Во втором задании нужно показать умение работать с лексическим значением слова. Никаких особенных знаний профессора филологии здесь не требуется. Нужно просто погрузиться в экзамен, забыть про страхи и всё своё внимание обратить на текст. Читаем и понимаем то, что прочитали. Это ключ к успеху. Разберём один вариант вместе, чтобы не бояться этого задания.
Задание 2 в этом году претерпело изменения, но не стало сложнее. Не нужно пугаться пяти выделенных в тексте слов.
Уважаемые гости канала, если материалы Вам полезны, пожалуйста, поставьте лайк статье. Буду благодарна и за подписку.
Сравним, каким было задание 2 и каким оно стало сейчас.
Версия прошлых лет
Посмотрим на текст. В нём выделено черным шрифтом и подчёркнуто одно слово. Это слово источников. Вот с ним и предлагали поработать. Нужно было из списка значений выбрать одно правильное. То есть просили определить, в каком значении употреблено слово именно в этом предложении.
В данном случае правильный ответ под цифрой 2. Ведь в предложении говорится об источниках влаги. Поэтому значение этого слова здесь "то, откуда исходит что-то".
Новая версия задания
Я разберу новый формат этого несложного задания на уже знакомом Вам тексте. В прошлой публикации мы в нём заполняли пропуск, искали подходящий производный предлог. Инструкцию к заданию 1 можно посмотреть здесь.
Можем заметить, что здесь уже выделены 5 слов. А ниже в задании будет список значений: на каждое слово одно значение. Нужно определить, какое значение соответствует тому, что есть в предложении. Те значения, которые совпали с тем, о чём говорит предложение, и будут ответом.
Как находим ответы?
Здесь от тебя, дорогой выпускник, потребуется умение внимательно читать и понимать прочитанное. Ничего такого сложного. Главное - внимание и концентрация.
- Находим предложение с выделенным словом. Никуда не торопимся, никуда не спешим. Сосредоточились. Читаем. Задаём себе вопросы: "О чём это предположение рассказывает?", "Что я понял(а)?".
- Теперь смотрим на задание 2. Находим там значение выделенного слова. Тоже предельно внимательно читаем значение. Обязательно смотрим на примеры, они тоже хорошо подсказывают.
3. Сравниваем значение этого слова в предложении с тем, что указано в задании. Если всё совпадает, пишем в ответ.
И так делаем с каждым словом. Если вдруг все не подходит или, наоборот, все подходит, нужно ещё раз перечитать и предложение, и задание.
Разбираем наш вариант
Первое слово - раздражает.
Смотрю в предложение. Автор здесь недоволен тем, что в людях нет простоты. А теперь обращаемся к заданию и читаем определение слова раздражать там.
Сердить, приводить в состояние недовольства... Всё совпадает. Нашли первый ответ.
Второе слово - поражало.
В продолжении говорится об удивлении. А чему автор удивляется? Тому, что люди высокомерны, не хотят развиваться.
А что в задании? Повреждать, причиняя ущерб здоровью. Нет, это совсем не то.
Третье слово - сорта.
Здесь мы можем прочитать о том, что люди, занимающиеся "возвышенными делами", не хотят говорить об обычных, повседневных. Для них такие темы низки.
Категория, разряд. В тексте у нас темы третьего сорта. Даже подсказка есть в примерах: Первый сорт. То есть темы делятся на категории: на более важные и менее важные. Всё совпадает. Второй ответ найден.
Четвертое слово - испытал.
Здесь предложение говорит о чувствах, об эмоциях, об переживаниях, которые у человека "возвышенного" не случились.
Проверить в работе, в действии... Это совсем не то значение. Пропускаем.
Пятое слово - крупинку.
Это предложение транслирует мысль автора: лучше сделать в жизни что-то незначительное, малое, но своё.
То же, что и крупица: небольшое количество... Всё сходится, это третий наш ответ.
В бланк ответов пишем 135.
Ничего сложного нет!
Внимание - всему голова!
Экзамен - серьезное испытание. И победителем выйдет тот, кто умеет концентрироваться, брать себя в руки. Но эта способность не даётся просто так. Внимание нужно тренировать. И времени даже много не потребуется для таких тренировок. Буквально пара минут в день. Главное - регулярность. Упражнения для развития внимания можно посмотреть здесь.
Спасибо, что прочитали материал до конца! Не забывайте ставит лайк статье, если она Вам была полезна! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить подсказки для других заданий и для сочинения!
Всех обнимаю!♥️♥️♥️
Полезные полезности для ЕГЭ:
Больше полезной информации по ЕГЭ Вы найдете здесь.