Найти тему
МИР (Море История Россия)

Универсальные и "Условно зенитные" пушки советского довоенного флота. Такая разная Б-24

Только, давайте договоримся: 130-мм в качестве зенитных мы не рассматриваем (вообще). Нет, я конечно все понимаю, и главной проблемой у носового орудия, снятого с тонущей "Червоной Украины" стал досланный в ствол снаряд, которым хотели стрелять по низколетящим самолетам (картуз выпал сам, а, вот снаряд выбивал "боец"- молдаванин, за что потом был поощрен). Но это экзотика и нештатное использование вооружения.

Как вам такое решение? Зато 305-мм на эсминце.
Как вам такое решение? Зато 305-мм на эсминце.

На суше идея универсальных орудий была изначально бредовой. Что-то не упомню, чтобы УСВ использовались, как зенитки, и когда создавали ЗиС-2 и ЗиС-3 от этой идеи отказались. Дорого и бессмысленно.

Это из той же области, как безоткатные орудия на флоте, т.е. совершеннейшая "тухачевщина", которая вела к пустому растранжириванию денег. Да, в некоторых условиях безоткатные орудия удобны и применимы (например безоткатки в десантных частях), но не а флоте.

Нельзя сказать, что идея "универсализма" на флоте является полностью порочной. Да, "комбайн" всегда хуже, чем специализированная артиллерия, но весовая нагрузка корабля тоже серьезный аргумент (особенно для подводных лодок). Но есть нюанс: орудие должно быть настоящим зенитным, а, не имитацией оного. А, вот с этим уже сложнее. Пока приборы не берем, смотрим только пушки.

Поначалу, на флоте выкручивались с помощью 75-мм Канэ-"перевертышей" и короткоствольных "Лендеров". Но, скорости самолетов росли, и, естественно, Лендеровские "коротыши" никого уже не устраивали (короткий ствол, низкая точность), и их достаточно быстро сняли с вооружения. Канэшки служили чуть дольше (до середины 30-х годов), пока не появились более совершенные артиллерийские системы. Но, этому предшествовал достаточно долгий поиск.

"Бег по граблям" с флотской зенитной артиллерией начался, наверное, с пушки Б-2 (обрезанного до 45-калибров "новиковского" 102/60-мм орудия ОСЗ, установленного на тумбу. (ней мы уже немного рассказывали).

Вот оно, орудие Б-2 на палубе "Красного Кавказа" одно будущих орудий советской 54-й батареи И.И.Заики, одно из будущих орудий немецкой батареи 5./613
Вот оно, орудие Б-2 на палубе "Красного Кавказа" одно будущих орудий советской 54-й батареи И.И.Заики, одно из будущих орудий немецкой батареи 5./613

Их было всего 16 орудий: четыре на Красном Кавказе, шесть на лодках типа "Л" (Серия II) шесть на лодках типа "Д"(Серия I). Если считать еще орудия мониторов Б-18, то будет чуть больше, т.к. на базе модернизированного орудия, проведенного в 1934 г. была разработана двухорудийная башенная установка «МК-2-4» (иногда обозначают «Б-18»). Она устанавливались на мониторах проектов СБ-30 («Активный») и СБ-37 («Железняков»). Но это совсем другая артсистема. Совершенно не зенитная и даже не универсальная. Всего было изготовлено 24 укороченных до 45 калибров ствола. Но "мониторные" орудия универсальными не были.

Орудие оказалось не очень удачным. Если тяжелый ствол удалось уравновесить, поставив компенсаторы, то еще два недостатка устранить не удалось. Скорострельность орудия была достаточно низкой, но это полбеды. Выявилась проблема посерьезнее, (примерно такая же как у орудий крейсеров 26-го проекта): орудие невозможно было зарядить на максимальных углах возвышения. Выстрел орудия невозможно было вставить в орудие, мешала палуба. Приходилось опускать ствол для заряжания. Но, если на крейсерах это было терпимо (хоть и снижало скорость стрельбы), то для "зенитного" орудия, это было недопустимо. Зенитка должна стрелять быстро.

Поэтому, сразу же началась разработка нового орудия Б-14. Уже 26 декабря 1930 г. УВМС выдало заказ заводу "Большевик" разработку и изготовление опытного образца 102-мм корабельной зенитной пушки длиной 45 клб. и углом возвышения +75° (в мае 1931 г. угол возвышения был поднят до +85°).

В сентябре 1931 г. УВМС приказало изменить калибр со 102 мм на 100 мм. Пишут, что "переход к калибру 100-мм ничего не давал с точки зрения баллистики, а был вызван исключительно желанием флота иметь зенитные орудия одного калибра с закупленной в Италии системой Минизини". Господа, вы в этом уверены? Я, не очень.

Ну, во первых, Минизини, это это не орудие. Это станок артиллерийской системы который был разработан Эудженио Минизини. Орудие называлось 100 mm/47 OTO Mod. 1928. Артиллерийская система использовало стволы, разработанные в 1910 году фирмой Шкода. Ладно, будем считать, что это придирки. Главное в другом (почему я очень сомневаюсь в этом тезисе):

а) Спаренные артиллерийские системы 100 mm/47 OTO закупались гораздо позже, чем велись работы над Б-14

б) Снаряд к шкодовскому орудию, которое лежало в основе этой артсистемы к Б-14 (Б-24, Б-34) НЕ ПОДХОДИЛ.

Нет, артсистема была чисто нашей разработкой, причем, разработка эта не совсем флотская. Пытались создать 100-мм зенитку.

Испытания первого образца Б-14С были начаты в сентябре 1933 г. на НИАПе, а в ноябре испытали Б-14М. Испытания затянулись, но тем не менее на 1935 г. "Большевик" получил заказ на 5 АУ Б-14, но, орудие так и не смогли довести (как 100-мм зенитку). Проблемы те же, что и у Б-13 (досылатель, отмечалась плохая работа полуавтоматики и противооткатных устройств)

После этих испытаний Б-14 была отправлена на завод «Большевик» для исправления дефектов.

Вторично система поступила на НИАП 28 октября 1934 года для продолжения заводских испытаний, а также для испытания второго опытного ствола с лейнером № 2390.

8-9 декабря 1934 года сделано 12 выстрелов снарядом весом 15,6-15,7 кг. Всего в декабре сделано 15 выстрелов. У нас в литературе принято писать, что "Вынимался лейнер без затруднений". В реальности, испытывали еще не лейнер, а свободную трубу. Это немного другое. Из кожуха можно было вынуть трубу с нарезами, заменив ее. Это не лейнер, но на калибре 100-мм такое решение было приемлемое.

Система сильно сдавала в вертикальном наведении (на 2°-8°) и давала укороченные откаты. После испытаний систему опять отправили на «Большевик» для доработок.

В очередной раз система поступила на НИАП в июне 1936 года для заводских испытаний и двух новых специальных лейнеров.

Так как завод уже явно не хотел дорабатывать Б-14С (С - свободная труба), то пребывание ее на НИАПе затянулось, и стрельбы начались лишь в августе 1937 года. Комиссия НИАПа пришла к заключению: «Сейчас к стрельбе Б-14 не пригодна. Требуется ремонт противооткатных устройств, подъемного механизма и т. п.».

Но ее ствол стал основой для создания универсального орудия Б-24. Вернее, как универсального... Это было обычное корабельное орудие, которое ряд источников позиционирует, как универсальное.

Про экзотику в виде "стратосферной" Л-6 и зениток 73К, БЛ-140 (и, иже с ними) рассказывать смысла нет: это не флотские системы, и в серию они не пошли.

А, вот Б-24 пошла. Но, в истории этого орудия идут некоторые искажения. Вики пишет: "100-мм корабельная пушка образца 1936 года (Б-24) — советское артиллерийское орудие, разработанное в январе 1932 года в КБ завода «Большевик». Б-24 имело длину ствола 45 калибров и предназначалось для установки на подводные лодки". Это неправда. На лодки, в ту пору ставили 102-мм Б-2

Первая артиллерийская установка Б-24 (без индекса) с 1933 года пошла на тральщики проекта 3 (типа "Фугас"). Орудие имело длину ствола не 45 калибров, а 51 калибр. Артсистема еще не была универсальной (хотя имела приличный угол возвышения), орудие еще не имело щита и имело ствол моноблок.

-3

Затем, появились Б-24 с коробчатым щитом для береговых батарей. Ствол у них был уже не моноблоком. Появилась "свободная труба" (менять которую было уже проще). Потом их заменили на лейнированные стволы, но случилось это чуть позже.

Батарея в Териберке, на которой некоторое время служил мой дед (после 36-й батареи Беломорского дивизиона)
Батарея в Териберке, на которой некоторое время служил мой дед (после 36-й батареи Беломорского дивизиона)

И только после этого появилась Б-24 ПЛ для подводных лодок. Отличием ее стал ствол укороченный до 45 калибров (фактически, длина ствола 47 калибров), хромированные (для защиты от коррозии) детали, отдельные детали из нержавеющей стали, и... увеличенный угол возвышения. Орудие стало "почти универсальным". С 1938 года на ПЛ начали менять старые Б-2 на Б-24 на ПЛ типа "Л" и "Д". К сожалению, орудия были еще до конца не отработаны, и имели индивидуальную подгонку деталей (каждый болтик клеймился каталожным номером и номером орудия). Но, несмотря на это, артсистема работала достаточно прилично.

-5
"Наша" Б-24ПЛ из дота 56 (№105)
"Наша" Б-24ПЛ из дота 56 (№105)
-7
Этот же ствол в музее
Этот же ствол в музее

Следующий вариант стал новым "береговым". Индекс орудия Б-24Б-м. "Б"-береговое, м -модернизированное (в отличие от первого варината). Орудие имело обтекаемый щит, лейнированный ствол, длиной 57 калибров (принято писать 55). Орудие оказалось достаточно удачным, более или менее отработанным, и было принято решение использовать его при проектировании тральщиков 59-го проекта (на каждом по два орудия). Они получили название Б-24 II серии. "Морской вариант" Б-24б-м отличался, в основном, прицелами.

-9
-10

Пушка ВМУ БО (моноблок, 51 калибр) на батарее 115 (704), бывший до 11  К началу 3 штурма износ орудия 215%, но менять было нечем, моноблоков больше не делали.
Пушка ВМУ БО (моноблок, 51 калибр) на батарее 115 (704), бывший до 11 К началу 3 штурма износ орудия 215%, но менять было нечем, моноблоков больше не делали.
Б-24Б-м на той же батарее (бывший дот № 11А 57-калиберная свободная труба
Б-24Б-м на той же батарее (бывший дот № 11А 57-калиберная свободная труба
Плавбатареи с лейнированными стволами (видна "шайба" на конце ствола (это не пробка, это именно гайка лейнера)
Плавбатареи с лейнированными стволами (видна "шайба" на конце ствола (это не пробка, это именно гайка лейнера)

Таким образом, к началу войны существовало пять разных артсистем под одним индексом (причем, абсолютно разных) Б-24 (ствол моноблок длиной 51 калибр еще оставался на некоторых батареях, но его уже начали менять на свободную трубу), Б-24ПЛ (45 калибров свободная труба или моноблок) Б-24Б-м (свободная труба или лейнер с длиной ствола 57 калибров).

В общем-то Б-24 условно можно считать универсальной пушкой, т.к. угол возвышения у него всего 45 градусов (но в некоторых справочниках орудие указано как универсальное). Зенитным было другое орудие с тем же стволом.

У Б-24 была еще "незаконнорожденная сестра" по имени Б-34. Почему "незаконнорожденная"? Об этом в следующей главе.