Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с винтовками с продольно-скользящим затвором, разработанными в разных странах в третьей четверти 19 века (ссылки на предыдущие статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о винтовке, созданной маастрихтским торговцем оружием Эдуардом де Бомоном (1841 - 1895) и принятой на вооружение армией Нидерландов в 1871 году.
Не мудрствуя лукаво
Как я уже говорил в других статьях, к середине 60-х годов 19 века все европейские и неевропейские военные начальники поняли, что казнозарядные винтовки - оружие будущих войн, и занялись поиском оптимальных систем, параллельно переделывая старые дульнозарядки в более современное оружие.
Голландские военные начальники поняли это в 1867 году и, начав переделку своих дульнозарядных винтовок в казнозарядные по системе Снайдера (о ней поговорим позже), параллельно занялись поиском системы, которая могла бы стать основной винтовкой на более или менее продолжительный срок.
Поиски эти приведи к тому, что в 1870 году на одном из полигонов были испытаны несколько огнестрельных систем: Пибоди, Комблейн, Ремингтон, Купер и т.д. Однако все эти системы обошел вышеупомянутый торговец оружием, предложив собственную, доморощенную систему, но с нюансами.
Эдуард де Бомон не стал, что называется, "загоняться" (да и, наверное, не мог - торговец оружием и оружейник "немного" разные профессии), а совместил затвор бельгийца Клоуза (в свою очередь, "вдохновленный" винтовкой Антуана Шасспо) с плоской ударной пружиной, испытанной в Германии в 1867 году в винтовке Маузера.
Для подготовки к стрельбе следовало выполнить всего три приема:
1) Захватить рукоятку, повернуть на лево и отодвинуть назад.
2) Вложить патрон.
3) Продвинуть рукоятку вперед и повернуть на право.
Технические характеристики
Длина винтовки без штыка 1320 мм
Длина винтовки со штыком 1832 мм
Вес 4415 г
Патрон 11,3х50 мм
Начальная скорость полета пули 450 м/с
Скорострельность 14 выстрелов в минуту
Прицельная дальность 825 м
Чего ж вам боле?
Винтовка Эдуарда Бомона была принята на вооружение в 1871 году и производилась целым рядом предприятий (включая, естественно, и предприятие самого Бомона). С 1871 года по 1880 год было изготовлено более 138.000 единиц. На вооружение армии Нидерландов винтовка продержалась до 1895 года.
На ее базе было сделано несколько винтовок и карабинов, включая винтовку для колониальных войск (с крашенным стволом) и винтовку для кадет и учащихся (укороченная и с прицелом, размеченным на близкую дистанцию).
Впрочем, все было не так уж гладко.
Начать надо, наверное, с того, что кавалеристы не смогли вооружиться винтовкой Бомона из-за той самой пружины в рукояти затвора, а потому получили винтовку Ремингтона.
Испытав новую винтовку, от нее отказались французы и немцы.
А американцы в 1873 году вообще забраковали винтовку Бомона после того, как выяснили, что она 1) дает 0,5 г нагара после 100 выстрелов и 2) ее пуля имеет очень большое отклонение уже на дистанции 457 м - 416 мм (для сравнения: русская винтовка Бердана дала 325 мм, а британская Мартини-Генри - 261 мм).
Соответственно, винтовка не раз модернизировалась.
В 1875 году пришлось изменять ударно-спусковой механизм: эксплуатация в войсках показала, что в нем скапливается грязь, которая мешает экстракции.
В 1878 году выяснилось, что предохранитель, расположенный справа, плохо выполняет свою функцию, и поэтому его решили убрать совсем.
И только в 1879 году, с принятием на вооружение нового патрона с новой пулей винтовка Бомона более или менее сравнялась с винтовками Гра (обр. 1874 года) и Маузера (обр. 1871 года).
Ну а в 1888 году голландцы, опять догоняя "весь мир", поставили на свою винтовку магазинную систему Витали (на 4 патрона), превратив ее в многозарядную.
Но это уже совсем другая история.
Окончательно винтовки Бомона были сняты с вооружения в 1907 году.
#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие #винтовка Бомона
О винтовке Дрейзе можно прочитать здесь.
О винтовке Каркано можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!