Советские фильмы, это взгляд в счастливое, беззаботное прошлое. Теплая творческая атмосфера вместе с известным сценарием и жизненным сюжетом фильмов – вот залог успеха всех любимых фильмов. Уроки, которые присутствуют в основном у людей, вызывают искренние и искренние чувства, которые не вызывают равнодушным.
В последнее время в умах представительниц прекрасного пола главенствует постулат «женской дружбы не существует». Частота случаев и в полной мере обусловлена тем, что все женщины склонны к активной или пассивной зависимости. Но многие советские фильмы доказывают ложность данной парадигмы. Одной из таких картин является фильм «Сверстницы».
Сюжет фильма рассказывает о судьбе трех подруг. Каждый путь из них выбрала свою реализацию, согласно собственным амбициям. Героини картины возникают с первыми проблемами и трудными решениями. Каждая из них делает свой выбор, но ни не предает дружбы.
Моральный выбор героини не прост, характеры разнообразны. Каждый зритель, посмотревших картину, может найти близкого к себе персонажа. Образ Татьяны воплощает скромную, старательную девушку, закаленную трудностями. Она выбрала сложную, можно «мужскую» профессию, поэтому всем сотрудникам старается оправдать груз.
Фильм также охватывает темы любви и предательства. Татьяна и Кира без их ведома оказывают втяжение в любовный треугольник. Но мужчина, поступивший бесчестно по обеим девушкам, не смог разрушить крепкую дружбу. И хотя первое чувство юных дам обнаруживает омрачено болью от вранья любимого, они сумели прожить эти краткие часы итого счастья.
В картине очень ярко показаны проблемы выбора профессии и самореализации. Кира поступила в театральное училище, но не удалось проникнуться профессией актрисы. Перед героиней встал очень злободневный выбор: продолжить учебу или рискнуть и попробовать найти свое истинное происхождение. Кира решает, что не хочет быть «плохим артистом» и находит в себе мужество двигаться вперед.
История самой беззаботной героини Светланы, а также переплетения профессии. Она не уничтожает в институте, врет дорогим людям и вызывает праздный образ жизни. Трагическая смерть отца вынуждает Свету взять ответственность за свою жизнь и на работу. Конечно же, у нее не все получается с первого раза: она опаздывает, ругается коллегой, противится упавшей на ее тяжести ежедневного труда. В конце концов героиня находит свое место в обществе, у нее далеко идущие планы, зарождаются доверительные отношения. Фильм заканчивается именно на этой парочке, ставя не тихую точку, а громко и многообещающе многоточие.
Поразительно как этот фильм помог сближению главных актрис. Маргарита Кошелева, Людмила Крылова и Лидия Федосеева так сработались друг с другом, что перенесли эту экранную дружбу в жизнь. Молодые артисты даже согласились сняться в еще одной мелодраме, где все они нашли еще раз разделить экранное время. Это был фильм «Катя-Катюша», который появился чуть позже, где сюжетная ветвь возглавляла Людмила Крыловой.
Фильм полон занимаемых фактов. К примеру, эта картина стала дебютной для кумира миллионов Владимира Высоцкого. У известного исполнителя была эпизодическая роль, ему даже принадлежало несколько слов. Начинающий актер так переживал, что повторял «сундук и корыто» весь день. Высотскому естественному, что его речь не достойна большого экрана.
Фильм «Сверстницы» также стал первой пробой пера для другого знаменитого актера – Александры Демьяненко. Знаменитого «Шурика» здесь трудно узнать, ведь он зажигается всего на пару минут в ролике фотографа. Да и цвет волос и отсутствие имени актера может сбить с толку. Забавно, что второй работой актера стал фильм «Карьера Димы Горина», где он встретился с Высотским, для которого этот фильм стал также вторым.
Премьера фильма состоялась восьмого марта и стала своеобразным подарком к Международному женскому дню. Мелодрама имела оглушительный успех и выбилась в лидеры проката. Более 30 миллионов просмотров СССР следили за жизнью героини и сопереживали решению, взлету и падению.