🇩🇪📰Обзор немецких медиа
🗞RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND) в статье «Пропагандистские каналы Путина: вот что делает российское государственное телевидение» рассказывает о том, как устроена российская медиасистема. В целом, толково рассказывает, хотя не без упоротости и предубеждений. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Автор: Маттиас Шварцер. Перевёл: "Мекленбургский Петербуржец"
Угрозы, фантазии о насилии и дезинформация: на российском государственном телевидении репортажи и дискуссии вокруг войны на Украине становятся всё более причудливыми. Как работает путинская система СМИ? И что там можно увидеть на самом деле?
Российские государственные СМИ являются одним из важнейших пропагандистских механизмов Владимира Путина - и для войны России против Украины. Раз за разом события в российских телестудиях вызывают международный резонанс. Например, когда комментаторы философствуют о запасах ядерного оружия России и её влиянии. Или когда ведущий в прямом эфире демонстрирует знак протеста против войны России.
Самый последний случай: в октябре проповедник ненависти Антон Красовский призвал RT бросить украинских детей в реку и утопить, или запереть их в хате и поджечь. Он также назвал изнасилование тривиальным. Утверждения о том, что Киев якобы планирует так называемую «грязную бомбу» с радиоактивным материалом, также распространялись в основном через российские пропагандистские каналы.
Как на самом деле работает система государственных СМИ в России? Какую роль играет контролируемое Кремлём телевидение - и что там можно увидеть?
На первый взгляд, российский телевизионный и медийный ландшафт не кажется таким радикальным, как можно подумать. В Российской Федерации можно принимать несколько тысяч теле- и радиостанций, многие из них управляются частными компаниями, и большинство показывают в основном развлекательные программы, некоторые спортивные, другие музыкальные.
До войны на Украине, например, детский телеканал Nickelodeon компании Paramount имел свою программу в России, как и канал Disney компании Fox и Walt Disney.
Однако и они не были свободны от ограничений. Например, несколько лет назад канал Nickelodeon был вынужден снять с эфира эпизод «Welcome to the Louds», поскольку он нарушал российский анти-ЛГБТ закон. После вторжения России на Украину американские корпорации прекратили свою деятельность в России. В марте 2022 года компания Warner Bros. прекратила вещание всех своих каналов, включая Discovery Channel. Компания Paramount со своим детским каналом Nickelodeon последовала этому примеру 28 апреля.
Однако самые популярные каналы в стране всё равно называются не Nickelodeon или Discovery - а «Россия 1», НТВ или Первый канал. Все они находятся в прямом подчинении государства или его компаний. Россия 1, например, принадлежит государственной телерадиокомпании ВГТРК. Канал работает в эфире с 1956 года и конкурирует с информационным каналом «Первый канал», доли в котором принадлежат российскому правительству, банку ВТБ, Национальной медиагруппе и российской страховой компании «Согаз».
НТВ, в свою очередь, управляется государственным медиахолдингом «Газпром Медиа», который также владеет рядом других спортивных, развлекательных и специальных каналов, включая «Матч ТВ», ТНТ, ТВ3 и «Суббота!» [такой и правда есть? Я только про «Пятницу» слышал 🤔 – прим. «Мекленбургского Петербуржца»] «ТВ Центр» также является одним из самых просматриваемых каналов в стране - канал принадлежит правительству Москвы. Рен ТВ входит в состав Национальной медиагруппы. А ещё есть RT, финансируемое государством иностранное телевидение, которое транслирует свои программы на английском языке.
Наряду с «Радио России», «Вести FM» и «Маяк», российское государство располагает несколькими крупными радиостанциями. Другие, такие как «Эхо Москвы», принадлежат государственной корпорации «Газпром». Всего в России насчитывается около 3000 лицензированных радиостанций. Большинство из них - коммерческие музыкальные станции, другие частные радиостанции принадлежат компаниям, близким к Кремлю. В России также зарегистрировано 16 000 газет, около 22 из которых считаются национальными, и все они публикуют прокремлёвские новости.
Всё это не обязательно означает, что зрители каналов подвергаются круглосуточной бомбардировке политическим контентом. Государственное телевидение также показывает развлекательные программы, программы советов или правдивые преступления в своей ежедневной программе. Например, российские адаптации «Кто хочет стать миллионером?», «Выживший» или «»Фабрика звёзд» уже транслировались на Первом канале. Программа также предлагает международные сериалы, включая «Lost», «Bates Motel» или «Suits».
Пристальный взгляд на программы Первого канала: вечером в прайм-тайм можно увидеть в основном эпизоды текущих сериалов и фильмы. Программа под названием «мужское/женское» напоминает ток-шоу девяностых годов Бритт Хагедорн. Согласно описанию, программа должна «попытаться помочь людям разобраться в сложных жизненных ситуациях и отношениях». Ток-шоу под названием «На самом деле» позволяет встретиться людям, «которые когда-то были близки друг другу».
К ним добавляются справочники по здоровью, например, программа «Жить здорово», в которой свои знания передают офтальмолог, невропатолог и другие специалисты. Программа «Mensch und Recht» (Человек и закон) рассказывает об организованной преступности, расследованиях коррупции и криминальных историях.
Однако большая часть программы состоит из политических ток-шоу и новостных программ. Это начинается уже в 6.20 утра с телевизионного завтрака под названием «Доброе утро». Затем следуют 9-часовые новости и ток-шоу «Время покажет» - согласно описанию, «ток-шоу для тех, кто неравнодушен к судьбе своей страны». В сериале «Большая игра» «два менталитета должны столкнуться» и показать «взгляд на это как русских, так и американцев». Оба шоу выходят несколько раз в день в программе, перемежаясь с несколькими новостными программами.
Освещение новостей государственными вещателями, прежде всего, сводится к одному: они полностью соответствуют линии Кремля. То же самое относится и к гостям, приглашённым на многочисленные ток-шоу. В программе «Время покажет» эксперты, выступающие против официальной линии Кремля, больше не появляются, по крайней мере, со времен агрессивной войны против Украины. Политически чувствительные материалы редко обсуждаются, или, другими словами, намеренно подавляются.
В недавнем ток-шоу на канале «Газпром» НТВ легко увидеть, как это работает. Здесь социолог Алексей Рощин неожиданно назвал войну России «жестокостью и садизмом», «войной против населения». Затем ведущие программы сразу же прервали Рощина. «Вы давно здесь не были, очевидно, что-то накопилось», - сказал один из них. Рощин больше не имел возможности оправдываться.
История российских государственных СМИ уходит корнями в далёкое прошлое. Даже в самом начале своего существования пресса и российское государство имели тесные отношения. Первая в России газета, «Санкт-Петербургские ведомости», была основана в 1702 году по указу Петра I для освещения его модернизационных проектов, пишет в своём блоге историк Ала Графф.
Это и сегодня формирует представление о СМИ в России. Пресса рассматривается не столько как орган контроля власть имущих, сколько как рупор государства, инструмент формирования общественного мнения. Государственное телевидение вышло в эфир в 1934 году, а в постсоветские годы Кремль создал целую экосистему государственных каналов, включая Первый канал, «Культуру» и Russia Today.
Реальных альтернатив, с другой стороны, почти не существует. Критические СМИ систематически подвергаются экономическому давлению. Журналисты, выступающие против линии Кремля, вынуждены опасаться репрессий - иногда вплоть до физического насилия и судебных преследований. В 2022 году Россия заняла 155-е место из 180 стран в рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Репортёры без границ».
Вскоре после прихода к власти Владимира Путина в 1999 году меры против свободной прессы были ещё более ужесточены. Потопление российской атомной подводной лодки «Курск», которая унесла с собой на смерть 18 человек, считается поворотным моментом. Частные СМИ осмелились массированно критиковать нового главу государства за несчастный случай. Затем он выступил с публичным заявлением, в котором обвинил прессу в желании нажиться на трагедии и преследовании собственных интересов.
Вскоре после этого вооружённая налоговая полиция в масках совершила налёт на офисы компании «Медиа-Мост», материнской компании единственного в то время негосударственного национального телеканала НТВ. Владелец компании «Медиа-Мост» Владимир Гусинский был арестован по обвинению в растрате, затем отпущен на свободу, но в итоге бежал из страны.
Вместо этого контроль над «Медиа-Мостом» перешёл к государственной корпорации «Газпром» - с тех пор НТВ находится под контролем Кремля. Эта тенденция продолжилась и позже: оставшиеся частные медиакомпании в России постепенно перешли в руки дружественных государству корпораций. Последний независимый от государства российский вещатель, TV-6, был закрыт властями в 2002 году.
Всё это особенно странно, потому что «свобода СМИ» фактически гарантирована российской Конституцией статьей 29(5). Однако ограничительные законы и политизированная судебная система подрывают именно это и делают работу независимых журналистов в стране практически невозможной.
Среди многочисленных российских законов о СМИ - Закон о СМИ 1991 года, Закон о связи 2003 года и Закон об информации 2006 года, в которые за прошедшие годы неоднократно вносились изменения. Например, закон о СМИ конца 2000-х годов ограничивает распространение «экстремизма, терроризма, насилия и порнографии», а также репортажей об антитеррористических операциях. Однако понятие экстремизма трактуется широко и распространяется даже на противников правительства.
С началом агрессивной войны России против Украины цензура СМИ была поднята на совершенно новый уровень новым федеральным законом. Доступ к веб-сайтам и основным иностранным информационным агентствам был заблокирован, а предполагаемая «дезинформация» о войне в Украине была признана преступлением. Журналистам, не согласным с позицией Кремля, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Либеральная радиостанция «Эхо Москвы» была закрыта, а каналы телеканала «Дождь» с тех пор были недоступны.
Тем временем российские государственные СМИ продолжают невозмутимо вещать. Те, кто их смотрит, испытывают своего рода «альтернативную реальность», как описывает ситуацию автор Брент М. Иствуд для американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute. Комментаторы на государственных телеканалах распространяли ложь о том, что Украина бомбит свои собственные города, чтобы создать впечатление, что Россия является агрессором. Кроме того, Россия захватила бывшую Чернобыльскую атомную электростанцию, чтобы помешать Украине создать ядерное оружие.
Дмитрий Киселёв с Первого канала, известный как «рупор Путина», в начале мая высоко оценил достоинства новой российской военной торпеды «Посейдон» с ядерным наконечником и ядерной силовой установкой, что включало угрозу в адрес Великобритании. Торпедный удар может утопить Великобританию в 500-метровом ядерном цунами, сказал Киселёв. «Такой шквал сам по себе несёт экстремальные дозы радиации. После того как он пройдёт мимо Британских островов, он превратит всё, что может от них остаться, в радиоактивную пустыню».
Летом в материале Первого канала утверждалось, что в США заканчивается детское питание, потому что президент Джо Байден «слишком занят тем, что суёт свой нос в дела Украины». Военные потери постоянно преуменьшаются, а массовые убийства мирных жителей отрицаются. Руководитель RT Маргарита Симоньян несколько дней назад в ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» предположила, что за идеи Путина стоит даже умереть. Она предпочла бы умереть, чем жить в мире, где люди могут решать вопросы собственной сексуальности по своей свободной воле, предположила Симоньян.
Однако уже несколько недель на российском государственном телевидении звучат и другие голоса. Удивительно, но телеканалы также сообщают об отступлениях и поражениях собственных войск. Указания на это поступают непосредственно из Кремля, сообщает агентство деловых новостей Bloomberg. Причина - обеспокоенность Путина тем, «что его неустанная оптимистичная пропаганда разжигает растущие сомнения среди населения».
Самый известный российский ведущий новостей Владимир Соловьёв, например, сказал на телеканале «Россия 1»: «На поле боя у нас дела идут не очень хорошо». Военный репортёр Александр Сладков @Sladkov_plus также признал трудности на Украине. «Я знаю, что ужасно слышать это на восьмом месяце после начала операции». В целом, по его словам, критика военных в эфире усилилась.
Как сообщает Bloomberg, власти надеются, что меньшее количество неправды на государственном телевидении приведёт к большей поддержке со стороны общественности. Общественность была обеспокоена после частичной мобилизации. Опросы общественного мнения недавно показали, что все большая часть россиян сомневается в успехе вторжения в Украину.
«Мы должны перестать врать», - заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в эфире популярного российского ток-шоу. «Наш народ не глуп».
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: