Найти в Дзене
Громкий Говоритель

Нацист, проживший долгую и счастливую жизнь: Катрюк - один из палачей Хатыни

Небольшая белорусская деревушка под названием Хатынь в годы ВОВ стала символом чудовищных преступлений нацистов на советской земле. Когда люди узнавали о том, как каратели согнали в марте 43-го почти полторы сотни жителей в колхозный сарай, то содрогались от ужаса. Неужели можно додуматься заживо поджечь ни в чем не повинных людей? Не ведь половина среди них - малые дети! Даже для фашистов это злодеяние казалось верхом жестокости и цинизма.

В тот мартовский вечер в огне сгорели все 149 жителей Хатыни. А бесчеловечную расправу учинили члены батальона "Дирлевангер". Это формирование имело печальную славу среди самих нацистов. Вот почему их преступления до сих пор заставляют содрогаться от ужаса. Особисты СС были собраны из опасных преступников, которые не имели ни принципов, ни моральных устоев.

Батальон был создан в 1940-м году, как карательное подразделение СС. Настоящие головорезы делали всю грязную работу. Их руководитель – Оскар Дирлевангер прошел бои Первой мировой, но в 1934 году был осужден за педофилию. Отсидев всего два года, педофил отправился начинать жизнь с чистого листа в солнечную Испанию.

Послужной список в виде членства в немецком отряде добровольцев при генерале Франко позволил Дирлевангеру триумфально вернуться домой.

Продвигать "по карьерной лестнице" в СС его стали не просто так. Гиммлер давно искал такого вот беспринципного злодея с темным прошлым. Чтобы устрашать людей чужими руками, оставляя свои ручки незапятнанными. Дирлевангер согласился стать во главе карательного батальона и быстро набрал команду из браконьеров и уголовников. Многие из них отбывали срок по особо тяжким статьям с концлагере Заксенхаузен.

Когда Германия развязала войну, специальную группу "Доктора Дирлевангера" перебросили сначала в Польшу, а затем в Белорусскую ССР. Каратели должны были отлавливать партизан и устрашать местное население с помощью показательных казней. Они не могли устрашать мирное население без моря насилия, грабежей и разбоя.

Однако их зверства сталкивались с яростным ответом партизан. Особенно в Белоруссии. Поэтому к лету 1942 года батальон Дирлевангера "измельчал". Тогда было принято решение пополнить его ряды за счет местных коллаборационистов и преступных элементов, которые ненавидели советскую власть.

Так появились в батальоне особистов русская и украинская роты, которые орудовали на белорусской земле вплоть до 1944 года. Итог эсэсовцев был закономерен. Часть их была разбита советскими войсками в Силезии, еще часть пыталась скрыться, разбежавшись по странам Европы и даже за океан. Но Оскар Дирлевангер был слишком узнаваемой персоной, чтобы выбраться за границу незамеченным.

Его арестовали 7 мая 1945-го в городке Альтсхаузен французские солдаты. Главаря карателей посадили в тюрьму до суда. Но до суда Дирлевангер не дожил. Через месяц он скончался в своей камере от тяжелых травм, полученных в результате многочасового избиения. Это польские солдаты узнали о том, что этот преступник творил на их родной земле, то решили расправиться с ним без суда и следствия.

Остальных уцелевших поджигателей Хатыни судили в октябре 1961 года в Минске. Все они прятались от правосудия, но всех их рано или поздно удалось задержать. Однако некоторым карателям Хатыни удалось остаться не пойманными и избежать правосудия вместе со своими "товарищами".

Один из бывших карателей – Григорий Васюра – поселился в Киевской области. И даже умудрился сделать неплохую карьеру, дослужившись до заместителя крупного совхоза. Васюра смог выдать себя за военнопленного и даже получил статус ветерана войны. "Раскрыть" его личность удалось только во времена перестройки благодаря кропотливым усилиям сотрудников КГБ, по крупицам собиравшим информацию в засекреченных архивах.

В декабре 1986 года бывшего карателя приговорили к расстрелу, но процесс над преступником не освещался. Тогдашние украинские власти не хотели "оскорблять" славянские народы новостью о преступниках-коллаборационистах.

Еще один хатынский каратель – Владимир Катрюк долгое время находился под защитой канадских властей. Но показания свидетелей указывали на него, как на человека, который лично загонял жителей Хатыни в тот злосчастный сарай.

И только в 1999 году, благодаря большому резонансу в международной прессе и шуму, поднятому израильской и советской разведками, Катрюк лишился канадского гражданства. Казалось бы – теперь суд. Но мощная канадская диаспора держалась за своего члена до конца. Спустя 10 лет карателю удалось восстановить гражданство Канады, что позволило ему снова избежать суда.

К сожалению, на все запросы российских силовых структур канадские власти отвечали отрицательно. А в мае 2015 года оборвались все надежды на суд над одним из самых жестоких карателей, которому на тот момент уже было 95 лет.

Катрюк прожил счастливую жизнь к Канаде, имея семью и детей. Он дожил до преклонного возраста, но так и не получил по заслугам. Бывший каратель тихо-мирно скончался в собственной постели. И вряд ли в последние минуты своей жизни он вспоминал лица тех невинных мучеников, которые заживо сгорели в Хатыни.