Частичная мобилизация была объявлена в Российской Федерации 21 сентября 2022 года и завершена 31 октября 2022 года. Одной из задач, ставших первоочередными для государства в сложившейся ситуации, стала защита прав призванных в ее рамках граждан, в том числе и финансовой сфере. В связи с этим было объявлено, что все участники специальной военной операции независимо от их статуса вправе воспользоваться кредитными каникулами, то есть сократить ежемесячные платежи по долговым обязательствам, или полностью отказаться от их внесения на определенный законом срок.
Какие преференции по кредитным обязательствам положены для мобилизованных граждан
Законодательная база для введения кредитных каникул для мобилизованных граждан была утверждена с принятием соответствующего федерального закона 7 октября 2022 года. В нем было закреплено право граждан на получение определенных преференций в отношении погашения обязательств по действующим кредитным договорам. При этом возможность полного списания кредитов действующим законодательством не предусматривается, заемщики обязаны соблюдать условия подписанных ими кредитных договоров. В противном случае отказ от их выполнения может привести к начислению неустоек и штрафов, а затем и к открытию исполнительного производства.
Кредитные каникулы представляют собой льготный период, на протяжении которого гражданин, у которого возникли сложности с внесением обязательных ежемесячных платежей, может сократить обязательные платежи или отсрочить их уплату полностью.
Такое право заемщикам гарантируется федеральным законом. Льгота носит заявительный характер и предоставляется по требованию заемщика, в отличие от реструктуризации долга, где обязательным условием является согласие банка на соответствующую процедуру.
При условии, что гражданин изъявил желание воспользоваться соответствующей льготой, банк не имеет права отказать ему в этом требовании. При этом гражданин получает страховку от негативных последствий просрочек, к которым относятся:
- начисление неустоек;
- взыскание залогового имущества;
- требования банка досрочно погасить кредит;
- снижение кредитного рейтинга.
Указанные выше правила действительны для ипотечных, потребительских и автокредитов. В случае, если речь идет о долговых обязательствах по кредитным картам, началом льготного периода будет признана дата фактического обращения.
Период, на который может быть предоставлена льгота мобилизованным гражданам, напрямую зависит от срока их службы в рядах Вооруженных Сил РФ.
В соответствии с положениями ФЗ №377, заемщики имеют право самостоятельно выбрать тип предоставления льготы. Гражданам в данном случае доступны два варианта:
- уменьшение суммы ежемесячных платежей;
- полная отсрочка до момента окончания действия льготного периода.
Независимо от выбранной схемы после того, как период кредитных каникул завершится, срок действия кредитного договора будет увеличен, а гражданин получит на руки новый график платежей с учетом изменившейся суммы долга.
Какие кредиты подходят под условия
Льготный период может быть оформлен в отношении всех типов кредитов при условии, что кредитные договоры по ним были заключены до дня фактической мобилизации.
Закон действует в отношении всех кредитных обязательств, имеющихся у гражданина. Льгота может быть оформлена в отношении:
- кредита под залог недвижимости (ипотек);
- потребительских кредитов;
- оформленных под залог автомобиля;
- кредитных карт.
Ограничений по максимальной и минимальной сумме долговых обязательств также не установлены.
Если у военнослужащего есть долг, по которому уже идет взыскание, то исполнительное производство также должно быть приостановлено по требованию гражданина. Заявление следует подать в ФССП России, в свое территориальное отделение по месту жительства.
Период для обращения за отсрочкой
По закону, гражданин имеет право подать заявление с требованием предоставить кредитные каникулы в связи с мобилизацией в срок до 31 декабря 2023 года.
Что делать, если мобилизовали
Куда нужно обращаться
Получить отсрочку и воспользоваться льготным периодом гражданин может, обратившись с заявлением непосредственно в банк, с которым был заключен кредитный договор.
Сделать это можно любым удобным способом:
- направив заявление заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении;
- лично посетив офис банка.
Необходимые документы
Для того, чтобы воспользоваться отсрочкой от выплаты кредитов, потребуются следующие документы:
- заявление установленного образца с требованием о предоставлении каникул;
- копию контрактного договора;
- копию повестки, по которой был мобилизован гражданин;
- правоустанавливающие документы, подтверждающие факт родства.
Отказать в принятии заявления на предоставление льготного периода кредитная организация может только в следующих случаях:
- если заявитель не является военнослужащим или членом его семьи;
- если заявление было подано после 31 декабря 2023;
- если срок действия кредитного договора уже завершен.
Сроки предоставления услуги
Льгота должна быть предоставлена заявителю не позднее, чем через 10 дней после получения банком необходимых документов.
Кто может воспользоваться
Преференции по кредитным обязательствам могут быть предоставлены следующим категориям граждан:
- Призванным в рамках частичной мобилизации, в том числе индивидуальные предприниматели.
- Военнослужащих, заключивших контракт с Министерством обороны РФ.
- Военнослужащие, участвующие в специальной военной операции и состоящие в следующих формированиях: Росгвардии, пограничной службе, МЧС и др.
- Граждане, которые изъявили добровольное желание стать участниками СВО.
- Члены семей перечисленных выше граждан (супруги, при условии, что брак действителен на момент обращения; дети, имеющие статус инвалида с детства; дети в возрасте от 18 до 23 лет, учащиеся на очных отделениях в учреждениях высшего и среднего профессионального образования).
- Граждане, находящиеся на иждивении участников СВО.
- Владельцы ООО, мобилизованные после 21 сентября 2022 года.
Кредитные каникулы могут быть оформлены на срок, равный сроку военной службы, а также трех месяцев с момента ее окончания.
Что будет с займом в случае смерти или увечий военнослужащего
После окончания кредитных каникул действие заключенных ранее кредитных договоров будет возобновлено в полном объеме. С этого момента все обязанности по внесению ежемесячных платежей, уплате начисленных процентов и суммы основного долга, будут осуществляться с новым графиком платежей, предоставленным кредитными организациями.
Полное списание долгов для военнослужащих и членов их семей, в том числе и по ипотечным кредитным договорам, предусмотрено законом лишь в некоторых исключительных случаях:
- При гибели военнослужащего в ходе выполнения возложенных на него задач в период проведения специальной военной операции.
- В случае смерти гражданина, находящегося на военной службе в случае получения увечья (ранения, травмы или контузии) или болезни, которые были получены при выполнении задач во время СВО.
- В случае предоставления военнослужащему статуса инвалида I группы в результате увечья, травмы, контузии, ранения или заболевания, полученных в ходе боевых действий в зоне проведения СВО.
Задолженности по таким кредитным договорам должны быть списаны за счет кредитных организаций, а обязательства полностью прекращены.
Обязательства в отношении кредитных договоров, заключенных членами семей, погибших или ставших инвалидами I группы военнослужащих также прекращаются. Однако для того, чтобы долги были списаны, необходимо предоставить доказательства того, что существует причинно-следственная связь между получением увечья или заболевания, которые впоследствии привели к его смерти и выполнением гражданином поставленных ему задач в зоне проведения СВО. Факт наличия такой связи будет определяться военно-врачебными комиссиями.
Может ли супруг/а обратиться за отсрочкой по кредиту?
Да, льготный период может быть предоставлен супругам мобилизованных граждан, а также другим близким родственникам: родителям, опекунам, детям, братьям и сестрам, а также бабушкам и дедушкам. Однако, для этого должны быть соблюдены условия, описанные в ФЗ № 377.
На какой срок могут предоставить отсрочку?
Отсрочка может быть предоставлена на срок, который равен периоду военной службы и дополнительно 30 дней с момента ее завершения. Период может быть продлен в том случае, если гражданин находится в стационаре на лечении после ранения, контузии или болезни, полученных во время выполнения задач в зоне СВО.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал