Наш постоянный автор Олег Алексеевич Рыжов написал рассказ о своей семье, о своих воспоминаниях, о проходивших в то время исторических событиях.
ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ…
Начало читайте в предыдущих частях:
Летом 1967 года папу перевели на юг Германии — в деревню Шморкау, в 33-х км от Дрездена. Он стал начальником хирургического отделения госпиталя.
Интересно то, что госпиталь находился на сравнительно небольшой территории бывшего конного завода. С трёх сторон он был окружён довольно массивным и высоким каменным забором, а с четвёртой стороны — кооперативное озеро, в котором разводили карпов. Бывало, что я подпольно рано утром полавливал там рыбку.
Хирургическое отделение находилось в доме, похожем на замок с башней, в котором когда-то жил коннозаводчик. Там же жили и мы — в башне, в квартирке его прислуги. Операционная находилась на большой застеклённой веранде, и я из окна нашей кухни часто наблюдал за операциями, которые делал папа. Один раз была очень сложная операция, и он не отходил от операционного стола часов шесть. Уже прооперированного больного потом переправили на вертолёте в центральный госпиталь ГСВГ (Вюнсдорф).
В декабре 1967-го папе было присвоено воинское звание «подполковник». Он опять говорил: «Ну, это уж точно моё последнее звание. Для медика подполковник — это практический предел».
1968 год был особенным — ввод войск ОВД в Чехословакию. Госпиталь где-то за месяц до этого был передислоцирован ближе к границе. На прежней территории осталось лишь пять солдат и один сверхсрочник. Жёны офицеров чуть-ли не каждый день собирались вместе и о чём-то беседовали. У нас, у детворы, были свои заботы.
Беды начались после 21 августа — дня ввода войск. Немцы несмотря на то, что и их войска также вошли в ЧССР, стали относится к нам крайне недоброжелюбно, если не сказать, что враждебно. В соседних населённых пунктах были даже случаи обстрела советских машин. Меня в единственном в деревне продуктовом магазине просто игнорировали.
Через нескольких дней маму, возвращавшуюся на велосипеде с работы, сбил немецкий грузовик. Как говорили сами же немцы, доставившие её на территорию нашего госпиталя, сделано это было намеренно. В результате — переломы ноги и руки.
Некоторое облегчение наступило где-то в первых числах сентября. Учительница с широкой и искренней улыбкой на лице вошла в класс, и, поздравляя нас, сообщила, что сегодня по радио выступил Вальтер Ульбрихт (Первый секретарь ЦК СЕПГ, это как наш Л.И. Брежнев в то время) и обратился к немецкому народу. Он сказал, что семьи советских военнослужащих, выполняющих свой интернациональный долг в Чехословакии, находятся под их защитой.
Возвращаясь домой, зашёл в магазин. Там очередь. Она, к моему изумлению, отступила на шаг, и все чуть-ли не в один голос: «Алекс (там все друг друга знали), bitte, давай покупай».
Через пару недель приехал папа на побывку. Маму отвёз в Дрезден, в госпиталь. Оказалось, что у неё ещё и сотрясение мозга. Каждую пятницу на школьном автобусе я посещал её.
Перед зданием отделения, в котором лежала мама, было большое поле, а с другой его стороны — морг. Время ещё тёплое было, и мы сидели на лавочке возле отделения. Каждый раз на поле приземлялся вертолёт, прилетавший из Чехословакии, а из него выносили гробы. Разные мысли посещали меня в то время. Потом папа рассказывал, что как-то вертолёт, в котором он летел к раненному, был обстрелян.
Впрочем, со стороны чехословацкого народа было не только негативное отношение к нашим войскам. По воспоминаниям отца в какое-то время среди местного населения прошёл слух, что больные в госпитале голодают. И в госпиталь потянулись в основном пожилые люди, неся с собой продукты. Их гостеприимно встречали и отводили в столовую, где кормили, конечно не изысканной, но очень калорийной солдатской пищей.
Где-то в конце ноября госпиталь вернулся в Германию. Накануне мы в школу не пошли, готовились к встрече — убирали и наряжали территорию, готовили столовую для торжественного ужина и т.п. Очень активное участие в этом приняли и жители деревни. Дорога, по которой должна была двигаться колонна, они украсили, натянули плакаты с приветственными словами.
Возвращались наши довольно-таки поздно — где-то в 10 вечера, но почти вся деревня (о нас я уже не говорю) вышли встречать. Торжественный ужин был недолгим (все устали), но мы совместно с немецкими ребятами успели даже дать короткий концерт художественной самодеятельности.
Продолжение читайте по ссылке:
Автор: #рыжов_олег_алексеевич , доктор философских наук, профессор, преподаватель высшей школы, 68 лет.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке
Если у вас есть познавательный материал, тёплые воспоминания и интересные истории из школьной и студенческой жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, или вы просто хотите стать автором канала, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com