Найти в Дзене

Кличка для собаки: правильный выбор

Говорят, что собака - друг человека. Надеюсь, этот огромный ротвейлер без намордника бежит, чтобы узнать, как у меня дела.

Наивно думать, что собаки понимают человеческую речь. Слух собак настроен исключительно на звуки. Для одних звуков собачий слух настроен в сотни раз лучше, чем у человека.

Это связано с их хищническим наследством. Волки, предки собак, охотятся на мелких грызунов, таких как мыши, поэтому способность слышать писк крошечных животных важна для выживания. Слуховая чувствительность к более высоким звукам, вероятно, объясняет несколько явлений, связанных с собаками. Собаки могут предсказывать землетрясения с помощью своих очень чувствительных ушей. Эта способность собак спасла немало жизней. Собака может слышать шаги хозяина, приближающегося к двери. Поэтому собаке нередко встречают хозяина у дверей. Ошибочно полагать, что собака чувствует запах хозяина. Нет. Собака по звуку может отличить шаги любимого человека из тысячи других.

Однако надо учитывать, что звуки, которые издают некоторые бытовые приборы, такие как пылесос или дрель, звучат для собак во много раз громче, чем для человека. Это связано с тем, что собаки слышат более высокие звуки эти приборов, которые человеческое ухо не воспринимает. Поэтому старайтесь не включать эти приборы в присутствии собак. Они страдают.

Лучшим слухом обладают собаки породы лабрадор. Именно поэтому их чаще всего выбирают как собаку-поводыря. Эта порода была выведена для поиска сбитых над водой птиц. Лабрадоры могут улавливать очень тихий шорох в кустах, слышать, как летят птичьи стаи, а также шорох оленя на тропе.

Немецкая овчарка находится на втором месте по качеству слуха. Заостренные уши позволяют собаке слышать любой шорох и быстро реагировать.

На третьем месте находится пудель. Они обладают способностью отсеивать звуки. Они внимательны к одним звукам, но умеют игнорировать другие. Однако они легко обучаемы в том, что касается восприимчивости звуков. Уникальные уши позволяют им узнавать по звуку каждого члена семьи.

Собаки обладают удивительной способностью обнаруживать крошечные различия между частотой звуков. Они могут слышать разницу между нотой ДО и другой нотой, которая отличается всего на одну восьмую такта между нотой ДО и ДО-ДИЕЗ.

Эти способности собак должны учитываться, когда мы даем собакам клички. Или когда разговариваем с ними. Собаки не различают слова. Им безразлично, какую кличку вы дадите. Скорее, кличка может принести больше неудобств хозяину, чем собаке. Некорректное слово в кличке может вызывать удивление у окружающих, которые слышат, как вы зовете своего питомца. Конечно, по звучанию кличка не должна быть повторением команды, которую вы отдаете своей собаке.

Однако если вы хотите, чтобы собака лучше вас понимала и слушалась, следует в качестве первой буквы в кличке использовать только звонкие согласные.

Б, В, Г, Д, Ж, З, Й, Л, М, Н, Р,

Вторые буквы в кличке должны быть гласные, которые усиливают звонкие согласные и придают им «твердость»

А, О, У, Э, Ы

При этом необходимо помнить, что если звонкая согласна находится в окончании слова, то она превращается в глухую. Также звонкая согласная не должна находиться рядом с глухой согласной. В этом случае теряется твердость согласного. Как например, в слове «указка». После звонкого «З» стоит глухая «К». В результате звук «З» превращается в звук «С». Глухие согласные, такие как Ф, П, Х, С, К и т.д. в начале кличек могут сбить собаку с толку.

Старайтесь вести диалог с собакой, подбирая слова, составленные по указанным выше правилам. Русский язык очень богатый. Поэтому не составит труда подобрать синонимы.

Еще один нюанс. Собаке будет более понятна кличка, в которой слово заканчивается резким звуком «А» или длинным звуком «Э». Эти звуки помогут собака более отчетливо слышать каждое слово в человеческой речи.

(по материалам The American Kennel Club)

В следующей статье мы расскажем о счастливых и несчастливых кличках собак.