Найти в Дзене

Особенный ребёнок и частный детский сад.

По закону, в Российской Федерации детей-инвалидов принимают в детские сады не раньше, чем ребёнку исполнится 3 года. Это касается государственных садиков...а что с частными? Есть как плюсы, так и минусы выбора частного детского сада для особенного ребёнка.

Для начала, разберёмся, на что нужно обратить внимание родителям, отдавая ребёнка в частное дошкольное учреждение.

  • ВОЗРАСТ

Как правило, особенных деток в частные детские сады принимают в возрасте от 1 года 3-6 месяцев.

  • УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ

К тому времени, когда ребёнок идёт в сад, он должен самостоятельно ходить, не быть агрессивным, хорошо реагировать на своё Имя, знать и понимать базовые фразы "пойдём кушать", "садись", "а где у нас ...?". Быть эмоциональным. Не обязательно уметь кушать самостоятельно, но если умеет - это здорово! Дружить с горшком так же желательно, но не обязательно - научат.

  • СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Ребёнок, которого отдают в ЧДС не должен страдать серьезными заболеваниями, которые затрудняют его повседневную жизнь. Например: бронхиальная астма( в том числе и хроническая), полная потеря зрения, аутичность(из-за непредсказуемости поведения ребёнка). Такие ограничения поставлены для того, чтобы особенный ребёнок не находился в стрессовой обстановке.

Так на что же необходимо обратить внимание при выборе ЧДС для особенного ребёнка:

  • Расположение:

В период адаптации к детскому саду, по возможности необходимо находиться как можно ближе к детскому саду, чтобы в случае чего быстро прийти на помощь воспитателям.

  • Стоимость услуг ЧДС:

Выбирайте детский сад по финансовым возможностям вашей семьи. У многих ЧДС сейчас есть лицензия на принятие оплаты услуг из средств мат.капитала.

  • Наличие видеонаблюдения:

С наличием в саду видеонаблюдения очень удобно наблюдать за тем, чем занимается ребёнок в течение дня и как с ним обходятся воспитатели. Как бы то ни было, воспитатели бывают разные и отношение к особенным детям у всех тоже разное.

  • Количество воспитанников и воспитателей в одной группе:

Как правило, в ЧДС группы детей меньше, чем в государственных. Обычно 10-12 человек, за которыми присматривают 1 воспитатель и 1 нянечка (в младшей группе 2-3 нянечки). Убедитесь в том, что вниманием ваш ребёнок обделён не будет.

  • Наличие доп.занятий:

Естественно, посещение доп.занятий "встанет в копеечку", но это действительно полезный вклад в развитие ребенка, при условии, что подобраны компетентные специалисты. В ЧДС часто есть такие занятия как: логоритмика (пропевание и протопывание звуков и слов), логопед, хареография, физ.культура для малышей, соляная пещера (при наличии справки-разрешения от участкового педиатра) и т.д.

  • Отзывы:

Всегда смотрите отзывы в интернете. Учитесь на чужом опыте, а не на своём, это всё таки дети.

И так, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ:

+ Ребёнок социализируется

- Взгляды и недовольства мамочек

+ Ускорение физического и умственного развития

- Из-за особенности ребёнка могут обижать другие дети

+ Можно оплатить садик мат.капиталом

- Дороговизна услуг

+ Есть время на себя, на работу и т.д.

- Постоянное беспокойство - "а как он там?, Не обижают ли?"

+ Больше возможностей развития, чем дома

+ Доля уверенности из-за видеонаблюдения и "ну я же такие деньги плачу!" ( Как бы это грубо не звучало, но ЧДС - это бизнес)

В любой ситуации есть плюсы и минусы, но решают всегда родители. Никогда никого не слушайте, ни друзей, ни соседок с 4-мя детьми и пятым в животе...никто не знает лучше чем Вы, как развивать и растить Вашего ребёнка.

Михаил. 1 год и 7 месяцев. Синдром Дауна. Октябрь 2022г.
Михаил. 1 год и 7 месяцев. Синдром Дауна. Октябрь 2022г.