Дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о замечательном рассказе Максима Горького «Как я учился». Читатели старшего возраста, должно быть, помнят этот рассказ, так как, наверняка, читали его в школе (и правильно делали!). А мне он попался только сейчас и то случайно – на даче наткнулась на томик Горького, вышедшего в издательстве «Детская литература» в 1973 г. В СССР знали на чем воспитывать и взращивать новых людей эпохи гуманизма – рассказ очень интересный, написан с большим мастерством и в то же время так просто и с душой, что достигает самого сердца.
Рассказ совсем небольшой (20 стр.), он был написан в 1918 году. В основу рассказа положена речь, которую М. Горький произнёс 28 мая 1918 года в Петрограде на митинге в обществе «Культура и свобода». Это был первый год после революции, когда ещё даже не начался ликбез.
Как понятно из названия, это произведение автобиографично, Максим Горький рассказывает о том как он учился читать, о книгах, о том, что дало ему чтение, как книги помогли ему поверить в человека, в его высокое предназначение и возможности, как они изменили его самого и меняли окружавших его людей, ну и, конечно, призывает всех читать, осмыслять прочитанное, учиться и развиваться.
Не раз я слышала такое мнение, что Горький не такой уж талантливый писатель, что большевики подняли его на щит в основном в качестве певца революции, однако известно, что слава и международное признание к Максиму Горькому пришли ещё до того, как к власти пришли большевики. И этот рассказ является блестящим примером замечательного русского литературного языка, богатого, живого, образного и в то же время очень гармоничного и понятного каждому.
Смешно и любопытно читать про то, как дед учил азбуке Алешу, про все эти мучения с азами и буками, про то какие сложности вызывали они при чтении слогов и какие комичные слова порой получались:
«Понятно, что вместо «мордвин», я говорил «мордин», вместо «башкир» «шибир», однажды сказал вместо «богоподобен» «болтоподобен», а вместо «епископ» «скопидом». За эти ошибки дед жестоко порол меня розгами или трепал за волосы до головной боли.
А ошибки были неизбежны, потому что в таком чтении слова трудно понять, приходилось догадываться о смысле их и говорить не то слово, которое прочитал, да не понял, а похожее на него по звукам. Читаешь «рукоделье», а говоришь — «мукосей», читаешь «кружева», говоришь «жевать».
Детство и отрочество писателя не были лёгкими: он рано осиротел, попал в «люди» (об этом читайте книгу «В людях»), потом работал в доходном доме у мещан, видел всю мерзость жизни постояльцев этого дома - пьянство, распутство, обжорство, и в то же время крайнюю нищету, бесправие и беспросветность жизни их работников и прислуги, сам он работал много «до отупения», и в это время единственной отдушиной в его жизни оставались книги, они давали ему надежду на лучшую жизнь, открывали окно в неведомый, прекрасный мир, в котором не смотря на все зло и подлость присутствовали всегда подвиг и великодушие, благородство и честность, – все это привлекало мальчика, воспитывало, внушало веру в человека. Именно это потом знаменитый писатель Максим Горький всегда пытался донести через свои книги до читателей: воодушевить, показать лучшее в людях, приподнять человека над серыми буднями, помочь ему увидеть необозримые горизонты человеческого духа и возможностей, научить верить в себя и в высокие идеалы гуманизма.
Образы простых людей (односельчан, рабочих, церковнослужителей, горожан и пр.) получаются у автора очень выпуклыми, живыми, яркими. Как-будто своими глазами видишь, как научившийся первым азам чтения (а учил его читать автор, будучи сам подростком) землекоп Василий, с восторгом и удивлением рассказывает, как он впервые самостоятельно прочёл объявление в городе:
«Понимаешь — гляжу на забор, а мне будто шепчет кто: «продаётся дом»! Господи помилуй… Прямо как шепчет, ей-богу! Слушай, Лексей, неужто я выучился — ну?».
Или как садовник, он же сапожник, прочитав книгу «Мировая и социальная революция» Дрейфуса, которую дал ему писатель, отбывавший ссылку в Арзамасе, горячо делился своим открытием, что бога нет:
«Из него (бога) все законы подчинения, а законы свободы — от науки, то есть от человеческого разума. Теперича — дальше: ежели бог, то мне делать нечего, а без него — я должен отвечать за всё, за всю жизнь и всех людей! Я желаю отвечать, по примеру святых отцов, только иначе — не подчинением, а сопротивлением злу жизни!».
Чем ещё замечателен этот рассказ помимо прекрасной литературной формы и интересного содержания? Он поучителен, он несёт в себе мощный воспитательный заряд, - на примере всех этих людей и самого автора читатель учится любить и уважать чтение, стремиться к знаниям и развитию. На мой взгляд, – это лучший вариант художественной литературы, в которой, помимо достойной формы и содержания, есть ещё и педагогический компонент, помогающий человеку расти над собой. Именно такой и должна быть настоящая литература, а не пустым развлекательным чтивом, отнимающей время.
Хочется закончить этот обзор бессмертными словами автора, которыми он завершает свой рассказ:
«Любите книгу — источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренно любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великого труда.»
Материал подготовлен Л. Юлиной, участницей группы «Свободное время»
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: