Мы хотим сегодня поделиться с несколькими мнениями, которые отыскали на просторах западного интернета — откуда появилась связка про грусть и голубой цвет. Будут присутствовать, как весьма абстрактные идеи, так и доказательная база.
Кстати, очень важно сразу же расставить точки над i. Плохое настроение, не то же самое, что грустное. Грусть — это то, с чем мы сталкиваемся. Сталкиваемся часто и это не является патологией от которой психологи рекомендовали бы избавляться. В общем, мы из грустного Питера, про грустный цвет и хтоническую грусть как явление.
1) Греческая мифология! Когда Зевс злился, то насылал на мирян бурю. Когда же Зевс плакал, то он грустил и с неба сыпался дождь. При этом стоит отметить, что дождь — это необходимая вещь в сельском хозяйстве, которое в Древней Греции присутствовало. И оп! Получается, что греки считали чувство грусти не деструктивным, а созидательным.
2) «Wyth teres blewe and with a wounded herte» — видимо тут про неразделенную любовь от поэта 14-го века Джефри Чосера. Добавил только для того, чтобы поудивляться как тренд на упрощение звучания языка доминирует по всему миру.
3) Словарь американизмов описывает синий как — мрачный, суровый; экстремальный, ультра. Согласно Оксфордскому словарю, это слово может быть производным от слова «blow» (удар). Удар по части тела неизменно оставит синяк. Так же как и сильный холод или нехватка кислорода. Ни одна из этих ситуаций не кажется приятной. На самом деле, все они имеют очень меланхоличный оттенок.
4) Ну и самая классная история. Обширная исследовательская работа Джилла Филипа утверждает, что сам оттенок является основной причиной ассоциации цвета с эмоцией — близость темно-синего к черному на цветовой шкале и его историческая группировка с темными цветами, возможно, способствовали связям синего с депрессией и страхом. Прочекайте эту работу, она действительно интересная. Главный итог — люди , испытывающие грусть хуже различают оттенки цветов на физиологическом уровне. Это в очередной раз доказывает связь цвета и эмоций, которые мы испытываем.