Физика – это не только заумные формулы. Формулы нужны узким специалистам для описания логических цепочек математическими методами.
На самом деле физика – это изучение природных явлений в самом широком плане, который доступен каждому человеку, не зависимо от его образования.
Тут важен другой момент – любознательность.
В мире очень много высокообразованных людей не имеющих, как такового, образования. Они сами учатся всю жизнь, и учатся, чаще всего не для праздного любопытства, а для возможности применения полученных знаний ну, чтобы облегчить свою собственную жизнь, чтобы она стала увлекательной, самодостаточной, красивой, счастливой и радостной. Кто бы ни пожелал подобной жизни?
В этой учёбе существует один, не для всех очевидный секрет, который разгадали эти люди. Он простой, но требует к себе только одного – внимания.
Секрет заключается в том, что не обязательно получать ответы на жизненные вопросы в ВУЗах и академиях. Для того чтобы получить ответ, нужно задать вопрос. И не какому-то профессору, именитому учёному, а самому себе в первую очередь. Если быть точным, то всегда первым задаётся вопрос именно самому себе: А почему так, а не иначе? А как правильно?
Если вопроса не задавать, никакого ответа не придёт. Это же банально и очевидно даже в мирской жизни. Кому взбредёт в голову отвечать на вопрос, который не был задан? И кому давать этот ответ? Однако большинство почему-то думает, что им будут даны кем-то правильные ответы на то, о чём они не спрашивали.
Нет, ответы, таки дают. Но эта информация всегда, если не ложная, то сильно искажённая. А чаще всего именно ложная.
Попутно стоит добавить, что успешные студенты как раз те, кто уже задавали себе вопрос, на который они получили ответ на лекции. Те, кто такого вопроса не задали, вряд ли усвоят полученный материал в полном объёме.
И наоборот, те, кто уже начали искать ответ, чаще всего воспримут информацию от лектора критически, ибо в своих исследованиях они уже наметили несколько вариантов поиска.
А секрет заключается в том, что если человек способен задать себе вопрос, то ответ ему будет дан в любом случае, и в самых различных формах. В статье, на плакате, невзначай открытой книге, в телепередаче, в случайном возгласе на улице. А может этот ответ будет нарисован в форме облаков, или на нудной лекции в институте. Где угодно. Пропустить его будет нельзя при одном условии – для человека этот вопрос должен быть жизненно важным.
Впрочем, мир отвечает человеку на все вопросы, только эти ответы человек не слышит потому, что он, задавая их, тут же об этом забывает. Возможно, отсюда и произошла поговорка: «Не поминай Господа всуе»
Можно стать учёным с первых шагов.
Для этого нужно понять, что учёный это не только тот человек, который получил учёную степень. Учёный – это, прежде всего, тот человек, который применяет научный метод познания. А научный метод познания основан на законах логики.
Самый первый из них гласит:
Это означает, что исследование не должно иметь двойных стандартов в объяснении его сути. А так же, невозможно иметь положительный результат, если мысль распыляется, пытаясь выдать желаемое за действительное.
Исключительно в качестве примера рассуждений, направленных на поиск истины можно порассуждать, например, о Теории Относительности Эйнштейна. Она имеет в себе 2 теории, которые называются: Общая Теория Относительности и Специальная теория Относительности, что уже напрямую противоречит первому закону логики.
Друзья, оцените сами логику приведённых утверждений:
при этом формулировка принципа относительности звучит следующим образом:
Под инерциальной системой отсчёта понимается такая система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно, либо находятся в покое.
Согласитесь, что очень сложно вникнуть в заумность разночтений данной теории. Оно и не удивительно. Размышляя над выше сказанным, сразу вспоминается анекдот:
Пришёл мужик к врачу с напрочь свёрнутой шеей. Хирург ошалело посмотрел на пациента и спросил:- Уважаемый, как так получилось у Вас с вашей шеей?
- Да как, - ответил пострадавший,- шёл себе по улице и вдруг, мимо меня прошла такая красивая девушка, что глаз не отвести.
- И что?
- Да что, я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я. И потом сразу к Вам.
Можно предполагать самые бредовые объяснения. Но, если они на сто процентов не нарушают законов логики, значит, эти идеи и предположения отвечают реальному положению вещей. И наоборот, если нарушается закон логики, значит, мысль ушла налево.
Что ещё напрочь не поддаётся объяснению и путает мысли в Теории Относительности? Это термин «геометрия пространства и времени». Такой наукообразный термин и все так многозначительно, подняв глаза в потолок: Да-а, геометрия пространства…
Ради интереса, попытайтесь создать в воображении образ геометрии времени. Любопытно, у кого-нибудь это получилось? Думаю, вряд ли. Потому, что под геометрией понимаются термины, которые со временем никак не связаны.
А теперь попытайтесь представить себе геометрию пространства. Только при этом не надо путать построения в пространстве и само пространство. Если честно, то человек не может оценить пространство, представить его объём и вообще он не понимает что это такое, как бы парадоксально это не звучало.
Единственное, что человеку доступно – это понимание, что пространство есть и его единственное доступное очевидное свойство – вмещать в себя все физические объекты Мироздания. Любые способы описать пространство будут скатываться в область замещения самого пространства на то, что оно вмещает.
По-другому и не может быть, потому, что пространство нематериально, а значит воздействовать на него физическими методами невозможно. Его нельзя измерить никакими приборами. У него нет никаких физических характеристик, и поэтому пространство нельзя описать математическими формулами.
А это означает, что термин «геометрия пространства» лишён смысла и не может быть научным.
«Пространство - время» - тоже, интересный термин. Что это такое?
Время не совсем понятная и чёткая вещь. Временем измеряется количество событий. По сути, время – это переход из прошлого в будущее. Длительность этого отрезка времени бесконечно малая. Его, как бы и нет, но именно этот отрезок мы называем настоящим.
Каким образом время связано с пространством?
Нет, оно может быть и связано, но как эту связь проявить? Ведь пространство нематериально, и время, тоже не материально.
Вот приблизительно, таким образом, используются законы логики в научных поисках. То есть, научный поиск – это строгая последовательность логических построений на основе доказанных фактов. Всё что относится к теории вымыслов – это фантазии. Они не запрещены и даже весьма полезны, поскольку тренируют воображение. Но это не наука.
Из всего выше сказанного следует вывод, что наукой обязан заниматься каждый человек в своей повседневной жизни. Наука – это не прерогатива избранной касты учёных. Научный поиск должен быть принципом жизни всех. От этого выиграет всё человечество.
Научный подход к решению повседневных проблем, с которыми человек сталкивается в течение своего рутинного дня, проявит удивительные способы их решения. Такой подход открывает совершенно другую реальность, и даже только потому, что позволяет взглянуть на приевшуюся проблему с неожиданной стороны.
Вот, к примеру, такая злободневная тема, как отношения между мужчиной и женщиной. Ведь каждый считает, что именно его мнение об этом менее всего подлежит критике. Применив законы логики можно понять суть и решить возникшую проблему самым удобным и приятным способом. Но, об этом в следующей статье.
Благодарю за внимание.