Кто бы что не говорил, а наш чемпионат просто супер. Может по качеству футбола он и проигрывает, но по непредсказуемости превосходит многие. При этом, и я очень рекомендую это делать, смотреть матчи, в которых не играют большие клубы, не менее интересно, чем с их участием. Разве кого-то могли оставить равнодушными матчи Факел-Краснодар или Урал-Локомотив. Но начнём с двух явных сенсаций этого тура.
Зенит проиграл. Проиграл не кому-то из конкурентов, а середняку Ахмату. Проиграл на своём поле. Теперь уже пройти чемпионат без поражений не получится. Но это всё частности. На самом деле именно в матчах с такими командами и заключается наиболее уязвимое место Зенита. Сталкиваясь с автобусом, который соперник не просто поставил, но и знает как им пользоваться, питерский клуб испытывает явные проблемы. Так было в игре с Торпедо, так произошло и в матче с Ахматом.
Меня забавляет черта некоторых комментаторов на моём канале, обижаться на "автобус". Это всего лишь тактика игры команды. Никто не говорит, что это плохо. Тренеры команд выбирают тактику исходя из умений своих игроков и силы соперника. Решили Ташуев с Галактионовым так сыграть против Зенита и ЦСКА, так это их право. Было бы наверное глупо, если бы они решили сыграть на встречных курсах. Но вот причём здесь обида на слово "автобус".
Моё мнение, что у такого футбола нет будущего. Это не Ахмат или Пари НН выиграли, это Зенит и ЦСКА проиграли. Пусть и из-за собственной плохой игры, но это уже вопрос другой. Я не вижу поводов для радости, когда вижу, что антифутбол побеждает футбол. И неважно что проигрывают конкуренты твоей команды. Поэтому и поражение Зенита, мне, как болельщику ЦСКА, никакой радости не доставило.
Особо рассказывать про эти матчи нечего. Зенит быстро и исключительно по собственной глупости пропустил два мяча, а мог и три, если бы не ошибка Кукуяна, который не назначил явный пенальти. А потом Зенит всё оставшееся время давил, но без особого успеха. Сказать, что Шелия творил чудеса, а Зенит транжирил моменты, нельзя. Понятно, что при техническом уровне бразильцев не создать несколько моментов, они просто не могли, но их было намного меньше чем обычно.
А у ЦСКА, даже и особых моментов не было. Худший матч ЦСКА в этом сезоне. Не получалось вообще ничего. Так еще и пропустили глупый гол после стандарта.
Но если кто-то думает, что Спартак был намного лучше Зенита или ЦСКА, то он ошибается. Скучнейший матч с минимумом опасности. Как я и предполагал, с Точилиным игра Сочи изменилась. Она стала более ориентированна на оборону. А Спартаку без пространства очень тоскливо.
Но то, чего не хватало игре Сочи-Спартак, с лихвой компенсировал матч в Воронеже. Вообще Факел уникальный клуб. Сначала сам себе создаёт проблемы, а затем героически их преодолевает. Я не знаю, кому ставит свечки руководство Краснодара, но их невероятное везение продолжается. Порой создается впечатление, что их соперники соревнуются в том, кто пропустит от быков самый глупый гол. Факел все три гола в свои ворота, привез себе сам, из-за идиотских ошибок. Хотя первый гол Факела "заслуга" Сафонова, но винить вратаря не могу, он свою вину искупил с запасом, спасая Краснодар раз за разом. Зато Факел показал такое желание отыграться, что легко превратил 1:3 в ничью. Вот бы так играли питерские и армейские звезды. Никакой бы автобус не помог.
Важную, и отчасти сенсационную победу одержал и ФК Химки. Казалось шансы Оренбурга выше, но химчане были другого мнения. И не скажешь, что не заслужили победу. Наоборот, это скорее Оренбург себя переоценил.
Продолжает не проигрывать и Урал, под руководством Ганчаренко. И в этой игре было на что посмотреть. И вопрос, про то, изучают ли тренеры угловые Урала, снова остался открытым. Можно смеяться, но Газинский снова забил после углового и снова замыкая дальнюю штангу. Тренеры "Ау", это уже становится неприличным.
Огромное удовольствие получил от просмотра матча Торпедо-Крылья Советов. Причём от игры обеих команд в атаке. Выражение игра без середины поля, как раз про эту игру. И если кто забыл, то речь про Торпедо, самую "автобусную", до недавнего времени, команду РПЛ.
Ну и конечно символично, что центральный матч тура Ростов-Динамо, стал квинтэссенцией всего тура, в котором в футбол играли, или пытались играть как ЦСКА, одни, а побеждали другие. Вот и Динамо, атаковало, создавало моменты, но Ростов, совершив всего три атаки за игру, забил два мяча, а еще в одной арбитр должен был ставить пенальти.
Тем не менее Ростов снова на третьей строчке, всего на одно очко отстает от Спартака. Мне даже интересно, когда этот дикий ростовский фарт закончится. Представляю как потянулись к клавиатуре поклонники Ростова, чтобы написать гневные комментарии, про Москву и провинцию. Но им лучше задуматься над другим. Везение, это не на составляющая на основе которой можно строить игру. Оно рано или поздно закончится, а других вариантов увы нет, и что тогда. До 66-й минуты, было полное впечатление, что снова смотришь матч Хорватия Россия, где вместо России был Ростов. А ведь на старте сезона ростовчане показывали довольно симпатичный футбол. Куда всё это делось?
Ну да ладно. В этом году остался всего лишь один тур и наступит длинный перерыв, а какой расклад сил будет весной предсказать невозможно. Так что давайте просто смотреть футбол, тем более, что смотреть есть на что.