Тхэквондо – древнее боевое искусство, которое отличается особой зрелищностью и эффективностью. Знакомство российских спортсменов с ним началось еще в 70-е годы прошлого столетия по самиздатовским брошюрам, рисованным копиям, фотографиям и редкому личному опыту общения с мастерами. Спустя 50 с лишним лет многое изменилось – тхэквондо разделилось на разные стили и направления, появились различные школы и секции, множество соревнований и последователей. Лишь одно осталось неизменным – неподдельный интерес публики к этому виду боевых искусств.
В конце июня в небольшом, но очень колоритном и весьма примечательном городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) на Международном фестивале «Жемчужина Кыргызстана» (PEARL OF KYRGYZSTAN в стенах ФОК «Газпром» прошли международные соревнования на Кубок СНГ по тхэквондо ГТФ среди мужчин и женщин, юниоров 15-17 лет и подростков 10-14 лет. Организатором соревнований выступил президент Федерации тхэквондо (ГТФ) Алибек Кадыров.
Побороться за призовые места съехались сильнейшие спортсмены из пятнадцати стран ближнего и дальнего зарубежья: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Румынии, России, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана.
В этих соревнованиях сборную России под руководством президента Федерации Глобального Тхэквондо Дамира Халилова представляли 59 спортсменов из различных регионов страны.
О подробностях турнира и подготовке российской команды рассказывает тренер московской команды спортсменов и участник соревнований Владислав Телятников:
Примерно за два месяца до этого турнира мы начали подготовку. Изначально нам не было достоверно известно, состоятся ли эти соревнования, и кто из российских спортсменов готов поехать. Подтвердили свою готовность выступать на международных соревнованиях наши московские спортсмены – ребята из трёх столичных клубов, попавшие в сборную России. Они активно тренировались в течение года, выезжали на Кубок России по тхэквондо ГТФ в Грозный в конце апреля и стали его призёрами. Основная подготовка началась за месяц во время учебно-тренировочных сборов в Московской области. За время сборов ребята распределились в команды по спаррингу. Московскую команду представляли мои ученики – Тимошин Антон (юношеская сборная 15-17 лет) и Четинбаг Эмин (взрослый состав). К счастью, ничто не повлияло на формат мероприятий и все ребята, кто готовился, получили возможность выступить и продемонстрировать свои навыки.
Момент успеха – момент счастья
Эйфория от сиюминутного успеха быстро проходит, а вот состояние счастья имеет долгосрочный эффект и продолжается ещё некоторое время. Вот и победа ребят на международных соревнованиях вызвала колоссальные эмоции. Мы, взрослые люди, более сдержанны, а вот молодые ребята проявляют свои эмоции гораздо ярче. К примеру, череда успешных побед у Эмина длится уже некоторое время, ещё до первых его международных соревнований в 2021 году на первенстве Европы по тхэквондо. Потом, уже перейдя во взрослый дивизион, он продолжил успешно выступать, побеждать и добиваться своих целей, пробовать свои силы в кикбоксинге и выигрывать там в поединках.
А вот с Антоном было сложнее, наш совместный путь с ним очень длинный – я помню, когда он пришёл ко мне на тренировки, помню его первые успехи. Это длилось достаточно долго, но когда он стал взрослеть и, соответственно, переходить в новые возрастные категории, удача словно отвернулась от него. Тем не менее он продолжал тренироваться и выступать, побед по спаррингу стало немного, мы также пробовали свои силы в кикбоксинге и даже стали призёрами Москвы. Антон всегда был призёром в формальных комплексах «хьёнги», но в спаррингах стало тяжелее выигрывать. Возможно, что это сказалось в отсутствии спарринг-партнеров на тренировках, так как ребята активно учатся и не так активно тренируются. В общем, подготовку к предстоящим соревнованиям нам пришлось полностью менять и вспомнить заветы «старой школы» после слабого выступления на Кубке России в Грозном в апреле 2022 года.
Сам я достаточно давно уже не надевал перчатки, не готовился к спаррингу, спарринг партнеров не было в процессе подготовки. Мне пришлось вспоминать старые навыки и быть спарринг-партнёром для Антона на протяжении последних двух месяцев. Я предполагал, что это вполне может произойти и в последнее время набирал форму. Всё это сработало, плюс очень сильно помогли мои старые ученики, которые в этот период очень кстати оказались рядом.
После окончательных сборов в Казани, уже перед выездом в Киргизию, мы провели хороший психотренинг, настроились на победу и результат, на пути нам постоянно встречались «знаки успеха» (для тех, кто знает, понимает и умеет их видеть).
В Бишкеке нас встретил сам президент Федерации Алимбек Кадыров. Это была очень приятная и тёплая встреча. Алимбек учился в Москве некоторое время, приходил тренироваться в центральный зал Федерации тхэквондо Москвы и несколько раз посещал мои тренировки.
За 6 лет работы в Киргизии он успешно развил федерацию тхэквондо ГТФ, конкурируя с уже устоявшимися другими организациями. Команду России везли на двух автобусах в сопровождении ГАИ, и это было круто! Для многих из нас стало неожиданностью, что предстояло проехать от Бишкека ещё около 4 часов до места нашего проживания на озере Иссык-Куль.
Здесь нас также тепло встретили и быстро расселили (кстати, мы первые получили ключи от номера, и это был ещё один добрый знак!). В этот же день мы оперативно прошли мандатную комиссию, зарегистрировались и наслаждались первым солнечным днём на озере. В месте проживания нас отлично кормили, в рацион входили и национальные блюда, чувствовалась теплота и забота, и особое отношение к нам, к гостям из России.
Ранним утром 28 июня мы позавтракали и прибыли в комфортабельных автобусах в спортивный комплекс «Газпром». Несомненно, что волнение было, наверное, у всех ребят и тренеров.
Тот, кто регулярно выезжает на международные соревнования, волнуется меньше, а мы давно не были на таких мероприятиях, все наши поездки в Испанию, Италию, Англию, ЮАР и США остались в далёком прошлом. Последний выезд был в 2016 году, с тех пор международные турниры, в основном, проходили в России.
Честно сказать, регламент турнира перекроили достаточно сильно, и ожидая выступления взрослых спортсменов целый день, члены нашей команды активно выступали в категориях 12-14 и 15-17 лет. Мы с Антоном буквально шаг за шагом были вместе, каждый маленький успех, каждый круг соревнований проходили рядом, были очень сильная концентрация и напряжение, и я даже не позволял Антону с кем-то говорить и отвлекаться. Наш первый результат – 1 место в формальных комплексах «хьёнги». Серьёзная победа, в финале оказался достойный москвич из другого клуба.
Спарринги
К спаррингам движение в спортивном центре стало заметно более активным, эмоции чувствовались всё сильнее, как и голоса тренеров, которые на разных языках и площадках активно подсказывали своим спортсменам.
Некоторое время назад я уговаривал Антона немного скинуть вес и выступить в более лёгкой категории, но доверился его ощущениям и не стал настаивать. А вот Эмину пришлось достаточно тяжело, он «наел» лишние килограммы с Кубка России, и ему пришлось в день взвешивания «сгонять» 1,6 кг. В этом ему помогла новая экипировка от Минспорта России, которой он был оснащён накануне. Порядка двух часов, одетый в жару в зимнюю куртку, он бегал, прыгал и просто ходил, чтобы согнать вес. Наверное, это даже неплохо, что он не выступал первый день, просто ждал, болел и морально поддерживал своих друзей и товарищей по команде.
Отдельно мне бы хотелось рассказать о нашей команде спортсменов России. Наши ребята за время сборов очень сдружились, и проявили на соревнованиях единство и сплочённость. Когда Эмин выступал в личных и командных соревнованиях, все ребята смотрели и поддерживали, а ему это придавало не только эмоций, но и сил. Достойные и очень эффектные поединки провёл наш спортсмен, он легко вступал в размен ударов руками, и казалось, что его ничто не остановит. Итоговый результат – 3 золотые медали, как и на чемпионате России в 2021 году в Казани, как и на первенстве Европы в 2021 году. Удача явно на стороне Эмина.
А Антон прошёл первый круг. Так уж повелось, что именно первый круг часто самый сложный, но мы аккуратно его прошли, потом уверенно выиграли второй, третий и финальный завершился уверенной победой. Это был успех! Успех нашей подготовки, результат трудного пути. Мы достаточно долго к этому шли. Кто-то прочитает это и скажет, что я преувеличиваю, или слишком возвышаю эту победу. Но поверьте, я отлично знаю, о чём говорю: это было очень и очень непросто.
Дальше мы завоевали ещё золото в команде, и если говорить обо всех в целом, то изначально это была непростая задача. Антон с лёгкостью отобрался в команду по формальным комплексам спаррингам, и был лидером в обоих командах благодаря своей харизме, улыбке, открытости, простоте и доброте, и, конечно, мастерству. А Эмин, в свою очередь, был самым молодым спортсменом в командных выступлениях.
Судейство
Наша команда привезла судьей из числа руководителей федераций, тренеров и спортсменов. Квалификация наших судей оказалась выше представителей других национальных делегаций. Это было определено не только в их профессионализме, но и в том, что они беспристрастно относились к своим обязанностям – разрешали многие спорные вопросы и помогали своим коллегам из других государств. По моему мнению, всё это благодаря регулярным судейским практикам, семинарам под руководством Ивана Трушина – обладателя 6 дана, который смог выстроить систему подготовки судей в России.
Если говорить о подготовке в кикбоксинге, то обязательно нужно упомянуть и Марцевича Дениса Васильевича – тренера, который подготовил Эмина к чемпионату Москвы и России по кикбоксингу, где Эмин выполнил звание мастера спорта.
Но мы не учли тот факт, что азиатские спортсмены имеют совершенно другую тактическую задачу и судейство в тех регионах имеет другой подход. У них акцент сделан на зрелищность – для них характерно прыгать и вращать ногами, бить руками в жёсткий контакт. Это делают и маленькие спортсмены, и юниоры. Судьи часто не оценивали попадание наших спортсменов руками, хотя техника рук и техническая подготовка у наших спортсменов гораздо выше, чем у азиатских. В свою очередь, европейские спортсмены более аккуратные и более чёткие. Но мы колоссально отличались от них своей техникой. Так как судей на соревнованиях было больше из Азии, то и судили они так, как у них принято. Поэтому мы часто сталкивались с судейством не в нашу пользу. Иногда счёт доходил даже до абсурда – в одном случае 35 баллов для своих спортсменов, а в другом случае 3 балла. Естественно, что это вызывало шквал эмоций, негодований и споров. Приходилось оспаривать и доказывать те или иные моменты по видеофиксации. Но нам удавалось отстоять позиции своих спортсменов и во взрослых категориях многие из наших спортсменов взяли первые места.
За наградами – тяжкий труд
За высокими наградами всегда стоит многолетний труд самих ребят и планомерная работа тренеров со стратегическим прицелом на многолетнюю перспективу. Сам Владислав Телятников принял участие в соревнованиях в категории «взрослые», личные формальные комплексы, и победив соперников занял 1-е место, пополнив копилку нашей сборной ещё одной золотой медалью.
Итоги командного зачета: 1 место – Казахстан, 2 место – Россия, 3 место поделили между собой Кыргызстан и Узбекистан.
Всего в копилке сборной России 81 медаль – 43 золотых, 19 серебряных и 19 бронзовых. Победители и призёры были награждены кубками, медалями и грамотами соответствующих степеней. По итогам соревновательных дней сборная команда России заняла второе общекомандное место.
Антон Тимошин, спортсмен:
Готовиться к соревнованиям я начал задолго до их проведения. Подготовка шла в несколько этапов. Сначала я отправился в спортивный лагерь вместе со своим клубом, где тренировался под руководством своего тренера Владислава Телятникова 3-4 раза в день. На мой взгляд, спортивные сборы – самый эффективный способ подготовки к предстоящим соревнованиям. Благодаря правильному питанию и отдыху я чувствовал себя хорошо на протяжении всего тренировочного процесса. По завершении смены мы отправились в Казань, где проходили учебно-тренировочные сборы сборной команды России. В течение данного мероприятия я получил огромный опыт, тренируясь с сильнейшими ребятами из других регионов.
Соревнования запомнились мне высоким уровнем организации. Благодаря слаженности судейского состава поединки прошли без задержек, организация была на высшем уровне.
Выходя на ковёр, меня занимала только одна мысль: «Надо победить!» Психологическая готовность имела большое значение, ведь страх и ответственность за представление своей страны на международных соревнованиях могут сковать тебя изнутри и разрушить все твои планы на бой. Опустошив голову от навязчивых мыслей и переживаний, я смог сконцентрироваться на подготовленных наработках и победить. Хочу поблагодарить своих родителей и, конечно, своего тренера, за проделанную со мной работу.
Наталья Горлова
Москва, Россия