Люди выбирая себе домашнее животное основываются на многих фактах.
У кого-то аллергия на кошек,у кого на собак.
Если вы аллергик и никак не получается "подружится" с кошками и собаками,то шиншилла это идеальный зверёк для вас.
И так,это первый плюс шиншилл это гипоаллергенность:
Известно, что шиншилла гипоаллергенная, это данные справедливой статистики. Такой факт связан с тем, что в отличие от многих других животных, этот зверёк не обладает железами потового и слюнного типа, из-за которых у людей часто и возникает аллергия, ведь с потом и слюной животное приносит человеку аллергены. Кроме того, у шиншиллы в шерсти нет элементов, которые могли бы послужить раздражителями и также способствовать возникновению аллергической реакции. Большинство других животных подобными преимуществами не обладают.
Второй плюс - это долгожительность:
У шиншилл достаточно большая продолжительность жизни, особенно по сравнению с другими грызунами, при хорошем, качественном уходе эти зверьки радуют хозяина 15-18 лет.
Третий плюс - у шиншилл не бывает "линьки":
Шиншиллы не линяют, так что вам не придется собирать их шерсть по всей квартире. Также у шиншилл нет наследственных или врожденных заболеваний.
Четвёртый плюс - шиншиллы не прихотливые в уходе:
Уход за шиншиллами в домашних условиях не доставляет особых трудностей, но требуется правильное оснащение клетки, где будет обитать экзотичный грызун.
Пятый плюс - шиншилла это слишком милый грызун,он очень мягкий и быстро привязывается к своим хозяевам
Это правда шиншилла будет тем животным которое будет приносить исключительно улыбку и положительные эмоции,наблюдать за тем как они купаются в песке или же как они спят в гамачке одно умиление.
Теперь можно переходить к минусам.
И так , первый минус - это грызун
Если у вас в планах что шиншилла будет гулять по комнате,то не очень хорошая идея особенно если квартира съемная. Будет изгрызено всё начиная от плинтуса заканчивая компьютерными колонками и проводами.
Второй минус - это соблюдение температурного режима
Шиншиллы очень капризны к температуре. Оптимальная температура для содержания зверьков — от 10 до 25 градусов, при более высокой температуре они могут погибнуть.Влажность — примерно 50 — 70%. Если вы планируете содержать шиншиллу в городской квартире, лучше установить кондиционер.
Третий минус - это клетка.
Самая большая ошибка это покупать зверькам маленькую клетку,металлическую\пластиковую . Шиншиллам нужна деревянная витрина и это довольно не дешёвое удовольствие. Наверное это самое дорогое вложение,кроме покупки самого зверька. Ведь хорошая витрина сделанная из дерева обойдется вам от 7 тыс.руб заканчивая 15 тыс. руб. Если вы планируете заводить более одного зверька, то вам понадобиться клетка побольше,соответственно цена на них будет вдвое больше. (Имеется ввиду не покупая б\у клетку\витрину,а делать на заказ).
Четвертый минус - это поход к ратологу.
Шиншиллы не особо болезненные зверьки,но если придётся идти к хорошему ратологу,то можно будет смело готовить больше 3 тысяч.
Пятый минус - это "особое" питание.
Чем можно кормить шиншиллу: Сено; Специализированный корм; Ветки деревьев; Зерно, крупа; Зелень; Овощи, фрукты, ягоды; сухофрукты; Молоко; Орехи; Сухари. Питание шиншиллы в основном состоит из сена и специализированного корма. Сочный корм и свежую зелень можно скармливать лишь в небольшом количестве. Неправильно составленный рацион приведет к сбою в работе ЖКТ и болезням, что значительно сокращает продолжительность жизни.
Пушистый грызун — обладатель чувствительного пищеварения. Поэтому следующие продукты ему давать запрещено:изделия из мяса,хлебобулочную выпечку,готовую человеческую пищу,яйца,кисломолочную продукцию, продукты, качество и свежесть которых вызывают сомнения,грибы,макаронные изделия,жареные семечки и орехи,сырой картофель, салатные листья и свежую капусту,содержащие сахар продукты,чипсы, поп-корн, фаст-фуд.
Заключение:
Шиншилла это прекрасный,красивый,милый зверёк. Надежный и весёлый друг. Если соблюдать все рекомендации по уходу за ним,следить за температурным режимом и его питанием,то этот друг проживёт с вами от 15 до 20 лет (а то и больше).
Спасибо что дочитали до конца!
Я не пытался расписать всё,так как пытался выделить основные плюсы и минусы, если что думаю внизу меня дополнят. :)