Найти тему
Марика Львовна

Носорог хилотерий

В 1928 году академик Ю.А.Орлов, чьим именем назван #Палеонтологический музей в Москве, был в экспедиции в #Западной Сибири. На берегу #Иртыша, около Павлодара, в местечке, носившем название #Гусиный Перелет, он обнаружил крупнейшее в нашей стране местонахождение гиппарионовой фауны. Эта фауна - сообщество животных, существовавших 12- 6 миллионов лет назад, получила свое название по самому многочисленному и типичному представителю - трехпалой лошади гиппариону.

Во время раскопочных работ у Гусиного Перелета, когда сняли почти 10 метров толщи грунта, обнаружили огромное количество окаменевших черепов и костей животных, живших в долине древнего Иртыша около 6 миллионов лет назад. Это место до сих пор посещают экспедиции палеонтологов, оно объявлено заповедником.

К.К.Флёров как ученый принимал участие в изучении млекопитающих Гусиного Перелета. Как художник он написал серию картин, воссоздающих облик животных гиппарионовой фауны тех мест. Одна из его работ - "Носорог хилотерий". Ко времени создания картины полный скелет хилотерия был уже собран, и облик зверя не вызывал сомнений. Это было приземистое животное, высотой около метра, длиной 2,5 метра, с массивной головой. Череп зверя показан на фотографии. По образу жизни хилотерии были подобны бегемотам и питались прибрежной растительностью. Для удобства захвата растительности два резца у них преобразовались в длинные бивни.

История хилотериев началась задолго до появления гиппарионовой фауны. Уже более 20 миллионов лет назад возникли похожие на хилотериев носороги. Их эволюция связана с берегами водоемов. Мир прибрежных зарослей был как бы отделен от того, что происходило на равнинах, где эволюция млекопитающих шла своим путем. #Хилотерии расселились по территории #Азии до Восточной Европы.

Чтобы представить, как выглядели стада этих животных, достаточно посмотреть на стада современных бегемотов. Разница лишь в том, что бегемоты ведут свой род от свиней, а хилотерии от носорогов. Когда же иссушение климата в Азии вызвало резкое сокращение приводных зарослей, хилотерии, потеряв свой привычный мир, вымерли.

В картине К.К. Флёров показал болотного носорога в двух позах: при кормлении и с максимально поднятой головой. У животного короткие колонноподобные ноги, пригодные для хождения по вязкому грунту, необычная пасть с массивными губами, приспособленными для захвата густых трав и водной растительности. До К.К. Флёрова никому не удавалось так живо изобразить это болотное существо. И в наши дни при реконструкциях хилотерия за основу берется именно эта работа.