Найти тему
Коротко и по делу

Почему экологи методично уничтожают европейскую ядерную энергетику...

Будь то военные контракты или гражданская ядерная энергетика, Франция в этом не имеет рейтинга.

Нужна ли человечеству атомная энергетика?
Нужна ли человечеству атомная энергетика?

После того, как Польша подписала контракт на пять миллиардов долларов на покупку 250 танков Abrams, после того, как Германия выбрала европейский истребитель, разработанный компанией Dassault.

Польша снова делает новости, выбирая американскую группу Westinghouse для строительства своей первой атомной электростанции, перед лицом конкурирующих предложений от французской EDF и южнокорейской KHNP.

В мире, дестабилизированном российско-украинским конфликтом, это решение имеет три ключевых смысла.

Первый показывает твердую приверженность Польши энергетическому переходу на периферии европейского "зеленого курса", который всегда заявлял о своей антиядерной направленности.

В отличие от своего немецкого соседа, который приступил к самоубийственному энергетическому переходу, Польша выбрала прагматизм атома для декарбонизации своего энергобаланса, который все еще в значительной степени основан на угле.

Второй - геополитический. Решение Польши еще больше ставит во главу "американского друга" вместо Европы в качестве защитного щита по отношению к России. Она также посылает недвусмысленный сигнал Владимиру Путину о готовности польско-американского сотрудничества. Это "огромный шаг в укреплении наших отношений с Польшей для будущих поколений", - приветствовала министр энергетики США Дженнифер Гранхольм.

Третий касается EDF, чей проект, который был признан слишком дорогим, не был выбран. Несмотря на то, что геостратегические аспекты сыграли решающую роль, как финансовые, так и технические трудности французского электрика, несомненно, повлияли на решение польских властей. Это разрушение передовой ядерной отрасли методично организуется в течение последних двадцати лет недобросовестными защитниками окружающей среды.

-2

Антиядерный идеализм зеленых восходит к началу славных тридцатых годов. Прежде чем заинтересоваться "Матерью-природой", защитники окружающей среды сначала были пацифистами.

Выступая категорически против распространения ядерного оружия и войны во Вьетнаме, их гражданский антиядерный подход вырос из "контркультуры", пришедшей из-за Атлантики.

Для политической экологии разделение гражданской и военной ядерной энергетики было бы отказом от ее пацифистской хромосомы: для эколога ядерный реактор всегда несет в себе запах Хиросимы и Нагасаки! По словам бывшего министра окружающей среды Бриса Лалонда, "в экологическом движении принять ядерную энергетику - это все равно, что попросить христианина отречься от Библии".

Несмотря на то, что политическая экология оставалась электоральным карликом, за последние два десятилетия она оказала титаническое влияние на энергетическую политику европейских стран. Вызванная в качестве парламентского подкрепления во многих правительственных коалициях, как левых, так и правых, она очень дорого договорилась о своем участии, сделав, в частности, сокращение ядерной энергетики обязательным условием своего участия.

-3

Так, в 2002 году бельгийская "радужная коалиция", объединяющая либералов, социалистов и экологов, приняла закон, запрещающий строительство новых ядерных реакторов и ограничивающий срок эксплуатации семи реакторов в Бельгии максимум 40 годами.

В Германии именно авария на АЭС "Фукусима" положила конец немецкой атомной энергетике. В 2011 году правительство Ангелы Меркель запланировало полный отказ от использования газа на 2022 год. В период с декабря 2021 года до конца 2022 года будут остановлены последние шесть реакторов, которые еще находятся в эксплуатации.

Если во Франции, Бельгии или Германии никогда не было реальной политической воли отказаться от ядерной энергетики, то этот сектор подвергался непрекращающимся атакам со стороны левых в целом, зеленых в частности, с конца прошлого века.
Superphénix
Superphénix

Крестовый поход начался в 1977 году и сначала был сосредоточен вокруг строительства реактора-ускорителя Superphénix. Уже в то время "Мальвильские комитеты" (названные в честь деревни, ближайшей к электростанции) состояли из крайне левых ополченцев из Коммунистической организации трудящихся, LCR и фундаменталистских НПО, такие как Гринпис или Друзья Земли. Во время своего участия в "левых множественного числа" Лионеля Жоспена "Зеленые", представленные в то время Домиником Войне, будут выглядеть как Суперфеникс.

Пятнадцать лет спустя избирательное соглашение между Франсуа Олландом и "Зелеными" положит конец Фессенхайму и проекту "Астрид".

За двадцать лет бездействия Франция неумолимо уступила свое историческое лидерство Китаю и Корее. Её легендарные навыки настолько истощились, что сегодня EDF вынуждена отправиться за ними через Атлантику, чтобы отремонтировать вышедшие из строя реакторы.

Если EELV тактически использует аргументы безопасности (ядерный риск, обращение с отходами) или экономические (затраты на ЭПР и большой обтекатель), его антиядерный подход по-прежнему основан на пацифистской «хромосоме».

Как подтвердил Янник Жадо в своей основополагающей речи в Лионе 29 января 2021 года, оппозиция зеленых ядерной энергетике "не является ни технической, ни климатической, она носит политический, а не моральный характер".

Аналогичное мнение высказал бельгийский эколог Жорж Жиликне, подписавший в 2022 году в газете "Ла Маас" статью под названием "Ядерное оружие можно использовать как оружие, а не как ветер или солнце" или министра экологической энергетики Бельгии Тинне Ван дер Штретен, заявившего, что "закрытие бельгийской ядерной отрасли также означает прекращение использования ядерного оружия".

Ответственность зеленых за этот беспорядок велика.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...

Наука
7 млн интересуются