Найти в Дзене
дневник ролевика

О практичности мудреного английского "спецхвата": а как таким рубить?!

Раз уж зашла тема про хваты рубящего оружия - вот вам еще кое-что из практики обращения со "спецхватом" для английской рубящей сабли образца 1796 года, применявшемуся в то время, пусть и в ограниченных пределах. По знаменитому наставлению Ле Марчанта.

Хват сей, напоминаю для новых читателей, выглядит так:

Сабля (отнюдь не шашка!) берется лезвием вправо-вверх, обухом влево-вниз, дужка, соответственно, перекрывает тыльную сторону кисти, а большой палец руки ложится на правую лангету эфеса. Все это, разумеется, в исполнении правши.

Этот хват, по Ле Марчанту, должен был применяться в основном для некоторых отбивов и парирований.

-2

В наставлении напрямую этого не сказано, но по факту в то время (рубеж XVIII-XIX века) он предназначался в первую очередь для конного боя против оппонента, вооруженного палашом, т.е. прямым клинком - драгуна, кирасира, карабинера и т.п. В одной из предыдущих статей (ссылка будет в конце) описывалось, как именно это работает.

Сейчас же поговорим о другом...

У многих людей возникли закономерные вопросы в практичности такого хвата. Да, он подразумевает в первую очередь отбив, а затем атаку противника уколом по принципу серпа, чему в таком случае способствует изгиб клинка - он как бы "обходит" меч противника:

-3

По такому же принципу работает, в общем-то, и эфиопский шотель, только у шотеля это основной способ атаки.

Но если обстоятельства складываются так, что противника необходимо рубануть, а не уколоть?

Комбинации отбивов со спец. хватом с ударом, подразумевающие смену хвата «на лету», упомянуты Ле Марчантом в вариантах с выполнением во встречных сшибках на правую сторону: защита бедра (пост 36) – удар VI (горизонтальный слева) направленный направо назад в шею отъезжающему противнику; отбив влево – удар III (восходящий справа) в кисть отъезжающему противнику.

Это означает, что саблю, довольно-таки тяжелую, необходимо почти мгновенно "перекрутить" в руке.

Далее... Текст не мой, текст принадлежит человеку, занимающемуся именно такими тренировками именно с этой саблей:

...Вы заранее, еще оставаясь в позиции "Готовсь" во время сближения с противником, перехватываете саблю на спец. хват, парируете укол/горизонтальный удар, расслабляете хват, клинок под весом боевого конца опускается и одновременно поворачивается в плоскость любого удара слева без доп. усилий, в нужной стадии опускания и поворота по продольной оси вы останавливаете его, возобновляя молотковый хват, 3 последних пальца в этот момент расслаблены (по общему правилу рубки против конного) – наносите ответ ударом слева в обычной технике рубки против конного с нажимом тремя последними пальцами на рукоять. Интересное наблюдение при отбивах - ответ выполнить проще, если «клинок» оппонента до этого был принят примерно серединой сильной части, а не близко к крестовине.
Например, при противостоянии колющему кирасиру/карабинеру/драгуну последний находится под серьезной угрозой получения ответа в руку восходящим ударом или в затылок горизонтальным; особенно в случае показанного отбива укола направо со спец. хватом боец с 1796-й (саблей данного образца - прим. авт.) может использовать свои преимущества в контроле над соединением, и разорвать соединение, когда выгодно ему, чтобы нанести ответ ударом слева в направлении направо назад, тем более что кирасир после такого отбива не может перевести клинок в положение за спиной (аналог лемарчантовской защиты вооруженной руки), которое бы прикрывало его сзади. На левую сторону для удара слева будет уязвимо лицо и шея оппонента либо рука.

Сабля, напоминаю, имеется в виду вот эта:

Сабля английской легкой кавалерии 1796 года
Сабля английской легкой кавалерии 1796 года

Хороший, в меру дорогой, кондовый и прочный солдатский рубильник.

Единственное что - как отмечает мой источник, исследователь конного фехтования Максим Звягинцев, в целом при использовании данного спецхвата наиболее удобны удары слева:

...Из ударов слева проще всего автоматически выравнивается в плоскости удара горизонтальный удар (т.е. удар VI) или пологий восходящий (IV). На правую сторону удары справа могут быть использованы в качестве ответа, однако требуют не только смены хвата на лету, но и поворота запястья вправо, что замедляет ответ, соответственно на встречных курсах больше риск не успеть дотянуться до противника; на левую сторону, помимо уже указанного недостатка, добавляется затруднение от необходимости наносить удар справа через свою левую руку с сильным скручиванием торса, чтобы «догнать» ударом противника, амплитуде движения прямой руки в сторону удара в этом случае сильно мешает грудная клетка рубящего, как результат – чаще наблюдаются промахи и ошибки в соблюдении плоскости удара.

Но тем не менее перевернуть саблю в руке, даже такую, довольно тяжелую (что-то около 1 кг) из "особого" хвата в классический рубящий - никакой проблемы не составляет. В чем вы можете убедиться если не на практике, то, по крайней мере, в одном из видео в первоисточнике - https://vk.com/wall-48237828_180584

Данный материал создан в рамках ликбеза и культпросвета, в сотрудничестве с сами экспериментатором - фехтовальщиком и конником М. Звягинцевым))

Дополнительно кое о чем можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/YyVqPrPUyH0gMTB8

Хобби
3,2 млн интересуются