Осенью и зимой мы все больше времени проводим дома. Гулять холодно, световой день короткий, даже «выходить в люди» тянет все как-то меньше. До этих людей ведь еще добраться надо через метель и гололед. А дома тепло, комфортно и уютно.
Правда, не всегда дом ассоциируется именно с уютом и комфортом. Некоторым людям, наоборот, чего-то не достает в жилище до ощущения тихой гавани. И чаще всего дискомфорт кроется в мелочах. Давайте обсудим, какие мелочи способны добавить уюта дому. Я поделюсь своими идеями, а вы в комментариях можете добавить что-то из своего опыта)
Мелочь первая: запах в доме
Я очень люблю классные запахи. И когда дома пахнет чем-то приятным, мне становится очень хорошо на душе. Запах дому можно придать разными способами, я обычно выбираю для этой цели диффузоры. Тут, главное, сильно не экономить, потому что дешевые диффузоры могут такой запах вашему жилищу подарить, что, наоборот, потянет выйти за пределы квартиры и хорошенько проветрить помещение.
Сильные запахи я бы тоже не советовала, даже если на первый взгляд они кажутся приятными. Навязчивый аромат может довести до мигрени. Лучше взять диффузор с каким-то легким запахом — нежные цветы, фрукты, чай...
Мелочь вторая: свет
Когда я делала ремонт дома, старалась просчитать все источники света так, чтобы их было достаточно. Но вот на кухне, что называется, просчиталась. Слишком мало точечных светильников там, из-за чего создавалось впечатление поздним вечером, будто сидишь в мрачной пещере. Пришлось срочно крепить еще одну лампу. Стало посветлее не только в помещении, но и на душе, представляете?
Сменить лампочки, добавить еще несколько источников света, в конце концов гирлянды протянуть (ведь совсем скоро Новый год, вполне можно начать к нему готовиться заранее)... В постоянной полутьме депрессия подкрадывается незаметно. Когда дома не ощущаешь себя как в склепе, тогда и к уюту автоматически прибавляется несколько баллов.
Мелочь третья: порядок
Я не гуру абсолютного порядка, но стараюсь сильно не захламляться. Раскиданные вещи, валяющиеся по углам пакеты, коробки, лишний хлам, которым не пользуешься, но и руки не доходят пристроить куда-то — все это давит на психику. Вы знаете, что первый признак депрессии — полное нежелание убираться и равнодушный взгляд на гору мусора рядом?
Необходимо себя пересиливать. Разобрать все, что не нужно. Отнести пакет на мусорку и сказать себе «Я выбрасываю все плохое». Я с такой установкой прям полюбила расхламляться и выносить барахло. Все то хорошее, чем не пользуетесь, но выкинуть рука не поднимается, можно отдать кому-то или продать на Авито. И другим людям польза, и вам.
Мелочь четвертая: тепло
Я вообще знатная мерзлячка. И чтобы чувствовать себя отменно, мне нужна температура в районе 25-27 градусов. Поэтому зимой моими лучшими друзьями становятся радиаторы отопления, ванна, горячий чай и теплый плед. Если еще книжечку интересную сюда добавить да свечу зажечь, то можете из дома меня не звать, я никуда не пойду)
В этом году я еще и шикануть решила, приобретя себе кашемировый плед от Togas — бренда, который создает премиальный текстиль и декор для дома самого высокого качества. Можно, конечно, укутаться в любое одеялко, но когда к твоей коже прикасается роскошная ткань — это какие-то особенные тактильные ощущения.
За окном может происходить все, что угодно, а я сижу на подоконнике, укутавшись в плед, подложив под спинку красивую подушку (тоже, кстати, взяла в Togas в пару к пледу, теперь хочу еще парочку подобных, чтобы симпатично раскидать по дивану), читаю или смотрю фильм. И мне так хорошо, так тепло... Не только снаружи, но и внутри.
Все-таки, девочки, счастье и уют кроются в эстетике. Когда мы окружаем себя красивыми вещами, нам становится комфортнее и спокойнее. Не пренебрегайте этим. А если хотите научиться стильно украшать свой дом или вдохновиться новыми идеями по улучшению интерьера, подпишитесь на канал Togas в Дзене.
С любовью и уважением, ваша Оксана!