Балетмейстер — профессия творческая. Она требует от человека, выбравшего ее, очень многого: и знаний, и трудолюбия, и умения ра- ботать с людьми, и, конечно же, таланта. Балетмейстер должен быть передовым человеком своего времени, человеком высокой культуры и глубоких знаний, в совершенстве владеющим основами профессио- нального мастерства. Балетмейстер, создатель новых хореографиче- ских произведений, помимо профессиональных знаний и навыков в области хореографической композиции и исполнительства, должен овладеть способностями и знаниями автора (драматурга) и режиссера- постановщика хореографического номера. Способность мыслить хо- реографическими образами отличает балетмейстера от драматурга и режиссера. Однако, как и они, балетмейстер должен быть мыслителем, психологом и педагогом. Продумывая драматургию хореографическо- го номера, воплощая ее средствами хореографической композиции, пластичными образами, он работает с участниками коллектива как режиссер-постановщик.
Деятельность балетмейстера в коллективе весьма разнообразна: сочинение произведения, его постановка, репетиции, работа.
Балетмейстер должен знать, любить музыку, изучать ее, уметь раскрыть ее средствами хореографии.
Творчество балетмейстера немыслимо без постоянного поиска. Поиск сюжета для танцевальной композиции предполагает изучение жизни, знание литературных произведений. Поиск и отбор созвучных эпохе тем, их значимость говорят о четкости гражданской позиции балетмейстера, его зрелости.
Иногда балетмейстеру приходится осуществлять постановку спек- такля или концертного номера, созданного другим автором, но делать это он имеет право только с согласия автора хореографического про- изведения. Естественно, что при «переносе» сочинения должно быть указано, кто является его автором. Особенно ответственно балетмей- стер должен относиться к постановке спектаклей и концертных номе- ров, вошедших в золотой фонд мировой хореографии, ставших ее классическими образцами.