Найти тему
Muscle,btch

Тяжелая ноша бодибилдеров

Не так давно блуждая по инсте я наткнулся на ролик, где соревнующийся атлет показывает свой рацион питания. В этом ролике обращает на себя внимание не столько богатый рацион атлета, сколько его отдышка при разговоре. Откуда что берется и правда ли, что качалкой можно "посадить сердце"?

MIKHAIL DYADYUK on Instagram: "Рацион питания при 123 кг. Как и обещал всё подробно рассказал, включая спортивные добавки. Конечно плюсом еще идут разные овощи, количество воды в районе 5-6 литров в день. @geneticlab_nutrition #bodybuilding #suplementos"

Атлета на видео зовут Михаил Дядюк. Это очень упорный спортсмен, который спустя долгую череду неудач смог выбиться в элиту, получить про-карту и посоревноваться в Дубае и Португалии. От всей души желаю ему дальнейших успехов, просто так вышло, что именно его ролик обратил внимание на старую проблему качков-любителей и профессионалов.

Я думаю каждый может вспомнить в своем зале качка средних лет, который имеет лишний вес и за счет этого выглядит внушительно, всегда работает с близкими к предельным весами, часто с читингом или кривой техникой. Таких называют "Bulk" - в вольном переводе "толстый Халк". Типичный пример такого атлета - "Гриззли" Кириакос. При росте 184 см он имеет вес 190, а время от времени 200 кг.

-2

В качестве полной противоположности ему возьмем какого-нибудь атлета золотой эры, чье спортивное долголетие можно проследить уже сейчас. Например, Арнольда Шварценеггера. Что объединяет этих двух парней? Проблемы с сердцем.

-3

К настоящему времени Арнольд перенес 4 операции на сердце, Гриззли одну, но ему всего 46, из которых занимается он около 5 лет. На данный момент у Гриззли кроме давления и атеросклероза профессиональных рисков минимум, в то время как профессионал, вроде Арни, еще имеет дело с инсулином, кленбутеролом и прочими "конфетками" для увеличения выносливости и сокращения времени на восстановление.

Даже если закрыть глаза на фарму, то сердцу Арни ничуть не легче, чем сердцу Гриззли, так как для него нет принципиальной разницы толкать кровь через суженные засчет атеросклероза, испытывающие повышенное сопротивление из-за АД, сосуды жировой ткани или проталкивать ее же через массивы коллатералей мышечной ткани, которая точно также мертвым грузом ложится на сердечно-сосудистую систему, как и жир, вынуждая сердце работать интенсивнее.

Из-за этого атлеты профессионалы, точно также, как и люди с лишним весом, имеют гипертрофию камер сердца, иногда доходящую до кардиомегалии (сердце больших размеров), как у Рича Пианы или Седрика МакМилана. Закон Анрепа в кардиологии гласит, что чем больше растянется мышца, тем сильнее она сократится, но при утолщении стенки эффективность сокращений камер сердца падает. Это создает предпосылки для дальнейшего утолщения миокрада, когда невозможность растяжения стенки компенсируется количеством сокращающихся миофибрилл, увеличивающих нагнетаемое внутри камер давление.

При этом Гриззли не слишком заморачивается над кардио, в то время как Арни делает его регулярно, что также не слишком полезно для гипертрофированного сердца.

-4

Значит ли это, что тренироваться в принципе вредно? Нет, если следить всего за двумя факторами: ЧСС и собственным весом. ЧСС 125 при ИМТ 24 - отлично, но при 30-32 уже ведет к гипертрофии. Зная это просто правило можно безопасно набирать вес и также безопасно работать над его качеством.