Найти тему
Берега и реки

Игра в кубики. Интересные приёмы оформления детской головоломки

Здравствуйте, друзья. Простой вопрос из школьной программы по математике за 4 класс. Отвечайте скорее.

Сколько граней у куба?

А сколько у него рёбер?

Гранью куба, как мы знаем, является квадрат. А поверхность куба состоит из 6 квадратов. Правильный ответ: 6 граней, 12 рёбер.

Все мы в детстве с увлечением играли в кубики. Наборы, как правило, включали 4 - 6 - 9 кубиков, а получившаяся картинка складывалась уже в большой квадрат или прямоугольник. Своеобразная магия, сказочное упоение. Если один кубик станет не на своё место, то так смешно изменится общий рисунок – то у мишки появится заячье ухо, то у лисички будет петушиный хвост.

Кубики незатейливы, просты. Их образ в нашем сознании никак не связывается с чем-то витиеватым, сложным, изысканно стилистически и художественно оформленным.

А почему бы нам не попробовать создать кубики для взрослых, для эстетического наслаждения и игры в дизайн?!

При этом усложним задачу – итоговых картинок должно получаться не шесть, как всегда при использовании 4 кубиков, а больше. Всё будет зависеть от комбинации подходящих друг другу по стилистике и цветовой гамме граней маленьких кубов.

Купить деревянные заготовки не составит труда. Свои я приобрела в магазине «Леонардо». Если честно, то я выбираю всегда не ровные, красивые поверхности, а с особенностями – чтобы следы жизни дерева угадывались на плоскости. То сучок, то годовые кольца, то неоднородность слоистого волокна…

-2

Несовершенство, видимое человеческим глазом, лишь подчёркивает красоту самого природного материала.

-3

Итак, кубики. С помощью морилки разных оттенков покрываем поверхности кубиков, складывая комбинации из четырёх деталей. Я выбрала такие цвета: «Клён», «Дуб», «Мокко».

-4

Процесс этот длительный. Сначала покрываем одним слоем, даём высохнуть, потом другим, снова высушиваем.

-5

Обязательно сделайте наклейки на каждом кубике – грани под номером 1, под номером 2 и так далее. Потом эти цифры на всех четырёх кубиках помогут найти нужную комбинацию для картинки.

Я покрыла разными оттенками морилки по 5 граней каждого кубика, а одну грань оставила пока бесцветной.

Из нескольких наборов чипбордов (я использовала элементы трёх купленных заготовок) составляем красивые комбинации узоров на четырёх гранях кубиков.

-6

Такие узоры можно нарисовать самостоятельно, но ровно вырезать объёмные детали из картона крайне затруднительно.

-7

Покрываем морилкой разных оттенков и эти объёмные витиеватые детали.

Я использую в качестве подложки пластиковые салфетки для стола. С них после работы легко смыть остатки краски или морилки тёплой водой с мылом.
Я использую в качестве подложки пластиковые салфетки для стола. С них после работы легко смыть остатки краски или морилки тёплой водой с мылом.

После высыхания наклеим эти детали на грани четырёх кубиков с помощью клея «Момент. Столяр».

-9
-10

Очень интересные вырисовываются комбинации орнаментов.

Видите эти воротца и заборчики? Конечно, они красивы и сами по себе.
Видите эти воротца и заборчики? Конечно, они красивы и сами по себе.
Здесь заборчик и воротца покрыты морилкой и приклеены на грани кубиков.
Здесь заборчик и воротца покрыты морилкой и приклеены на грани кубиков.
Здесь акрилом цвета старой бронзы нанесены точки и патинированы некоторые части решётки. Добавлен тёмно-коричневый цвет.
Здесь акрилом цвета старой бронзы нанесены точки и патинированы некоторые части решётки. Добавлен тёмно-коричневый цвет.

Одну грань каждого кубика покрываем не морилкой, а белой акриловой краской. Только на одной стороне позволим себе декупаж.

Я выбрала салфетки с кроликами. Приглушённые цвета и отсылка к прошлым векам в их изображении как раз то, что нужно для поддержания общего стиля игрушки.

-14

С помощью разведенного водой клея ПВА приклеиваем изображения на все четыре кубика. Получается трогательная единственная картинка среди орнаментов. Но это тоже нам на руку – неожиданные комбинации изображений кроликов и витиеватых арабесок будут интересным элементом игры.

Вот кролики сидят у заборчика.
Вот кролики сидят у заборчика.
Воротца открыты, и кролики забежали в "садик".
Воротца открыты, и кролики забежали в "садик".

Чтобы «состарить» предмет, внести ещё больше ассоциаций с вещами из прошлого, нанесём на каждое ребро кубиков полусухой кистью краску тёмно-коричневого цвета. Так создаётся эффект состаренной вещи – подчеркнуть который можно и с помощью удаления наждачной бумагой краски в некоторых местах. Будто играли кубиками не менее 100 лет, детские ручки стёрли краску, когда возводили из деревянных деталей башню, забор или мост.

-17

Разумеется, каждую грань нужно покрыть акриловым лаком. Это очень долгий процесс, так как нужно ждать полного высыхания нескольких граней, чтобы перейти к лакировке следующих.

-18
-19

Чем же объединить все картинки, чтобы любой поворот кубика не нарушал композицию. Я выбрала простой приём – нарисовать акрилом цвета старой бронзы мелкие крапинки-кружочки. Добавила к ним и точки тёмно-коричневой краски, которой покрывали ребра каждого куба.

Весь набор кубиков так и назовём «Арабески». И… приготовимся к игре. Смотрите, какие интересные комбинации возможны.

-20
-21
-22
-23

Боковые части композиций из кубиков тоже смотрятся очень живописно.

-24
-25

И это ещё не всё. Кубики могут быть интересной деталью композиций для украшения интерьера. Они станут прекрасным аксессуаром для стареньких кукол и мишек, дополнением к кукольной мебели.

-26
-27

Хочется перефразировать две финальные строки из знаменитого юношеского стихотворения Павла Когана «Гроза» (1936 г.): «Я с детства не любил овал! // Я с детства угол рисовал!» – таким вот образом:

Я с детства не любил овал!

Я с детства кубик рисовал!

Играйте в кубики, господа.

-28

Обратите внимание, друзья, и на другие мои публикации на канале «Берега и реки». Я создаю вещи, делаю фотографии и пишу статьи очень нечасто. Ведь для подготовки таких материалов требуется много дней. Но искренне буду рада, если творческие люди, единомышленники найдут в моих работах хоть немого радостных и светлых минут вдохновения.

До новых творческих встреч.