«А почему мы купили квартиру в панельном доме? И почему вы меня водите в школу так далеко, ещё и в третью смену?» - спросит однажды ребёнок своих родителей. И в своё оправдание они не придумают ничего лучше, чем попробовать объяснить малышу, что дом, на самом деле, современный, монолитный, что его строил именитый девелопер, а проектировали известные архитекторы мирового уровня. Просто времена были тяжелые, со строительными материалами были проблемы, поэтому получилось не всё, что было запланировано. А школа в Москве для огромного многоквартирного дома - это вообще не главное. Подумаешь! Какие там сейчас уже классы набирают по буквам «О», «П» или даже «Т»? Три смены? Ну это цена жизни в мегаполисе. Зато в центре и с пропиской!
И ведь, на самом деле, в центре. По набережной, можно сказать по-прямой, до Кремля расстояние всего около 4 километров. И тут такое… Дар речи пропадает, а глаза начинают кровоточить, когда понимаешь, что этот унылый постсоветский пейзаж - это ни что иное, как уже почти готовый жилой комплекс River Sky от компании Инград. Осталось всего немного навести порядок на придомовой территории и можно заселять «счастливых» жителей нового мегалита. Да, собственно говоря, о какой территории я говорю?! ЖК River Sky - это яркий пример того, как из земельного участка выжали максимум ТЭПов (технико-экономических показателей). Простыми словами - построили максимальное количество квадратных метров. Вспоминается загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей». И в данном случае это, определенно, не «арбуз». Дичь.
Девелопер Инград появился на рынке недвижимости Москвы довольно недавно. Практически сразу получил под застройку шикарные, можно сказать, заповедные участки в самом центре мегаполиса. И очень быстро вышел в лидеры по количеству строящихся квадратных метров, встав в один ряд с Донстрой, МР Групп и ЛСР. Но какой ценой?
Участок, который занимает ЖК River Sky находится прямо на берегу Москва реки. Набережная пешеходная. Дорога огибает жилой комплекс только с одной стороны, что делает локацию максимально комфортной для жизни.
Сам район расположения буквально пронизан историей. River Sky граничит с тем, что осталось от Симонова монастыря, находится совсем рядом с Крутицким подворьем и Новоспасским монастырем. В течение 10-15 минут можно дойти до Таганской площади. Тут можно было бы спроектировать и построить по-настоящему премиальное жильё. Однако Инград выбрал иной путь - максимальная высота и плотность застройки для максимальной прибыли от проекта.
Скажите кто-нибудь, а в Москве вообще есть архитектор и какой-нибудь надзор со стороны администрации за происходящим на строительных площадках? Почему спрашиваю? Судя по финальному виду жилого комплекса River Sky - такие структуры в городе полностью отсутствуют 🙈🙉🙊💸
Цитата с сайта застройщика о проекте: «Современный облик квартала создан лучшими архитекторами Москвы. Высотные доминанты, уникальная 3D-кладка кирпича разных цветов и фактур…» Вопрос: а какой проект описывается застройщиком? Они вообще смотрят, что строят?
Гуляя по набережной на противоположной стороне, невольно ловишь себя на мысли, что панельные и кирпичные дома из 80х и 90х рядом выглядят даже презентабельнее, чем этот современный жилой комплекс с гордым и несуразным названием River Sky. Цепляют взор несколько отдельно стоящих старых девятиэтажек, которые уже успели отделать современным фасадом. Они невысокие. Из окон открывается прекрасный вид на Москва реку, Москва Сити и центр. Они стоят достаточно далеко друг от друга. Имеют шикарные, просторные дворы и чудесную прогулочную набережную с беседками. В огромных дворах теряются несколько детских садов и школа. Такой себе уютный уголок пропитанный воспоминаниями из детства. А не вот это вот всё через дорогу под названием проект комплексного развития территории жилой комплекс River Sky.
Допустим, что обилие архитектурных стилей в отделке - это некий творческий порыв архитектора. Но всему же должен быть предел! Кто-нибудь сможет объяснить, зачем верхние этажи отделаны дешевым стеклом? Из-за этого они выглядят, по меньшей мере, несуразно. Эдакие современные надстройки на старое здание, выполненные по-дешману на скорую руку. В фасадах присутствует стекло, камень, клинкер, фиброцемент и неизвестно что ещё. Сами по себе фасады темные и, однозначно, не красивые. Такое чувство, что под влиянием кризиса были собраны остатки фасадов с разных проектов и на скорую руку соединены в кучу на River Sky. А черные фасады в узком и без того темном дворе? Брррр… Воплощение проекта очень отличается от того, что было заявлено застройщиком на рендерах.
Дворы? Вы имеете ввиду эти узкие проходы между домами? Я думал, что видел всё. Но River Sky умеет удивлять. Там тесно и в случае, не дай Бог, какой-нибудь эвакуации, однозначно, не безопасно. Один из домов у них стоит внутри других домов. Неужели нашёлся хоть один человек, который купил в нем квартиру или апартамент за деньги? Мои искренние соболезнования. Жить в нем не комфортно. Перепродать невозможно.
Гостевые парковки? Дождёмся финала. Но уже сегодня понятно, что их нет.
Торговый центр? Тут, в целом, ситуацию спасает, расположенный недалеко ТРЦ Ривьера и комплекс торговых площадей, включая Roomer и Global mall.
Больница? Нет.
Школы и детские сады? Застройщик предлагает использовать существующие в районе.
Досуг? Ну мы же в центре)) Что-то придумать можно.
Хотелось ближе к финалу повествования найти хотя бы несколько положительных моментов в этом проекте, чтобы сгладить описанное выше. Но тут, я повернул голову направо и осознал, что на соседней площадке этот же девелопер строит свой второй проект в этой локации жилой комплекс Foriver. Он уже сегодня визуально по масштабам превосходит River Sky. Домов больше и они стоят ещё плотнее и ближе друг к другу. Значит ещё больше квадратных метров и жителей при полном отсутствии социальной инфраструктуры. Придёт время, и мы сможем ознакомиться ЖК Foriver поближе. Но я буду стараться оттягивать его как можно дольше. Так как уровень огорчения зашкаливает при понимании того, как бездарно и безвозвратно портят облик Москвы.