Для разруливания крупного семейного конфликта между Ваней и Маней были приглашены наиболее уважаемые и авторитетные родственники с обеих сторон. Со стороны Мани – ее мать и старшая сестра. Со стороны Вани – его тетя, работающая завучем в техникуме, откуда его в свое время выгнали за непосещаемость и неуспеваемость.
Тетка в качестве группы поддержки взяла с собой двух взрослых дочерей – кузин Вани. Несмотря на их жалкие попытки отмазаться.
- Меня что Ваня, что Манина родня побаивается и уважает. Но мне нужны силы для численного перевеса. К тому же вы можете так сформулировать свои мысли, что окружающие впадают в ступор и испытывают когнитивный диссонанс. В таком состоянии они легче поддаются моральному давлению, - объяснила тетка и пинками погнала великовозрастных девиц на разборки.
Все собрались в комнате с разбитым окном (как оно было разбито – в ссылке в конце рассказа), которое вызвало живой интерес младшей Ваниной кузины. Тетка и старшая Ванина кузина сели за стол, мать и сестра Мани устроились на диване. Сами истец и ответчик супруги сидели посреди комнаты на табуретках.
- А Маня говорит… - начала мать супруги.
- Подождите, - постучала ручкой по столу тетка. – Давайте сначала выслушаем претензии обеих сторон.
- Чтобы составить объективную картину произошедшего и на ее основании вынести вердикт, - поддакнула старшая кузина.
Стук ручки всколыхнул во всех присутствующих древние рефлексы, заложенные еще в школе, они затихли и всем видом показали, что готовы внимать.
- Рассказывай, - кивнула тетка Мане.
- А я… А он… А потом… - из путаного и бессвязного рассказа Мани выходило, что Ваня, находясь в состоянии измененного сознания вследствие неумеренного потребления напитка из сахара, дрожжей и воды, высказал ей необоснованные претензии по поводу неразумного ведения домашнего хозяйства, а именно – отказа подать закуску прямо на диван.
- Понятно, теперь ты рассказывай, - сказала тетка Ване.
- А я… А она, такая-сякая… А потом… - из не менее путаного и бессвязного рассказа Вани выходило, что в вышеописанном состоянии находилась Маня, а когда он мягко пожурил ее за неразумное ведение домашнего хозяйства, то есть вежливо указал, что приносить бутерброд на диван мужу – священная обязанность жены, начала нецензурно выражаться, оскорблять его мужское достоинство и распускать руки.
- Она на меня с топором бросалась, я от нее по всей квартире бегал! – возмутился Ваня и в доказательство своих слов вынул из-под стола и продемонстрировал топор.
- Как ты могла бегать с топором. Ты же женщина! – патетически вскричал он, обращаясь к Мане и потрясая топором.
- Положи топор на стол, - строго сказала тетка, что и было беспрекословно выполнено.
- Давай я его подержу, а то мне не улыбается исполнять роль рефери во втором раунде, - предложила старшая кузина и начала внимательно осматривать орудие.
- Интересно, очень интересно! – вмешалась в разговор младшая кузина, отвлекшись от разбитого окна. – Это почему это, если женщина, то нельзя с топором побегать. А если мужчина – можно? У нас с семнадцатого года равноправие. Каждый гражданин, независимо от пола, должен иметь право и возможность побегать с топором, если ему приспичило.
- Но она же женщина, как она может бегать с топором? Это не женственно, – удивился Ваня.
- Это гендерная дискриминация, - припечатала младшая кузина. – Если я захочу бегать с топором, я возьму топор и буду с ним бегать. Невзирая.
Мать и сестра Мани если и хотели что-то сказать, то не могли. От непонятного зверя по имени гендерная дискриминация можно было ждать чего угодно, и что на это возразить, они не знали. А нецензурно выражаться боялись, потому что в ответ могут обозвать еще более страшным и мудрёным зверем.
Старшая кузина щелкала ногтем по лезвию топора и хмуро смотрела на окружающих. В глазах младшей кузины светилось желание немедленно взять топор и бегать с ним, осуществляя свое конституционное право на гендерное равенство. Ваня и Маня поняли, что дискуссия зашла куда-то не туда, но как вернуть ее в прежнее русло, не знали.
Тогда слово взяла тетка. Она произнесла проникновенную речь, призывающую супругов быть мягче, терпимее, уступать друг другу и стараться решать конфликты вербально, без применения физической силы. И по возможности, без привлечения родственников, у которых своих дел по горло. Все кивали и соглашались.
- Как хорошо, Виктория Иннокентьевна, что вы вмешались в этот конфликт и смогли их рассудить и успокоить, - уже на улице сказала Манина мать Ваниной тетке. – Сразу видно образованного и интеллигентного человека. В прошлые разы-то мы пытались их помирить, а выходило еще хуже, все передеремся, в последний раз Маня Ваниному другу лицо расцарапала, а он моей старшей губу разбил. А Ванина мать у меня клок волос выдрала, а я ей блузку порвала. А сегодня – тишь да гладь. Теперь мы всегда будем вас приглашать, когда они поссорятся.
- М-да, вляпались, как сапогом в г…о, - грустно сказала старшая кузина, когда они втроем шли домой, - теперь тебя по каждому чиху будут вызывать.
- Ой, надоели, - махнула рукой ее мать, - если бы я своему покойному брату не обещала за Ваней присматривать… Завтра, когда совсем остынут, позвоню ему и еще раз скажу, чтобы дальше сами разбирались.
- А ты что молчишь? – обратилась мама к младшей дочери.
- А сколько стоит топор? – спросила та, и глаза ее зажглись дьявольским зеленым огнем.
Рассказ о том, как Ваня и Маня замутили бизнес, что повлекло за собой разбитое окно и другие последствия:
Прибыльный бизнес для молодой семьи