в пищевой промышленности.

Такие наночастицы сейчас входят в состав полимерной композиции упаковочного материала. В Дальнейшем предполагается использовать их для того, чтобы делать упаковки нового типа.

— У наночастиц очень высокий бактерицидный и антигрибковые свойства, — рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян.- Подбирая подходящую форму и дисперсность, можно добиться создания между продуктом и внешней средой противовлажный барьер, растворенных материалов, движения газов и защитить от механических повреждений.

Также важным моментом при создании пищевых упаковок с нанокомпозициями является стабилизация наночастиц.

— Метод синтеза влияет на то, какими будут бактерицидное действие и возможность миграции наночастиц в продукт, — пояснил он. — При высокой стабильности миграция окажется минимизированной, что будет гарантировать отсутствие токсичности упаковочного материала.

Ученые помещали под такую пленку образцы томатов, сыра и клубники, после чего проводили ускоренный тест по изучению сроков хранения с дальнейшей целью их увеличения.

Через 7 дней и клубника и томаты остались такими же – они сохранили свою свежесть и целостность.

— Этот эффект объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, провоцирующих порчу продуктов, — заключили исследователи.

Себестоимость по материалам производства препарата наночастиц CuO – около 17,3 рублей за 100 мл. Себестоимость производства пленки — 25 рублей за 1 квадратный метр.

Ранее учёные Томского университета создали первые терминалы российского интернета для передачи вещей в любую точку мира.

Наука
7 млн интересуются