В статье рассказывается о том, что каркасные дома за городом сегодня по стоимости почти сравнялись с жилищами каменными. А вот если построить частный дом из бытовок, то самое шикарное модульное бунгало площадью 120 квадратов обойдется чуть ли не в треть от цены на цельный каркасный дом почти вдвое меньшей площади.
Я уже много писал про модульные дома, и в комментариях к этим моим публикациям преобладала такая критика, что ховайся. Однако ни один из моих критиков так и не смог объяснить – а чем же плохи модульные дома? Интересно, а чем городские квартиры - не модульные дома? Мне кажется, что современная квартира – это такое ховайся, что на голову не налезет сельскому жителю, который вдруг случайно увидит обитаемое пространство городского жителя.
Ну ладно, оставим в покое всякие железяки типа грузовых контейнеров, хотя это тоже прекрасные модули для современных загородных жилых строений. Кто-то говорит, что жизнь внутри железа плохо влияет на психику человека, но в это трудно поверить не только исходя из богатейшего опыта применения металлических жилищ, но и просто при обращении к здравому смыслу. Живут же моряки долгими годами внутри своих стальных кораблей, и не жалуются. А как бы вы хотели людей на Луну или Марс переселить? Строить им там дома из дерева или газобетона, что ли?
Однако есть и совсем не металлические, но такие же прекрасные варианты жилых модулей, я про такие уже прямо исписался – это бытовки. После морских контейнеров, которые делают очень качественно, но на заморских заводах, деревянные бытовки прекрасно научились делать и в нашем Отечестве. Пожалуй, это единственная отрасль нашей строительной индустрии, где все можно сделать качественно за относительно невысокую цену. А знаете, почему цена невысокая?
Вы что думаете – у нас дешевое плохое, потому что делается из плохих материалов? А дорогое только потому, что производится только из продукта высокой категории?
Как бы не так. У нас сегмент элитного домостроения по качеству материалов ничем не отличается от сегмента домостроения бюджетного. Просто когда строят за хорошие деньги, то придумывают всякие ненужные схемы, какие-то там «утеплительные пироги», «супербетонные отмостки», «висячие стропила» и прочие радости для монтажника, привыкшего над объектом работать долго, вдумчиво и упорно.
А вот когда строят за деньги небольшие, то все эти ненужные по большому счету элементы в монтажных схемах не предусмотрены, и за ними просто невозможно скрыть плохое качество строительства. Вот поэтому очень часто упрощенное бюджетное строительство и оказывается более качественным, чем элитное.
Это напрямую относится к такому варианту модульного жилья, как бытовки. Эти модули изначально предназначены для проживания в суровых условиях, и даже не за счет их утепления, а за счет простой конструкции, при создании которой разгильдяйству строителя места просто нет. Его задача – сделать каркас и обшить его тем, что клиент закажет. А если не закажет, что такое простое строение все равно каким попало деремом не обошьют, потому что бытовки обычно создаются не на предоплаченный заказ, когда можно лепить горбатого прямо на глазах у заказчика, а на продажу. А покупатель – это не заказчик, это очень злостный тип, которому надо угодить, иначе товар так и сгниет на прилавке.
Бытовки в этом плане – идеальные модули, даже лучше, чем морские контейнеры, которые надо отделывать гораздо серьезнее, чем любые другие модули. В случае с контейнерами без пилорезных и металлосварочных средств не обойтись, потому что надо будет как-то окна и двери в стенах проделывать. А в бытовках и окна, и двери в уже готовом виде. Правда, бытовку надо утеплять самостоятельно, потому что уже заранее утепленная бытовка – это кот в мешке, что там под утеплитель на заводе запихнули – непонятно. Поэтому утеплять такие модули надо самостоятельно – и качественнее выйдет, и дешевле, тем более, что если из бытовок будет создаваться целый жилищный комплекс, то далеко не все стены надо будет утеплять.
А вот теперь мы переходим к ценам на такие модули. Можно, конечно, пособирать бытовки с миру по нитке по всяким объявлениям. Так выйдет очень дешево, но не факт, что из этого зоопарка можно будет слепить нормальный дом. Поэтому лучше приобретать типовые бытовки, которые клепают многие наши фабрики, называя их при этом «хозблоками».
Ну, хозблок, так хозблок. Газоблок тоже называется газоблоком, пока из него не слепишь приличный дом. И из хозблоков тоже можно составить отличное жилище, как это делает множество загородных застройщиков, и не только отечественных. Я в предыдущих статьях довольно подробно описал очновные принципы такого строительства, тут же я для пущей наглядности приведу некоторые иллюстрации из прошлых своих публикаций. А вот насколько выгоден такой модульный дом по сравнению с модными сегодня каркасными и газобетонными?
Известно, что сегодня самый завалящий каркасник не «под ключ», а без отделки, дешевле чем за 3 миллиона не отгрохать. Имеется в виду самый популярный среди бюджетников вариант – около 70 квадратов без мансарды, потому что мансарда на каркаснике – это как рога у суслика. Если кто покажет смету на меньшую сумму – буду рад ознакомиться, но все равно буду сомневаться. Газобетонный дом, конечно же, выйдет чуть дороже, на миллиона 2 так, или даже на три.
А что мы видим в случае с бытовками?
Сегодня в Московской области можно купить фабричную бытовку за 100 тысяч. Но это только так говорят, потому что если закупаться на специализированном предприятии, да еще и оптом, то выйдет дешевле. На скринах я привел цены на розницу, ну, естественно, сюда надо прибавить еще и транспортировку, однако в любом случае цена до 100 заявленных кем-то тысяч не дотягивает существенно.
А теперь посмотрим на ценообразование самого дома. Если покупать бытовки размерами 5х2 м, то для того, чтобы соорудить 70-метровый жилой дом, их потребуется 7 штук. Умножаем 7 штук на 46 тысяч, то домокомплект обойдется в 322 тысячи. Даже если на транспортировку и отделку будущего бунгало под ключ потребуется еще 678 тысяч, то это домовладение обойдется максимум в 1 миллион. Это много или мало для создания шикарного дома?
Но можно поступить практичней, закупить всего 4 бытовки площадью 18 кв. м по 64 тысячи каждая. Путем несложных тригонометрических вычислений получаем домокомплект на дом в 70+ кв. м всего в 256 тысяч, и таким образом на отделку бунгало остается 744 тысячи, то есть на 66 тысяч больше, чем при первом варианте, а площадь дома увеличивается, хоть и ненамного.
Но мы-то умные, и мы не будем приклеивать бытовки друг к другу, создавая таким образом совершенно ненужные двойные стены. Мы воспользуемся схемой, приведенной на рисунке выше, и из 4-х бытовок получим бунгало уже не на 70 кв. метровплощадью, а 120 с лишним, при 7 помещениях. Да, для такого обширного коттеджа и крыша потребуется более дорогая, да и в фундамент придется вложиться существеннее, тем не менее полученная дополнительная площадь многократно компенсирует эти возросшие расходы.
А теперь подумайте – сможете ли вы получить за 1 миллион каркасный или каменный дом площадью 120 с лишним метров под ключ, да еще и не скрипящий и гниющий, а самого высшего, фабричного качества?
Я думаю, что нет, но также я думаю, что найдется немало опытных строителей среди моих комментаторов, которые будут доказывать, что любой модульный дом в разы дороже, чем даже кирпичный. Я не буду спорить с этим, потому что в любое строительное сооружение, даже в картонный курятник, можно вложить средства, на которые можно было бы построить огромный каменный особняк с крышей из тесаного ливанского кедра.
Но если строить как положено, то даже особо не напрягаясь можно сообразить, что любой типовой каркасник обойдется гораздо дороже любого модульного дома. Причины я объяснил выше – в каркасный дом закладывается столько ненужных вещей и решений, что он даже по соображениям здравого смысла будет стоить больше, чем дом из бревна и даже клееного бруса. Ведь в стены деревянных домов не засунешь всякие супердиффузионные пленки, которые придуманы вообще-то для космических кораблей и подводных лодок, но на каком-то основании они у нас вдруг как-то резко начали использоваться и в частном домостроении.
А дом, составленный из бытовок – это вообще такой простой вариант, что тут особо не извратишься, и потому лишних денег производителю подобных модулей взять с клиента совершенно не за что. Именно в этом и кроется дешевизна модульных жилищ, монтируемых из того, что у нас по традиции умеют делать лучше всего, даже лучше, чем в Германии и Америке.
Но если кто-то все же не поверит моим выкладкам, и начнет утверждать, что в бытовке жить так же комфортно, как и в курятнике, то предлагаю вернуться в свою городскую квартиру и оценить трезвым глазом свое жилище – а удобнее ли в ней жить, чем в том же курятнике? Или не очень?
Особенно если квартира однокомнатная, кухня 5-метровая, а в санузел даже стиральную машину не впихнуть.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему у нас нельзя построить дом с дышащими стенами из фабричных материалов?