Пандемия COVID-19 постепенно отступает. Этому в большей степени способствовала всеобщая вакцинация населения против коронавирусной инфекции, а также развитие собственного активного иммунитета у людей, которые перенесли это заболевание. Главное, теперь с уверенностью можно сказать, что практически у каждого человека нашей Земли есть та или иная форма иммунитета (антитела) к коронавирусной инфекции.
Но все ли так легко перенесли это заболевание? Увы, но это не так. Многие люди столкнулись не просто с тяжелым периодом самого заболевания, но и с трудностями уже даже после полного выздоровления. Дело в том, что коронавирусная инфекция, в первую очередь, влияет на свертывающую и противосвертывающую систему крови. Скажем, так COVID-19 активирует свертывающую систему крови посредствам усиления системы гемостаза, развития внутрисосудистого свертывания крови и тромбообразования в мелких сосудах. Это была главная причина развития внебольничных пневмоний при коронавирусной инфекции и других осложнений, отличающих данное заболевание от тех, с которыми когда-либо сталкивалось человечество. Когда врачи поняли механизм отягощающий течение болезни, появились первые клинические рекомендации по лечению и дальнейшей профилактике осложнений.
Постковидный синдром признан всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как отдельная патология, и внесен в международную классификацию болезней. Считается, что постковидный синдром в большей степени проявляется у молодого поколения людей, которые перенесли COVID-19.
Постковидным синдромом считают комплекс симптомов, которые схожи с симптомами самого заболевания коронавирусной инфекции, но длящиеся более 4-х месяцев. Эти симптомы могут самостоятельно полностью исчезать в течение этого периода, а затем за короткий промежуток времени возникать вновь.
Это такие симптомы, схожие с симптомами самой болезни как:
- нарушение памяти, дезориентация в пространстве, спутанность в голове, чувство тревоги;
- продолжительная, ничем не объяснимая, лихорадка порядка 37.1 - 37.5 градусов;
- различные боли в мышцах, головная боль, суставные боли;
- одышка, слабость, ощущение тяжести за грудиной при нагрузках;
- потеря обоняния и вкуса, ощущение изменения запахов;
- появление сосудистых звездочек и синяков на коже;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- шатающиеся зубы;
- выпадение волос;
- ничем не объяснимые скачки пульса и артериального давления и т.д.
Симптомов, которые можно отнести к постковидному синдрому, множество.
Давайте попробуем разобраться, каковы же причины развития этих симптомов?
- Вирус полностью не уходит из организма. Это состояние называется персистенция вирусной инфекции. Считается что вирус может оставаться в организме длительное время у пациентов и жить в нервных клетках и кишечнике, вызывая при этом симптомы заболевания;
- Повреждение органов вирусной инфекцией в течение болезни. Вирус способен поражать обонятельные рецепторы, дыхательный центр, мозжечок и другие участки центральной и периферической нервной системы человека.
- Развитие микротромбов в сосудах, вследствие действия вируса на свертывающую систему крови, вызывает нарушения со стороны почек, щитовидной железы и надпочечников. Кроме того, эти нарушения могут приводит к нарушению циркуляции вещества "серотонина" и вызывать головные боли (по типу мигрени), а также чувство депрессии;
- Вирус может вызвать аутоиммунный ответ. Аутоиммунные заболевания это состояния, при которых собственные антитела в организме человека начинают атаковать здоровые ткани человека в различных органах. Развитию аутоиммунных реакций способствует чрезмерно сильный иммунный ответ организма на действие вируса.
Клинических рекомендаций по лечению постковидного синдрома пока не разработано. Основные методы лечения - это симптоматические препараты, которые воздействую на симптомы болезни, способствующие их исчезновению.